Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Иван Берладник - первый русский служилый князь с жизнью полной приключений

Иван Берладник - первый русский служилый князь с жизнью полной приключений

"Едва ли в истории Древней Руси можно отыскать еще одного такого незадачливого претендента на княжеский стол, такого князя-изгоя, такого князя-авантюриста, такого князя-кондотьера, такого князя-народного вожака, словом, такого колоритного представителя Рюриковичей, как Иван Ростиславич Берладник".
Иван Ростиславич был представителем Первой галицкой династии, о родоначальниках которой, Василько и Володаре, можно почитать здесь. С самого начала своего правления он столкнулся с тем, что его дядя Владимирко Володаревич, некогда воевавший с его отцом, собрал под своей рукой Галич, Перемышль и Теребовль. Единственным неподвластным Владимирко городом на Галичине оставался Звенигород, в котором и княжил Иван Ростиславич, конфликт между дядей и племянником был неизбежен.

В январе 1145 г. галичане, недовольные правлением Владимирко, отправили послов в Звенигород с просьбой к Ивану прийти править ими вместо дяди и заверяли его в своей поддержке. Звенигородская дружина беспрепятственно вошла в Галич, когда Владимирко отъехал на охоту.
Узнав о случившемся, дядя призвал войска из других своих городов и осадил Галич. Горожане и дружинники под командованием Ивана Ростиславича стойко оборонялись, но в ходе одной из вылазок удача отвернулась от князя - воины Владимирко отрезали пути отступления к городу. Ивану удалось избежать плена и пробиться из окружения, но к Галичу, а в противоположную сторону, имея при себе лишь несколько человек звенигородской дружины, он оказался вдалеке от окруженного города и от боя, без шансов на возвращение.


Став в одночасье князем-изгоем, без дружины и без княжества, он отправился на Дунай, в крепость Берладь, в которой находили пристанище беглые крестьяне, должники и прочие изгнанные властями элементы, жившие вольной жизнью в междуречье Дуная и Днепра.
Контакты с верхушкой берладников, а так же авторитет, который Иван Ростиславич сумел заполучить среди русского населения этой области, еще не раз помогут ему. Свое прозвище Берладник он получит также благодаря связям с этим городом.
С Дуная Иван отправился к киевскому князю Всеволоду Ольговичу, который принял его весьма радушно, в планах Киева было подчинение своей воле юго-западной Руси, а наличие в своих рядах такого претендента на престол Галича, приносило ощутимые выгоды.
Всеволод Ольгович даже предпринял в 1146 г. поход в Галицкую землю, который, однако, не увенчался успехом, а по возвращению из него, киевский князь заболел и вскоре скончался.
Иван Ростиславич после смерти Всеволода Ольговича стал. по сути, наемником, кондотьером, служащим со своей дружиной другим князьям за плату.
Недолго он служил Свяславу Ольговичу Черниговскому, в 1147 г. перешел на службу к Ростиславу Мстиславичу Смоленскому, с которым отношения у него сильно не заладились и князья были врагами на протяжении всей дальнейшей жизни.
С 1149 г. Иван служил Юрию Владимировичу Долгорукому. Поскольку следующие 8 лет его жизни не отражены в источниках, можно предположить, что он жил в Суздале и участвовал на стороне Юрия в междоусобных конфликтах, недостатка в которых в те времена не было.
В 1157 г. к Юрию Долгорукому обратился Ярослав Владимирович Осмомысл, князь галицкий, приходившийся Юрию зятем, с просьбой выдать ему Ивана Ростиславича. Беспокойство со стороны Ярослава, вспомнившего о Берладнике спустя столько лет, было вызвано опасениями за то, что энергичный звенигородский князь включится в борьбу за Галич. К слову, на галицкий престол Иван имел больше прав, чем Ярослав, поскольку по лествичному праву был старше.

Юрий Владимирович, не желая портить установившийся мир между Киевом и Галичем, согласился на просьбу Ярослава. Однако, когда Ивана в цепях привезли из Суздаля в Киев, за него вступился митрополит с высшим духовенством - выдача Ивана на верную смерть галичанам означала нарушение крестного целования, данного друг другу Иваном и Юрием.
Ивана Ростиславича, так же в цепях, отправили обратно в Суздаль, но по пути случилось непредвиденное, на путников напала черниговская дружина Изяслава Давыдовича, отбила пленника и увезла в Чернигов, так Иван стал служить князю Изяславу.
Изяслав Давыдович в том же 1157 г. стал киевским князем, но на аналогичную просьбу Ярослава Осмомысла ответил отказом. Тогда Ярослав стал собирать силы для похода на Киев: его поддержали черниговский, владимирский, смоленский, луцкий, дорогобужский князья, а также князь польский и венгерский король.
Иван Берладник сам решил покинуть Киев от греха подальше - не рисковать в борьбе попасть в руки к Осмомыслу и не натравливать такую сильную коалицию на Киев.
Из Киева он снова отправился в низовья Дуная, где присоединился к половцам. Что примечательно, совместное посольство от Ярослава и венгров с требованием выдать им Ивана приехало даже к степным кочевникам, но здесь уже было попросту перебито.
Позанимавшись некоторое время грабежом и пиратством в низовьях Дуная, Иван Ростиславич вместе с берладниками и половцами предпринял нападение на земли Галичины.

Народ встречал его с ликованием, приграничный город Кучелмин открыл ворота и впустил Иваново войско без боя, а в сражении с сильным гарнизоном Ушицы на его сторону перебежали более 300 смердов. Однако Иван не пожелал отдавать на разграбление половцам захваченные земли, из-за чего степняки его покинули. Лишившись своих основных сил, Иван Ростиславич был вынужден прекратить поход.
Галичане вновь отправили воззвание к князю-берладнику: "только яви стяг, и мы отступим от Ярослава". На стороне Ивана согласился принять участие Изяслав Давыдович. Собрав войска во Владимире-Волынском, они двинулись к Звенигороду, но были встречены Ярославом Осмомыслом и разбиты. Изяслав в итоге лишился киевского стола и на несколько лет пропал с политической арены, а Иван вернулся на Дунай.
В 1159 г. войско берладников овладело подконтрольным Киеву торговым городом Олешье на Днепре, но киевское войско настигло их у Дичина и разгромило.
Потерпев поражение всюду, Иван Ростиславич отправился за море, в Византию (есть вероятность, что не по своей воле), где скончался в 1162 г., отравленных подосланными Ярославом Осмомыслом убийцами.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!Читайте также:

Подвиг генерала Костенецкого в Бородинской битве - в жизни и на холсте
Почему вам важно знать о Семилетней войне
Нева, Псков и Чудское озеро - выступала ли крестоносная агрессия против Руси единым фронтом https://zen.yandex.ru/media/vzglad_istorika/ivan-berladnik-pervyi-russkii-slujilyi-kniaz-s-jizniu-polnoi-prikliuchenii-5ef3d85e42dd186afc406e51
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments