В этом году битве на Калке исполнилось 797 лет. Давненько это было, но в русском самосознании Калка до сих пор занимает особое место. Наверно это потому, что она стала прологом колоссального разорения 1238-1240 гг. и 240-летнего монгольского ига. По общему мнению, русско-половецкая армия имела над монголами численный перевес, но почему же она проиграла? Я уже рассматривал эту тему в более ранней статье с позиций монгольских военачальников. Попробуем теперь взглянуть на проблему с «нашей» стороны.
Эпизод битвы на Калке (фантазия художника). Фото: https://avatars.mds.yandex....Численность армий, кажется, имеет значение. Как уже было сказано, среди специалистов преобладает мнение, что русско-половецкая армия имела над монголами явный численный перевес. Татищев считал, что русское войско превышало 100 тысяч человек, а вместе с половцами составляло 150 тысяч. Более умеренную цифру называл Гумилев, но и у него выходило, что монголам противостояло не менее 80 тысяч человек пехоты и конницы. По русским летописям, с Калки не вернулись 9 из 10 русских воинов, а согласно «Хронике» Генриха Латвийского, вместе с Мстиславом киевским в злополучном сражении погибло 40 тысяч ратников. Если составить нехитрую пропорцию, получится, что только киевлян на Калке было около 40 тысяч человек. Если прибавить дружины и ополчения других князей, возможно, 80 тысяч человек и наберется.
Битва на Калке (фантазия художника). Фото: https://cont.wsото: https://avatars.mds.yandex.... Монголы имели в своем распоряжении, видимо, не более 20 тысяч конницы. Нужно учитывать, что это был, по сути, большой разведывательный отряд Джэбе и Субэдэя, который не имел целью нападать на русские земли. Его задача состояла в исследовании и оценке обстановки в степи, а также на границе леса и степи.
Итак, остановимся на том, что русские и половцы, располагая численным перевесом в силах, имели все шансы победить врага. Почему ж не победили?
Итог битвы. Художник П. Рыженко. Фото: http://100knig.com/wp-conte... Армия армии рознь, как и генерал генералу. Проигрыша на Калке можно было бы избежать. В более ранней истории имеется пример с общерусским походом Владимира Мономаха на половцев в 1111 году. Тогда русские полки совершили тысячекилометровый бросок вглубь все тех же кипчакских степей и разгромили армию половцев, своих нынешних союзников на Калке. Русь тогда была раздробленной, а Мономах еще не стал великим киевским князем. Тем не менее, он смог объединить командование и организовать поход и победу.
В 1223 г. среди русских князей, увы, не нашлось своего Мономаха. Мстислав киевский не пользовался непререкаемым авторитетом у сородичей. Мстислав Удалой был талантливым воякой, но не обладал полнотой власти. В итоге, русское войско разбилось на две части, и пока монголы расправлялись с полками Мстислава Удалого, киевской князь Мстислав стоял на противоположном берегу Калки и бездействовал.
Битва на Калке (схема). Фото: https://onhistory.ru. Рассправившись с войском Удалого, монголы приступили к штурму холма, на котором укрепился Мстислав киевский. Три дня русские отбивали атаку за атакой. Тогда хитрые монголы предложили Мстиславу отпустить его и его войско за выкуп. Простодушный князь согласился, а когда русские вышли из стен укрепления, то были полностью уничтожены, а князья попали в плен. Монголы обещали, что не прольют их крови. Так они и сделали, задавив князей настилом, на котором сели пировать.
В отличие от русской армии и русских военачальников, монголами в битве на Калке руководили два наиболее выдающихся военных деятеля эпохи Чингисхана – Джэбэ и Субэдэй. В их войске не было разногласий, и все минганы (тысячи) и джагуны (сотни) беспрекословно выполняли любые приказы. К 1223 г. у монголов имелась хорошо продуманная стратегия и тактика ведения степной войны, в которой сочетались мобильность конницы, дальнобойность оружия (больших монгольских луков) и хитрость загонщиков, которой монголы научились, охотясь на диких зверей.
Вам может понравиться:
✿Кто с кем сражался в битве при Липице в 1216 г., и почему её замалчивают? ✿ Как лучший полководец Чингисхана перехитрил герцога Силезии в битве при Легнице ✿ Как Чингисхан поссорился с султаном Хорезма и начал Монгольскую мировую войну ✿ Наказание Хорезма: Чингисхан покоряет Среднюю Азию ✿ Битва на реке Сити глазами Бату-хана и его военачальников Субэдэя и Бурундая https://zen.yandex.ru/media/istok/russkie-na-kalke-nas-bylo-bolshe-my-byli-luchshe-pochemu-je-proigrali-5ef86ff55051695e27dafc63 Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэя.
У нас принято думать, что трагедии в битве на Калке можно было избежать, если бы не фатальное стечение обстоятельств.
Так ли это на самом деле?
Великий воин Субэдэй был сыном кузнеца. Изображение с сайта Яндекс картинки.
После покорения Хорезма Чингисхан отправил Джэбэ и Субэдэя завоевывать Грузию. Справившись с этой задачей, оба героя решили разведать силу земледельческих государств Восточной Европы. Как обычно, монголы начали поход с тщательного сбора информации. Очень скоро они уже знали все, что требовалось о численности населения, крепости русских городов и ссорах между их князьями.
То, что русские князья враждовали между собой, было на руку Субэдэю, и он понимал, что всеобщего объединения русичей против его отряда, скорее всего, не будет.
В конце апреля 1223 г. Джэбэ и Субэдэй добрались до Дона. Киевский князь Мстислав Романович объявил военный сбор. Как и рассчитывали монголы, на призыв Киева откликнулись не все княжества и только малая часть кипчаков. И все равно численный перевес был на стороне русского войска. В нем насчитывалось от 40 до 80 тыс. человек. У монголов было не более 20 тысяч.
Храбрость и хитрость - не одно и то же. Джэбэ и Субэдэй выслали в русскую ставку посольство с предложением сдаться или вступить с монголами с союз (естественно, на монгольских условиях). Вместо ответа Мстислав приказал умертвить переговорщиков, не зная, конечно, что у монголов фигура посла считалась неприкосновенной. Но даже если бы князья и знали о правилах монгольской дипломатии, они все равно казнили бы послов. Казнь означала, что переговоров быть не может и мирного исхода тоже.
Армия русичей приготовилась смешать с грязью неприятеля в решающей битве. Сразиться и выяснить, чья возьмет - как, собственно, велись все средневековые войны, что на Руси, что в Азии, что в Европе. Но монголы книг о военной науке не читали. Монгольская тактика была совершенно иной. Монголы не любили рисковать своими жизнями и жестокой "мясорубке" предпочитали хитрость и военный расчет.
Они начали сражение с короткой атаки: постреляли из луков, помахали саблями и тут же откатились назад. Русичи воодушевились успехом и бросились за беглецами в погоню. Игра "в догонялки" длилась около двух недель. Русичи спешили разбить "трусливого" врага и завладеть его лошадьми и внушительным обозом. Медлительная пехота стала отставать, княжеский авангард оторвался от основного войска далеко вперед. Словом, полки растянулись вдоль линии преследования и собрать их для общего сражения не представлялось возможным.
Битва по чужим правилам не доводит до добра. Наконец, княжеская конница, вся в мыле, остановила монголов на реке Калке и "вынудила" принять бой. Но бой получился не тот, но который рассчитывали русские князья. И это лишний раз доказывает, что монголы заранее выбрали берег Калки как место генерального сражения. Джэбэ и Субэдэй потратили две недели, чтобы заманить русичей в ловушку, и им это удалось. Князья выстроили всех, кто имелся под рукой в боевой порядок и изготовились к атаке. Но монголы опять повели другую войну. Они молниеносно подскакали к русским полкам на расстояние выстрела из лука и начали забрасывать их тысячами стрел. Люди Мстислава истекали кровью, но не могли достать врага ни мечем, ни стрелой, поскольку русские луки не шли в сравнение с монгольскими по дальности и точности стрельбы.
Битва на Калке (вольная фантазия художника). Изображение с сайта Яндекс картинки. Ошеломленные монгольским коварством русичи дрогнули и начали отступать. По дороге они столкнулись с поспешавшими на битву полками и смешались с ними в тесноте и давке. Ничем не рискуя, монголы продолжали расстреливать их с большого расстояния.
Бегство продолжалось до берега Черного моря. Монголы догоняли русских князей на их могучих, но изнемогавших от усталости скакунах, сбрасывали всадников на землю и методично убивали, потому что "дети степей" недолюбливали родовую знать. На Калке погибло девяносто процентов русского войска. Монголы же остались невредимы. Они повернули на юг и провели весну под ярким солнцем Крымского полуострова. https://zen.yandex.ru/media/istok/bitva-na-kalke-glazami-mongolskih-voenachalnikov-djebe-i-subedeia-5e87050f1a056b3af3db2c79