Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Давыд Гродненский — божье наказание Тевтонского Ордена

Давыд Гродненский — божье наказание Тевтонского Ордена
Тевтонский орден для предков современных белорусов был в 13-14 веке проблемой номер один. Судите сами, за короткий период с 1287 по 1306 года тевтонцы организовывали 130 походов и набегов на территории нынешней Гродненщины и Брестчины. Немецким рыцарям очень хотелось мечом и копьем обратить местное население в правильную веру, ну и заодно грабить.

Тевтонский орден враг номер один в 14 веке
Такое желание периодически возникало у соседей Великого Княжества Литовского. Вначале у тевтонцев, потом проблема веры и богатых городов 400 лет не давало покоя московским правителям. Одни крымские татары были честны, по вопросам религии они претензий к предкам нынешних белорусов не имели, а вот пограбить да пожечь — это было их любимое занятие.
Князь Давыд Городенский — наместник Гедимина в Гродно и НовогрудкеНу, о героях войн с Московским государством и Крымским ханством мы еще отдельно поговорим. Сейчас речь пойдет о фигуре не менее значимой, чем князь Александр Невский, о знаменитом полководце Великого княжества Литовского, Давыде Городненском. Как и все значимые люди той эпохи, в ВКЛ Давыд филигранно балансировал между христианством и язычеством. Предки белорусов вообще к языческим богам относились очень лояльно, капища, посвященные основным древним богам, вполне действующие находили вплоть до начала XX века. А логика людей XIV столетия заключалась в том, что христианская религия нужна для того, чтобы соблюдать некие светские приличия. Но в боях и удаче она не помогает. Здесь нужно было прибегать к помощи богов, проверенных предками, в самых тяжелых ситуациях.
Место рождения Давыда точно неизвестно, но есть сведения, что его фамильное поместье находилось в сердце исторической Литвы, в районе современного белорусского города Волковыска. Давыд, по версии некоторых историков, был родным сыном беглого нольшанского князя Довмонта, который поднял в свое время бунт в ВКЛ, участвовал в убийстве Миндовга, а потом вместе со своей дружиной из 300 бояр и двором ушел из своей столицы Крево в Псков. Там он предложил свои услуги жителям и надолго стал псковским князем. Всю свою жизнь Довмонт воевал с крестоносцами и попутно пытался вернуть родное Нольшанское княжество, но так и не смог возвратиться на Родину.

Давыд был гродненским наместником
После смерти Довмонта, его сына Давыда пригласил Великий князь Литовский Гедимин, которому были необходимы опытные воины для противостояния тевтонскому натиску. Гедимин только тогда задумывал оборонительную линию из мощных замков, для обороны государства и Городня, или Гродно, должен был стать одним из звеньев этой линии. Давыд назначается гродненским наместником, отвечающим за оборону города. В подчинении у него была небольшая конная дружина в 1000 легких всадников, но в его обязанности входила еще защита крупных литовских городов Новогрудка и Волковыска. Кроме того, псковитяне, которые в те времена гораздо были ментально ближе к ВКЛ, чем к ордынским владениям бывшей Владимиро-Суздальской Руси, взяли с Давыда обязательство, что он будет командовать псковским ополчением и дружиной при наличии угрозы.

Псковитяне оставили гродненского наместника своим князем
И вот к 1301 году Давыд становится каштеляном тогда ещё небольшого города Гродно, который было центром Гродненского княжества. Долгое время ошибочно считалось, что первоначально Гродненский замок был деревянный, как и большинство укрепленных городов в покрытой пущами ВКЛ. Но последние раскопки доказывают, что укрепление в конце 13 века было комбинированным и включало в себя несколько каменных башен и двойные деревянные стены.

Тевтонцы были храбрыми вояками
Стальной натиск Тевтонского орденаВ 1305 году произошел очередной набег тевтонцев. Комтур Конрад Михтенхаген с пятитысячным отрядом пытался захватить Гродно, но защитники города смогли удержаться до прибытия крупного конного отряда великокняжеских войск под командованием самого Гедимина. Год спустя гродненскому наместнику Давыду пришлось выдерживать осаду войск ордена, прибывших из Кенигсберга. Ими командовал опытный вояка, сподвижник магистра Тевтонского ордена, Эферхард фон Вирнербург. Любимец австрийского герцога привел к стенам гродненского замка 100 тяжелых рыцарей, 5000 легких бронированных всадников и туземную пехоту, состоявшую из предков жителей современной Литовской республики — жмудинов. Они были вооруженны самодельными копьями и луками. Были одеты в защитную одежду из толстых звериных шкур.

Давыд был успешным военноначальником
В Гродно на тот момент находилось лишь 500 воинов, во главе с князем, так как половина гарнизона отправилась в Волковыск, который тоже был атакован отрядом пеших наемников из Богемии. Войско коменданта Кенигсберга смогло захватить и разграбить богатый гродненский купеческий посад, но взять пленных и захватить замок не удалось. Да и младший брат Эферхарда был тяжело ранен стрелами, пробившими доспехи. Его не смогли выходить лекари рыцарей и похоронили где-то на берегах Немана.
В 1311 году гродненская дружина не только отбила штурм ордена, но и смогла удачно контратаковать рыцарскую пехоту и конницу, а также взять в плен 11 знатных рыцарей и три сотни орденских латников. Пленных отправили, как свидетельство победы, Гедимину.
Давыд Гроднеский — первый руководитель партизанского движения на землях БеларусиДавыд Гродненский является основателем партизанского движения в Беларуси. В 1314 году основные силы Тевтонского Ордена, а это почти три сотни тяжелых рыцарей и 7000 латников, взяли в осаду Новогрудок. Гродненский наместник разделил свою дружину на десятки мобильных конных отрядов, которые атаковали обозы рыцарского войска и небольшие группы тевтонцев, разоряющих деревни. Большим успехом был захват главного тевтонского лагеря: более 1800 повозок с лошадьми и грузом, 1500 боевых коней. Орден лишился всего продовольствия, тяжелых рыцарских доспехов, гродненские воины освободили более 3000 пленных, которых радетели за правильную религию планировали продать в рабство к неверным.
Магистру Генриху фон Плоцке пришлось спешно снимать осаду и уходить на запад, бросая раненых и больных. Но летучие отряды гродненцев постоянно обстреливали войско тевтонцев из луков, уничтожали запасы продовольствия и дозоры. Благородные рыцари вынуждены были есть ворон, листья и корни. На таком пайке шестинедельный путь домой выдержало не больше половины некогда мощного войска.

К 1321 году гроднеский каштелян стал личным врагом Великого магистра
В 1319 году Давыд Гродненский сам организовывает рейд по Пруссии во главе отряда из 800 всадников, захватывает большую добычу серебром и пленными. В 1322 году крестоносцы нападают на Псков и жители посылают гонца к князю Давыду, который с гродненской дружиной прибывает на помощь, разбивает вражеское войско и снимает осаду с города. В этой битве был убит любимый племянник магистра Карла фон Трира. С этого момента Давыд, наместник гродненский, становится личным врагом великого магистра Тевтонского ордена… После того, как Давыд Городенский по-свойски разобрался с рыцарями, осаждавшими Псков, он решил резко поменять тактику. Отныне гродненский староста решил брать инициативу первого удара на себя.
Давыд Городенский и короли датскиеВ осаде Пскова активно принимали участие рыцари короля Дании. В то время на престоле датских королей сидело сразу два правителя, которые создавали агрессивный симбиоз: Кристофер II и Герхард III. Свою восточную политику они предпочитали проводить с помощью Тевтонского ордена и своих владений, занимающих земли эстов, где уже была построена восточная столица земель датского королевства — Ревель. Датчане возвели здесь огромную крепость на отвесной скале Тоомпеа и считали себя в полной безопасности.

Тевтонский орден оставался грозной силой
Но полководец Давыд придерживался другой точки зрения. Он вторгся на территорию датских владений в 1324 году с грацией дикого кабана, бегущего через камышовое болото. Отряд в 1000 тяжелых всадников, нескольких сотен псковских дружинников и двух сотен великокняжеских арбалетчиков, стихией прошелся по небольшим рыцарским замкам и крепостям, а потом внезапным ударом взял Ревель. До этого датская укрепленная крепость считалась неприступной, Давыд применил для взятия крепости военную хитрость. Он отправил несколько десятков своих бойцов вместе с монахами бенедиктинцами. Как он там уговорил святых отцов — непонятно. Но в результате, когда город уснул, бойцы-монахи перебили замковую стражу и впустили в Ревель войско Давыда.
Прусская летопись повествует о страшных разрушениях, которые принес кастелян Гарды (прусское название Гродно), с войском литвинов местным жителям и священникам. По свидетельству летописцев XIV века было убито 5000 знатных христиан, множество женщин и девушек было взято в плен. Особо выделялось, какие беды войско Давыда нанесло церквям и монастырям. Была захвачена вся церковная ценная утварь, особенно подчеркиваются, что на всю округу не осталось драгоценных алтарных сосудов.

Тевтонцы сожгли поместье Давыда
Ответный ход Тевтонского ордена и разорение ПольшиЭта весть быстро достигла Европы, в том числе столицы датского королевства и резиденции магистра Тевтонского ордена. Операция возмездия была спланирована мгновенно. Не успел Давыд Городенский вернуться в свой город, как в его поместье наведался отряд во главе с тремя знатными рыцарями и 500 воинами. Они разорили поместье, охраняемое полусотней ратников, и убили жену Давыда, которая была племянницей великого князя Гедимина по женской линии. Если тевтонцы думали таким образом запугать отважного гродненского наместника, то это был серьезный просчет.
Кто-то из выжившей дворни узнал одного из рыцаря, это был сын Плоцкого епископа.

Давыд Городненский совершал набеги на земли Пруссии
Давыд планирует поход мести. В этот раз он решил разделить своих тяжелых всадников на несколько отрядов с целью нанесения максимального ущерба епископству, принадлежавшего воинственному клирику. В результате стремительного рейда гродненскими воинами был сожжен замок епископа, более 30 монастырей и церквей разграблено и разрушено, разорено 130 деревень. Польские хроники говорят о 4000 убитых и тоже подчёркивают большое количество пострадавших священников и монахов.
Давыд был типичным представителем знати Великого княжества Литовского XIV века, когда предки нынешних белорусов в большинстве своем хоть и были христианами, но в трудную минуту доверяли своим проверенным времени богам, чьи языческие капища стояли рядом с каждым крупным городом. А местные священники всегда делали вид, что не замечают того, что их прихожане ходят туда массово поклоняться, не взирая на положение в обществе.
Такое пренебрежение католической религией могло закончиться очень плачевно, всего чуть-чуть оставалось до папской буллы, когда против Гродненского староства могли выступить не только рыцари Тевтонского ордена, но всех немецких, датских и австрийских земель.

Тевтонцы могли завербовать предателя
Последний поход гродненского наместникаПосовещавшись с Гедимином, в 1326 году Давыд решает нанести упреждающий удар, чтобы ослабить силы противника по нескольким наиболее агрессивным немецким небольшим государствам, которые были союзниками Тевтонского ордена. Начать планировали с Бранденбургской марки, на тот момент с самого богатого немецкого государства.

Памятник Давыду Гродненскому в Гродно
Чувствуя неплохую выгоду и полагаясь на талант Давыда Городенского, союзником гродненского старосты в немецком походе стал новоявленный король Польши Владислав Локоток, который имел миниатюрную комплекцию. Благодаря совместному походу с известным военачальником польский король надеялся улучшить свою репутацию, среди рыцарей. Но в Европе инициативу польского короля встретили прохладно, и, после того как совместные войска пересекли границу, соседние государства дали понять Владиславу, что он может получить серьёзные проблемы, если поляки с литвинами возьмут крепости Бранденбурга.

Городненцы не забывают своего героя
Поэтому не удивительно, что, после осады резиденции маркграфов Бранденбурга, в шатер гродненского воеводы зашел известный польский рыцарь Анджей Горст, который командовал панцирной конницей. Непонятно, как это произошло, но поляк перерезал горло Давыду во время некоего языческого обряда, который они вместе совершали. Но, с другой стороны, гродненский староста был воином опытным, и как могло такое случится, что он подпустил к себе близко, пусть даже командира союзного отряда, с кинжалом. Охрана Давыда, сбежавшаяся в шатер, обнаружила своего полководца с перерезанным горлом. Убийцу казнили самой позорной казнью того времени. Его, с многочисленными порезами, бросили в загон, где находилось с десяток диких вепрей, которые в считанные минуты разорвали и затоптали жертву.


Государство помнит своих героев
После этой трагедии коалиция союзников распалась, и тевтонцы еще почти сто лет опустошали земли Великого княжества Литовского и Польского королевства, постоянно выступая временными союзниками то одной, то другой стороны. Все это продолжалось до тех пор, пока в 1409 году армии двух держав не объединились, чтобы нанести решающее поражение ордену. Православная церковь ограничено признает заслуги Давыда, его прах захоронен возле старинной Коложской церкви в Гродно> Церковь была одним из инициаторов оригинального памятника наместнику из светлого гранита в городе. Но в то же время показной дуализм в религии Давыда Городенского помешал церкви считать его таким же борцом за религию, как Александра Невского или Довмонта Псковского.
Читайте также
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments