Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Минздрав судится с гурскими хасидами: получили деньги на медцентр в Ашдоде и не вернули

Минздрав судится с гурскими хасидами: получили деньги на медцентр в Ашдоде и не вернули.
Государство требует вернуть более 16 млн шекелей в госказну.
Илана Куриэль.
חסידות גור Гурские хасиды
(Иллюстрация).
Министерство здравоохранения подало в среду, 2 сентября, иск в окружной суд Беэр-Шевы против товарищества "Бикур холим хасидей Гур" и против компании M.C.A.M.R.C на общую сумму 16,2 млн шекелей. Амута принадлежит династии гурских хасидов, многие из которых живут в Ашдоде.


Согласно иску, минздрав перевел этой амуте около 10 млн шекелей для создания и эксплуатации медицинского центра неотложной помощи в Ашдоде. Однако амута не выполнила свои обязательства, не завершила строительство здания медицинского центра и в конце концов продала землю и строящееся здание другой компании - уже за 57 млн шекелей. Все это – не поставив в известность минздрав, незаконно заработав на сделке, после чего отказалась вернуть деньги в государственную казну.

В иске указывается, что в рамках соглашения по продаже между амутой и компанией последняя обязалась завершить строительство медицинского центра по условиям, выставленным в свое время государством, однако и та не выполнила взятые на себя обязательства. Государство утверждает, что компания присвоила себе незаконченное здание, в строительство которого было вложено 9,6 млн государственных средств. Поэтому государство просит компенсировать государственные расходы, вместе и по отдельности, и вернуть в госказну 16,2 млн шекелей.

"В течение долгих лет некоторые города в Израиле страдали от того, что увеличение количества населения не приводило к пропорциональному увеличению медицинских услуг по месту жительства, - говорится в иске. – Особенно острой была проблема в Ашдоде, который был удален от ближайших медицинских центров, а сам город быстро развивался, и его население увеличивалось".

Далее в иске рассказывается, как в 2007 году государство опубликовало конкурс, в котором были указаны условия для создания центра неотложной медицинской помощи в городе, где число жителей превысило 200.000 человек.

Амута "Бикур холим хасидей Гур" получила деньги и обязалась сдать в эксплуатацию медицинский центр не позднее конца 2008 года. Однако она не уложилась в срок и раз за разом просила все новые отсрочки.

В одном из писем руководства амуты говорится, что ее "сотрудники работают днем и ночью, чтобы собрать дополнительные деньги в качестве мицвы для жителей всего города, амута считает себя обязанной завершить строительство здания". В другом письме отмечалось, что "глобальный экономический кризис серьезно помешал нашим попыткам собрать деньги в столь критический период, и это привело к естественному замедлению темпов строительных работ".

Еще одно письмо, от 2012 года, утверждает, что "амута столкнулась с серьезным кризисом, это заставляет ее искать другие источники для завершения проекта и выполнения взятых на себя обязательств".

В 2017 году руководство товарищества наконец-то признало, что не выполнило обязательства, однако заявило, что не считает возможным вернуть полученные от государства деньги, так как там "продолжают прилагать усилия для завершения проекта".

В 2014 году амута продала землю и недостроенное здание, даже не поставив об этом в известность министерство здравоохранения.

Руководство товарищества до сих пор не подало документ о защите (ктав хагана).  https://www.vesty.co.il/main/article/Sk9vFN07w?fbclid=IwAR001grNcj5Jk5ggMtQyk07e40rNmidu_WTEPTJoOO1RHpL4i-NJfH4QUvw
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments