Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Война с булгарами 1120 г.: страница истории, о которой стесняются писать правду

Война с булгарами 1120 г.: страница истории, о которой стесняются писать правду

В 1218 г. волжские булгары ходили походом вверх по Каме на югорскую столицу Унжу. Югорцы дали противнику жестокий бой, и захватить Унжу булгарам удалось только хитростью, но дело не в этом. Средневековая Югра – это современный Ханты-Мансийский автономный округ. В начале 13 в. эта территория не принадлежала русским князьям. Булгары имели тогда с хантами и манси более тесные связи, и их военная компания 1218 г. была вызвана проблемами взаимоторговых отношений.
Войну 1120 г. начал Юрий Долгорукий. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc
Войну 1120 г. начал Юрий Долгорукий. Фото: https://avatars.mds.yandex....Русская историография часто бывает предвзятой. Русские историки этого, как правило, не замечают. По их логике, никто не имел права воевать Югру, которая в будущем станет частью России. Исходя из этого, он видят в походе Юрия Долгорукого на Булгарию 1120 г. акт справедливого возмездия злокозненным булгарам, протянувшим руки к чужой собственности. Логики здесь нет никакой, зато превалируют эмоции.
Противники названной точки зрения утверждают, что у Юрия Долгорукого была реальная причина напасть на волжских булгар. По их мнению, они оскорбили нашего князя тем, что отравили половецкого хана Аепу, как видно, позабыв, что тот приходился основателю Москвы тестем.
Не согласуется с фактами. Месть – это убедительный (хотя и ничего не оправдывающий) мотив. Но данная версия не согласуется с фактами. Судите сами, если бы Мономаховичи действительно оскорбились гибелью тестя великого князя, им было бы логично объединиться с половцами и совместно ударить по булгарам. Вместо этого мы видим, что брат Юрия Долгорукого - Ярополк Владимирович - в момент убийства Аепы отправляется громить половцев, а не булгар, и, что характерно, никто его не останавливает.
Так что, когда в 1120 г. Юрий Долгорукий отправил своего брата Святослава к устью Камы, он преследовал какие-то другие цели, но, как узнать, какие?

Страшное лицо войны. Фото: https://img-fotki.yandex.ru/get
Страшное лицо войны. Фото: https://img-fotki.yandex.ru... Хронология событий. Чтобы найти ответ, посмотрим на ход событий. Для начала Юрий Владимирович собрал очень большую армию. В нее вошли все собственные силы великого князя, крупные подразделения из Мурома, Переславля, Ростова и Устюга. Пропустив по пути малые города, Святослав высадился с частью войска возле богатого города Ашел (Ашл) и встретились с «великой» армией булгарского князя. Булгары не приняли открытого боя и закрылись в городе, где в течение нескольких дней успешно оборонялись.
К несчастью для них, в рядах владимирцев нашелся дворянин Ермил Охотин и его брат Вавило, которым очень хотелось погибнуть за Русскую землю. Братья схватили мечи и факелы и сумели зажечь город. Русская атака усилилась, и булгары вывели свои войска из пылающей цитадели.

Что произошло дальше? Русская армия вторглась в горящий город и начала его грабить, присваивая имущество и захватывая жителей в плен, что по тем временам было равносильно обращению в рабство. На следующий день, отяжеленные добычей, ратники двинулись вверх по Волге и в устье Камы встретились со второй половиной армии, которая двигалась из Устюга Великого. Оказалось, что устюжско-ростовские полки, спускаясь камским маршрутом, занимались той же самой «работой», то есть разоряли и «пленили» множество булгарских городов.
При горой. Фото: http://www.artlib.ru/objects/gallery_715/artlib_gallery-357981-o.jpg
При горой. Фото: http://www.artlib.ru/object...Видя, что булгары никого не преследуют, Святослав повел войско вверх по Волге и вскоре очутился во Владимире. Князь Юрий встретил брата у села Боголюбова, воздал ему по заслугам и учинил пир на три дня, после чего все участники похода были распущены по домам.
Выводы или настоящие цели войны с булгарами. Все выше описанное показывает, что единственной целью русского похода 1120 г. был банальный грабеж булгарских городов.
Мне думается, сегодня нет смысла оправдывать его организаторов и участников, впрочем, как нет и смысла их осуждать. Просто, нужно принять факт к сведению и знать, что средневековые войны, даже если их вели русские князья, это войны, в основном, грабительские.
Вам может понравиться:
Какую опасность представляла Волжская Булгария для Северо-Восточной Руси? Ответ лишь кажется очевидным Почему русские князья помогли половцам в битве на Калке против Субэдэя, а волжским булгарам против Батыя помогать отказались? Разгадка происхождения волжских татарhttps://zen.yandex.ru/media/istok/voina-s-bulgarami-1120-g-stranica-istorii-o-kotoroi-stesniaiutsia-pisat-pravdu-5f2a980fe7df814658df41c8
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments