Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Предотвратить раскол

Предотвратить раскол
Фото: Xprt.co.il
Споры о том, кого считать евреем, и предложения изменить Закон о возвращении много раз поднимались, но неизменно сходили с повестки дня. Один из наиболее громких случаев произошел в 1965 году вокруг еврейства Рины Эйтани, депутата муниципального совета Нацрат-Илита от партии от Мапай. Родители Рины познакомились в Германии, ее мать была христианкой, а отец — евреем. Им удалось убежать из Варшавского гетто и найти временное пристанище где-то в польской провинции, но отец и брат не выжили в Катастрофе, и оставшаяся часть семьи приехала в Израиль в 1947 году. Рину признали еврейкой, она отслужила в Армии обороны Израиля и создала свою семью. Однако после избрания Рины в муниципальный совет внезапно встал вопрос о ее еврействе – и тут же вспомнили, что ее мать была христианкой. МВД решило убрать запись «еврейка» из удостоверения личности Эйтани.

Дело дошло до кнессета, и на пленарном заседании развернулись ожесточенные дебаты. Покойный Менахем Бегин выступил в защиту женщины и взволнованным голосом сказал:

«Я хотел бы с этой трибуны выразить свою признательность гражданке Рине Эйтани за ее верность нашему народу и нашей стране. Каждый человек, мужчина и женщина, которые таким образом доказали свое желание быть нашим братьями или сестрами, имеют право быть ими признанными. И вовсе не имеет значения, является ли г-жа Эйтани членом Мапай … Было время, когда наши мудрецы стремились усложнить любому, кто не был евреем, путь к еврейскому народу – как с точки зрения религии, так и с точки зрения национальности. Сейчас другое время. Треть нашего народа уничтожена, остальные спаслись бегством. А некоторых приютили чужие женщины и мужчины, которые рисковали жизнью ради спасения наших братьев… И если эти люди придут к нам, мы обязаны принять их с благодатью, любовью и большой милостью… ».
Хотя вышеупомянутая история закончилась тем, что Рина Эйтани решила пройти гиюр, споры о том, кто еврей и имеет право на алию, а кто нет, продолжают раскалывать наше общество и по сей день, и очень жаль, что это так. Государство Израиль было задумано государством еврейского народа, единственного народа в мире, в котором нет и не может существовать разделения на национальность и религию. Вместе с этим нельзя допустить, чтобы Галаха служила нам конституционной основой.

Биньямин Зеэв Герцль, предвидевший конфликт Галахи и политики, писал в своей книге «Еврейское государство»: «Религия нас соединяет, но свободны мы в  силу разума и наук. Поэтому мы сломаем все уловки нашего духовенства, если они будут претендовать на то, чтобы править нами, потому что мы сможем заточить их в храмах… В ведении же дел нашего государства не будет им никакого дела, чтобы не затруднить нас ни изнутри, ни снаружи».
Закон о возвращении стал одним из важнейших символов в истории еврейского народа после его возвращения на землю предков. Он был единогласно принят кнессетом в 1950 году, 20-го тамуза, в день смерти провозвестника нашего государства, а поправки в закон были внесены в 1970 году большинством голосов, включая депутатов от ГАХАЛ, МАФДАЛ и Маарах.
В ходе дебатов, предшествовавших изменению закона, тогдашний министр внутренних дел и лидер МАФДАЛ Хаим Шапира, раскритиковал Главный раввинат за отказ записать евреями детей майора Биньямина Шалита: «Главный раввинат не понимает, что мы живем не в европейском местечке. Раввинат поддается сковывающим его влияниям. На протяжении тысячелетий мы умели исправлять и облегчать правила, но сейчас любой, кто хочет сделать их строже, делает это… Главным раввинатом заправляют раввины-радикалы и влияют на раввинов МАФДАЛ».

К сожалению, сегодня ситуация ничем не отличается. Попытки превратить Государство Израиль в государство Галахи и призывы различных раввинов и лидеров религиозного сионизма отменить «параграф о внуке» Закона о возвращении наносят серьезный ущерб как ценностям сионизма. так и будущему еврейского народа. Вместо того, чтобы усложнять и усугублять галахические проблемы, нужно облегчить гиюр, ввести гражданские браки и всячески способствовать принятию тех, кто связал свою судьбу с нашей, и тем самым предотвратить раскол в народе Израиля.

Авигдор Либерман
(Опубликовано 4 сентября в газете «Маарив»)  http://xprt.co.il/journalism/6908
Tags: аналитика и публицистика, биографии, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments