Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Мюнхен, 1972. Могло ли быть по-другому?


Мюнхен, 1972. Могло ли быть по-другому?
Борис ЕнтинБорис Ентин.
48 лет назад, 6 сентября 1972 года,  попытка освобождения израильских олимпийцев, захваченных палестинскими террористами в Мюнхене завершилась провалом. Что стало главной причиной катастрофической неудачи? Можно ли было  предотвратить  трагедию? Эти вопросы не утратили своей актуальности и сегодня.

Организаторы "Олимпиады радости" утратили бдительность
По замыслу правительства Германии, Олимпийские игры в Мюнхене должны были заместить в общественном сознании Олимпиаду, состоявшуюся в 1936 году в Берлине. Вместо мрачного "Триумфа воли" нацистского режима мир должен был увидеть буйство красок свободной, открытой для всех страны.
Конечно, немецкие спецслужбы готовились к различным сценариям развития событий. Но это ни в коем случае это не должно было стать заметным постороннему глазу. Большинство полицейских, стянутых со всей страны в Мюнхен, были одеты в штатское. Многие из них даже не были вооружены.
Готовящиеся игры в Германии называли "Олимпиадой радости". В Мюнхене царила беззаботная и праздничная атмосфера, и ничто не напоминало о необходимости хранить бдительность и соблюдать элементарные меры предосторожности.
Рано утром 5 сентября 1972 года палестинские боевики из организации "Черный сентябрь" проникли на территорию Олимпийской деревни, которая охранялась, можно сказать, символически. Проходивших через контрольно-пропускной пункт атлетов далеко не всегда просили предъявить пропуск. Тем не менее, террористы не стали рисковать. В Олимпийскую деревню они попали, перепрыгнув через забор. При этом они не вызвали ни у кого никаких подозрений. Так поступали многие спортсмены, которые было лень идти до официального КПП.
Дальнейшее известно: оказавшись в Олимпийской деревне, террористы захватили в качестве заложников группу израильских спортсменов. Двое олимпийцев, оказавших сопротивление, были убиты практически сразу же – это были штангист Йосеф Роман и тренер по борьбе Моше Вайнберг. У террористов остались 9 заложников.
Это было событие, беспрецедентное в истории Олимпийского движения. После убийства первого спортсмена соревнования были приостановлены. Без преувеличения можно сказать, что весь мир следил за тем, как разворачиваются события в Мюнхене. Но уже не на спортивных аренах.
Террористы отказались от денег
В обмен на освобождение заложников террористы потребовали выпустить более 200 заключенных из израильских тюрем и 18 – из тюрем европейских стран. Израиль отказался вступать в переговоры с террористами и предложил правительству ФРГ направить в Мюнхен спецназ. Германия отклонила это предложение. Немецкие власти сами приступили к переговорам с террористами. В обмен на освобождение заложников они были готовы выплатить огромные денежные суммы. Однако все подобные варианты сразу же отвергались террористами.
Тем временем, в Олимпийскую деревню прибыл отряд немецких полицейских. Они стали подыскивать и занимать удобные огневые точки, но все их действия снимали журналисты и передавали в прямой эфир. Власти никак не ограничивали представителей прессы. Террористы наблюдали за приготовлениями к возможному штурму по телевидению. В ходе очередного сеанса связи с представителями немецких властей они потребовали немедленно прекратить эту подготовку, пригрозив начать убивать заложников. И полицейским пришлось покинуть свои позиции.
Вечером 5 сентября террористы потребовали предоставить им самолет до Каира, а также автобус и вертолёты, чтобы добраться с заложниками до аэропорта. Власти ФРГ решили заманить боевиков ловушку. Они якобы согласились выполнить их требования. На двух вертолетах террористов и заложников доставили военно-воздушную базу НАТО Фюрстенфельдбрук, где их ждал пассажирский "Боинг". В то же время по периметру аэродрома были размещены пять снайперов. Они должны были ликвидировать террористов при первой же возможности.
Однако события разворачивались по худшему сценарию. Двое террористов отправились осмотреть предоставленный им"Боинг". Самолёт был пуст, и боевики поняли, что это ловушка. Они бросились назад, к вертолетам, в это момент один из снайперов открыл огонь. Но его выстрел оказался неудачным. Он лишь ранил одного из террористов. После этого огонь открыли и другие снайперы. На летном поле началась неразбериха. Двое террористов были убиты. Воспользовавшись этим, пилоты вертолетов сумели бежать. Но израильские заложники не смогли поступить так же, поскольку были связаны.
После того, как стрельба стихла, оставшиеся в живых террористы и их заложники по-прежнему находились в вертолетах. Вскоре после полуночи, уже 6 сентября, на базу Фюрстенфельдбрук прибыли полицейские бронетранспортеры. Увидев их, террористы запаниковали. Они расстреляли четверых заложников, находившихся в одном из вертолетов, и выбежали на летное поле, открыв огонь по полицейским. Ответным огнем оба террориста были уничтожены. После этого трое палестинских боевиков, находившихся во втором вертолете, расстреляли пятерых находившихся там заложников. После этого они легли на землю и были захвачены полицией. Еще один террорист попытался скрыться, но его удалось выследить с помощью служебной собаки и задержать 40 минут спустя после завершения перестрелки.
Спортсмены из СССР не присутствовали на церемонии памяти убитых
В результате теракта погибли одиннадцать израильтян: штангисты Зеэв Фридман, Йосеф Романо и Давид Бергер, борцы Элиэзер Халфин, Гади Цабари и Марк Славин, судьи соревнований Йосеф Гутфройнд и Яаков Шпринрер, тренеры Андре Шпицер, Кехат Шор, Моше Вайнберг и Амицур Шапира. Трое из пяти погибших спортсменов — Зеев Фридман, Элиэзер Халфин и Марк Славин были недавними репатриантами из СССР, переехавшими в Израиль в 1960, 1969 и 1972 годах соответственно.
AP Photo
Несмотря на глубокий шок и требования не возобновлять Олимпийские игры, соревнования все же было решено продолжить. В поддержку этого решения выступил и Израиль. 6 сентября на Олимпийском стадионе в Мюнхене состоялась поминальная служба, которую посетили 80 тысяч человек, в том числе 3 тысяч участников игр. На церемонии присутствовали спортсмены из всех стран – участниц Олимпиады, кроме СССР.
Оставшиеся в живых террористы были осуждены в ФРГ, но вскоре их освободили в рамках другой сделки по освобождению заложников. Впоследствии они были уничтожены спецслужбами Израиля в ходе операции "Гнев Божий". Помимо этого, были ликвидированы восемь руководителей организации "Черный сентябрь", принимавших участие в планировании теракта на Мюнхенской Олимпиаде.
Трагедия в Мюнхене повергла Израиль в глубокий шок. Вопрос о том, кто несет ответственность за безопасность израильтян за рубежом и на кого можно положиться в этом деле, встал в те дни с особой остротой. Спланированная без участия Израиля операция, и возобновившиеся на следующий день после ее провала Олимпийские игры обнаружили отсутствие международного единства в борьбе с террором. По окончании траурной церемонии на Олимпийском стадионе еврейское государство осталось один на один со своим бедой и со своим горем.
Теракту на Олимпиаде в Мюнхене посвящены десятки исследований, книг, документальные и художественные фильмы. Именами спортсменов, погибших от рук террористов, названы улицы и скверы в городах Израиля. Но боль утраты и вопрос – а могло ли быть по-другому? – по-прежнему тревожат и сидят острой занозой в исторической памяти еврейского народа.
Борис Ентин, "Детали". На фото: палестинский террорист
на балконе дома в олимпийской деревне,
где удерживались захваченные спортсмены. AP Photo/Kurt Strumpf
На врезке: мемориальная служба на мюнхенском стадионе. AP Photo. 
https://detaly.co.il/myunhen-1972-moglo-li-byt-po-drugomu/
Tags: антисемитизм, евреи и Израиль, история, террор и джихад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments