Рим распался на части. Возвышение Пальмирской империи стало возможным благодаря периоду нестабильности и гражданской войны в Риме, известному как кризис III века (также как имперский кризис, 235-284 гг. н.э.). Этот период начался с убийства действующего императора Александра Севера в 235 году н.э. его войсками, которые возражали против его решения заплатить германским племенам за мир вместо того, чтобы вовлечь их в битву. После смерти Александра, более 20 императоров претендовали на власть в империи в течение следующих 49 лет.
Гражданские войны, чума, девальвация национальной валюты, повсеместная инфляция и угрозы со стороны варварских племен на границах - все это способствовало нестабильности римской империи и позволило создать так называемые "отколовшиеся империи". На Западе региональный губернатор Постум отделил свои территории от Рима: Галльскую империю, включавшую Германию, Галлию, Испанию и Британию, а на востоке Зенобия тихо вывела свои земли из-под римского контроля.
Римляне вели гражданское противостояние. Хотя действия Зенобии часто характеризуются как мятеж, она была осторожна, чтобы не бросать прямой вызов Римской власти и, по сути, утверждала, что действует в интересах Рима. Постум, после своего первого удара по наследнику и соправителю императора, утверждал то же самое: он делал только то, что считал лучшим для защиты западных территорий от вторжения.
Несмотря на протесты и официальные заявления, оба правителя захватили власть в своих соответствующих регионах и действовали автономно без согласия или указания римского правительства. Но даже при таком количестве угроз – внутренних и внешних – у римских императоров не было ни времени, ни ресурсов, чтобы вернуть обе эти империи под римское правление. Император Галлиен (253-268 гг. н.э.) предпринял поход против Постума, но был отброшен назад; однако никто не пытался сделать то же самое с Зенобией.
Восстания подавят, но это было началом конца...
Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:
- Терек в 1262 году. Последствия ликвидации багдадской и монгольской армии - скифами, сарматами, и русичами.
- Ликвидация 20-ти тысячной персидской группировки под Рящем, генералом Матюшкиным в 1725 году.
- Месть Петра I за разорение русских станиц на Тереке в 1707 году. Первая Кордонная Кавказская Линия.
- Ликвидация двухтысячного персидского отряда в 1813 году, вторгшегося в русское Закавказье.
- Предательство Иберийского царя в 1594 году, не пришедшего на помощь воеводе Хворостину.
- Ликвидация 5-ти тысячной группировки турецких рабовладельцев Шаха-Мансура войсками генерала Булгакова в 1787 году.https://zen.yandex.ru/media/drevniykavkaz/krizis-tretego-veka-nestabilnost-v-rime-235284-gg-stavshaia-prichinoi-ego-pervogo-raspada-5f4fc1a1d01cfc2d3dbe69f