Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Мстислав Великий - последний объединитель Руси. Дальше она распалась на уделы, но почему?

Мстислав Великий - последний объединитель Руси. Дальше она распалась на уделы, но почему?

Если считать Древнюю (Киевскую) Русь государством, то нужно обязательно уточнить, что это было государство имперского типа, созданное завоевателями, которое постоянно стремилась к саморазрушению.
Для этого у него было, как минимум, две причины. Первая состояла в том, что покоренные русами народы никогда не забывали, что их предки были независимы, и потому поддерживали любые антикиевские демарши. Вторая проблема заключалась в правящих князьях, которые по форме входили в семейную корпорацию, а, по сути, всегда хотели княжить самостоятельно.
Древний Киев. Фото: https://cdn.zamki-kreposti.com.ua
Древний Киев. Фото: https://cdn.zamki-kreposti....
Древнерусская империя периодически распадалась, и этот распад сопровождался гражданско-междоусобными войнами. Время от времени в Киеве на престол садились такие люди как Владимир I (он же Святой), Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, и тогда распри временно прекращались, а империя восстанавливалась.
Ученые установили, что для средневековья оптимальный размер государства – где-то около 150-200 км. в диаметре, и уж во всяком случае не более 400 км. Киевская Русь при Владимире Мономахе простиралась, условно говоря, от Галича западного до Галича восточного и от Финского залива до впадения Ворсклы в Днепр. При таких расстояниях центростремительные силы постепенно брали верх над центробежными.
Киевский князь Мстислав Великий. Фото: https://yandex.ru/images
Киевский князь Мстислав Великий. Фото: https://yandex.ru/images
Мистислав Великий на киевском троне. Именно с этой проблемой столкнулся старший сын Владимира Мономаха - Мстислав Владимирович по прозвищу Великий. Мстислав княжил с 1125 по 1132 год. Ему повезло в том, что сильных соперников в других княжествах не осталось. Олег и Давид Святославичи – потомки черниговского князя Святослава Ярославича – умерли еще при Мономахе. Их младший брат Ярослав, сидевший в Чернигове, едва справлялся со своей местной родней. Но, как указывал С.М. Соловьев,
« и более сильные соперники не могли быть страшны Мстиславу при народном расположении к роду Мономахову».
Пользуясь этим, Мстислав «по отчу завещанию» рассадил братьев по городам, то есть, иначе говоря, подчинил их своей власти. Кто-то из них, может, и хотел бы возразить, но Мстислав показал себя как непререкаемый правитель. Привлеченные смертью Мономаха, на русские земли напали половцы, и Мстислав, опираясь на храброго брата Ярополка, малыми силами разгромил половецкую орду. Потом он направил войско в Галич и усмирил усобицу местных князей.
Единственной территорией, которую Мономах не успел присоединить к своей империи, было Полоцкое княжество. В 1127 г. Мстислав решил исправить недоработку отца и в два приема силами своих многочисленных «сыновцов» завоевал княжество-отщепенца, а его князей отправил на жительство в Византию. Как с гордостью писал Л. Гумилев:

«Это был период, когда вся Русь (то есть все восточное славянство) была объединена».
Средневековые войны. Фото: http://eurocles.com/data/peinture
Средневековые войны. Фото: http://eurocles.com/data/pe...
Вечная империя – это утопия. Империи – колоссы на глиняных ногах. Стоило Мстиславу Великому умереть, как возведенное двумя Мономахами (отцом и сыном) здание затрещало по швам. Первым вернул самостоятельность Полоцк, вече которого пригласило назад своего «законного» правителя. В 1135 г. после битвы у Жданой горы из Древнерусского государства вышла Новгородская республика. В 1139 г. во время княжения Вячеслава Владимировича в судьбу Древнерусского государства вмешались черниговские князья. Формально они боролись за Киев, а по сути дела ослабляли его объединительную силу.
На этом фоне довольно легко было появиться какой-нибудь третьей силе и навести «порядок» в Киеве и его окрестностях. Таким сомнительным «миротворцем» оказался суздальский князь Юрий Долгорукий, однако о его чудесных деяниях мы поговорим, пожалуй, как-нибудь в другой раз.
Вам может понравиться:
Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулисьКуда исчезли славянские князья с приходом русовВойна Олега Вещего с русью и славянамиКакое отношение имеет Рогволд Полоцкий к династии РюриковичейКто с кем сражался в битве при Липице в 1216 г., и почему её замалчивают?Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и СубэдэяБитва у Жданой горы (1135 г.): несправедливо забытое сражение, имевшее серьезные последствия.   https://zen.yandex.ru/media/istok/mstislav-velikii-poslednii-obedinitel-rusi-dalshe-ona-raspalas-na-udely-no-pochemu-5f1192dd4443705b473f81ae
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments