Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Летчики люфтваффе - Генрих Эрлер... в списке после Хартманна

Летчики люфтваффе - Генрих Эрлер... в списке после Хартманна
Генрих Эрлер (1917 - 1945). Фотография из открытых источников
Генрих Эрлер (1917 - 1945). Фотография из открытых источников.
Немецкий летчик-ас времен 2-ой мировой войны. В ходе боевых действий выполнил 400 БВ (боевых вылета) и сбил около 208 самолётов противника. 6 (шесть) самолетов противника сбил на реактивном истребителе Me.262.
Карьеру в люфтваффе Генрих Эрлер начал в самом начале 1940-го года после перевода из артиллерийских частей и в мае этого же года одержал свою первую победу.
В 1942-м году эскадра в которой служил Эрлер была реорганизована в эскадру Jagdgeschwader 5 «Eismeer», которая действовала с авиационных баз на севере Норвегии и Финляндии. Основной задачей эскадры было уничтожение советских самолётов, но летчики «Eismeer» также занимались перехватом британских налётов на Норвегию.

Информационная справка:
Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников
5-я истребительная эскадра «Айсмеер» (JG5) - эскадра истребителей люфтваффе. Эскадра носила название «Айсмеер» — «Ледяное море». В составе эскадры, в основном, воевали летчики одержавшие более 200 воздушных побед.
То, что Эрлер служил в этой эскадре выглядит более чем странным потому, что второй воздушной победы ему пришлось ждать вплоть до 19 февраля 1942-го года.
После 11-й победы во второй половине июля 1942-го года ему присвоили звания лейтенанта и назначили на должность командира эскадрильи.
В начале сентября Генриха Эрлера наградили Рыцарским крестом Железного креста уже за 64 воздушные победы.
1-го июня 1943-го года ему присвоили звание капитана и назначили командиром группы, а 21-го июня 1943-го года в воздушном бою южнее Кандалакши Эрлер был сбит советским летчиком, гвардии майором П. С. Кутаховым.
П.С. Кутахов. Фотография из открытых источников
П.С. Кутахов. Фотография из открытых источниковИнформационная справка:

Кандалакша - город (с 1938-го года) на юго-западе Мурманской области России. Административный центр Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша.
В начале августа 1943-го года, уже за 112 воздушных побед Эрлер был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.
25 мая 1944-го года немецкому летчику удалось одержать сразу 9 (девять) воздушных побед, а общее число составило 155 воздушных побед.
1 августа Генриху Эрлеру присвоили звание майор и назначили командиром эскадры.
В первой половине ноября 1944-го года в следствии массированного авиационного налета ВВС Великобритании и несогласованных действий между кригсмарине и люфтваффе был потоплен линкор Тирпиц.
Информационная справка:
Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников
«Тирпиц» - второй линкор типа «Бисмарк», входивший в состав Кригсмарине. В боевых действиях практически не участвовал, однако своим присутствием в Норвегии угрожал арктическим конвоям в СССР и сковывал значительные силы британского флота. Попытки уничтожить линкор продолжались в течение более чем двух с половиной лет. Британцам периодически удавалось выводить корабль из строя, но их усилия увенчались полным успехом лишь в ноябре 1944-го года.
В неудачных действиях люфтваффе обвинили Эрлера и первоначально приговорили к смертной казни, но позже приговор был заменён на 3-и года заключения, которое нужно было отбывать уже после окончания войны, что позволило Эрлеру продолжить летать, но от командования он был отстранен.
В ходе более поздних расследований было установлено, что причиной потопления линкора были не действия Эрлера, а плохо налаженная связь между моряками и летчиками.
После отстранения от командования Генриха Эрлера перевели в подразделение оснащённое реактивными самолётами Мессершмитт Me.262.
В течение последующих после назначения 5 (пяти) недель Эрлер одержал ещё 6 (шесть) воздушных побед и довёл общее количество сбитых им самолётов до 208.
Исходя из официального отчета Теодора Вайсенбергера, 6 апреля 1945-го года, Генрихом Эрлером был совершен последний вылет. Однако в американских источниках информация о боях с Me.262 отсутствует.
Информационная справка:
Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников
Теодор Вайсенбергер (1914 - 1950) - один из самых результативных летчиков люфтваффе, на его счету 208 воздушных побед, одержанных в более, чем 500 боевых вылетах.
Тем не менее, в отчете Теодора Вайсенбергера говорится о том, что Эрлер вступил в бой с американскими бомбардировщиками B-17 и сбил, или по крайней мере повредил 2 (два) самолета.
Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источниковВслед за этим Эрлер был сбит американским истребителем P-51.
По данным из отчетов других немецких летчиков Эрлер в радиообмене с Вайссенбергером сказал:
«Тео, я только что использовал все свои боеприпасы. Я иду на таран! Увидимся в Валгалле!».
Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источниковТело немецкого летчика было обнаружено около Штендаля и 10-го апреля Генрих Эрлер был погребен на кладбище Штендаля.
Легендарные советские летчики - Голубев Василий Федорович
Легендарные советские летчики - Глинка Дмитрий Борисович
Легендарные советские летчики - Борис Борисович Глинка
Легендарные советские летчики - Луганский Сергей Данилович https://zen.yandex.ru/media/zapisnoy/letchiki-liuftvaffe-genrih-erler-v-spiske-posle-hartmanna-5f4be5983df0035d9ea15a3f
Tags: биографии, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments