Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Чем Уэльс отличается от Англии или Шотландии?

Чем Уэльс отличается от Англии или Шотландии?

Если вы приедете в Уэльс через Англию или Шотландию (последнее - разве что на самолёте), то вряд ли сразу увидите какую-то разницу, разве что надписи на некоторых указателях будут на валлийском языке, как в Шотландии на языке Scottish Gaelic. За эпоху Британской империи разница между этими народами была сведена почти к нулю, да и перемешались между собой они изрядно. Тем не менее, население Уэльса - исторически иной этнос, чем англичане и шотландцы. Это так называемые валлийцы или "кимры". Исторически они представляют собой конгломерат кельтских племён так же, как ирландцы, шотландцы и население острова Мэн. Раньше валлийцы говорили на своём диалекте гэльского языка (Cymraeg), который довольно сильно отличался от ирландского и шотландского, но сегодня им владеют лишь около 20% населения Уэльса.

Если Шотландия в истории периодически отвоёвывала свою независимость в тех или иных границах, то Уэльс никогда независимым не был, по крайней мере в границах, близких к нынешним. Сегодня Уэльс хоть и входит в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но там есть своё правительство, которое имеет право принимать поправки в законы, принимаемые в Лондоне. На международных спортивных соревнованиях Уэльс имеет право выступать своей сборной, независимо от Англии. На Чемпионате Европы по футболу 2016 года сборная Уэльса разгромила Россию 3:0. Но в отличии от Англии, спорт №1 в Уэльсе не футбол, а регби.

Туристов в Уэльсе обычно восхищают длинные валлийские названия

https://farm9.staticflickr.com/8242/8498942838_5cb321f413_b.jpg

В остальном там примерно всё то же самое - холмы и старинные замки.

В отличии от Шотландии, Уэльс не имеет права печатать собственные фунты стерлингов и вынужден пользоваться банкнотами, выпускаемыми банком Англии.  https://yandex.ru/q/question/chem_uels_otlichaetsia_ot_anglii_ili_5a122f49/?&answer_id=bf2feb93-81c2-43b1-846d-

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments