Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Мнение: политика ортодоксов угрожает нашему здоровью

Мнение: политика ортодоксов угрожает нашему здоровью.
Глава антирелигиозной организации поясняет, чем опасна для страны капитуляция перед раввинами.
Д-р Рам Фруман.
ישיבת סיעות בלוק הימיןЯаков Лицман и Арье Дери
(Фото: Алекс Коломойский).
Когда-то видный американский политический деятель Генри Киссинджер сказал, что в Израиле нет внешней политики, а есть лишь внутренняя. Но в последние дни стало понятно, что в еврейском государстве нет и внутренней политики, нет также внятной политики в сфере здравоохранения. Есть лишь политика ортодоксов. Но и это, конечно же, не новость.


С началом коронакризиса обнаружилось, что политики ортодоксального сектора имеют невиданный контроль над руководством страны. Это с самого начала было возмутительно, но теперь дошло до того, что они отменяют решение о введении карантина в районах с наибольшим уровнем заражения коронавирусом. Де-факто это означает ликвидацию программы "Светофор", инициированную профессором Гамзу. Они переступили красную черту. Стало совершенно очевидно, что здоровье и жизнь граждан стоят меньше, чем политика ортодоксальных кругов.

Проф. Гамзу, не имеющий отношения к политике, четко определил проблему:- самый высокий уровень заражения в арабском и еврейском религиозном секторах. И ситуация не зависит от того, что предпринимают эти социальные группы. Места их компактного проживания характеризуются высокой плотностью населения, высокой рождаемостью и интенсивными социальными контактами.
Объекты культа издревле были самыми опасными очагами распространения заражений: это закрытые помещения, иногда тесные, где собирается большое число молящихся. Все они говорят, молятся и поют вслух, что приводит к распространению инфекции воздушно-капельным путем. Объективные данные говорят о том, что эти группы населения в зоне особого риска. Поэтому следует уделять им особое внимание.

В то время как арабские лидеры принимают эту позицию с пониманием, ортодоксальные еврейские политики ведут войну с правительством и систематически срывают инициативы, призванные исправить ситуацию в религиозных городах.

В системе ценностей харедим высший приоритет отдается вещам, которые для светского населения лишены смысла. Но это их право. Но при этом они сами должны нести ответственность за свой странный выбор, не мы. Это верно и с экономической точки зрения, и тем более в сфере здравоохранения.

Ортодоксальная политика раввина Каневского, Яакова Лицмана, Моше Гафни, Арье Дери и их друзей угрожает нашему здоровью, заработку и даже жизни.

В последнее время стало популярным сравнивать ситуацию в ортодоксальном секторе с демонстрациями на улице Бальфур у резиденции премьера. Но дело в том, что массовые протесты продолжаются уже 11 недель, а, насколько известно, никто из демонстрантов не заразился. Я уверен, что, как только обнаружится опасность в проведении уличных протестов, будет найден способ проводить их по-другому.

И не стоит забывать, что в первую очередь виноват Биньямин Нетаниягу, который потакает любым капризам ортодоксов. Виноваты Бени Ганц и все остальные светские политики, продолжающие заискивать перед ортодоксами.

Всем светским гражданам, правым и левым, сторонникам даже национально-религиозного лагеря стоит объединиться и дать отпор этой капитуляции перед ортодоксами - прежде, чем будет слишком поздно.

Все говорят о "государстве Тель-Авив", но сейчас на наших глазах растет и ширится "государство Бней-Брак". И все, кто с этим не готов согласиться, должны объединить усилия и создать альтернативу. Иначе и впрямь придется провозгласить независимое "государство Тель-Авив", где можно будет продолжать жить нормальной светской жизнью.

Автор - глава "Светского форума", выступающего против религиозного диктата в Израиле

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/rkUB7hVVv
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Совковый стиль общения

    Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР . В сегодняшнем посте я решил…

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments