Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Скандал: возмутившее Израиль видео оказалось фейком от муниципалитета Бней-Брака

Скандал: возмутившее Израиль видео оказалось фейком от муниципалитета Бней-Брака
Фото defotoberg/Shutterstock.com.  Задержанный сегодня утром на железнодорожной станции «охранник», не позволявший религиозным пассажирам сесть в поезд, оказался актером, нанятым муниципалитетом Бней-Брака.
В разлетевшемся сегодня по соцсетям видео, снятом на одном из вокзалов Израиля, видно как мужчина в желтом жилете работника железной дороги пытается помешать религиозной паре сесть на поезд. Остальные пассажиры пытались ему помешать. Представители израильской железной дороги заявили, что этот человек не являлся работником вокзала или какой-либо из компаний, обслуживающих поезд.
Министр транспорта Мири Регев отреагировала на инцидент на своей странице в Facebook словами: «Я шокирована этим видео с израильской железной дороги и отдала распоряжение немедленно расследовать этот инцидент. Такие заявления и поведение неприемлемы для моего ведомства».
Через несколько часов выяснилось, что данная акция была спланированным мероприятием, а фальшивым охранником на самом деле был актер, нанятый муниципалитетом Бней-Брака.
Целью утреннего перфоманса муниципалитет Бней-Брака назвал протест против того, что запланированная линия электрифицированной железной дороги не будет проходить через их город. Однако официальное объяснение не вызвало доверия — в том числе и у ультра-ортодоксальных израильтян, распространявших видео как свидетельство вопиющей ксенофобии дискриминации их общины на фоне политического скандала из-за «красных» городов.
Ультраортодоксальный журналист Дов Эйхлер потребовал немедленной отставки заказчиков «фейка». «Господин мэр, члены городского совета, все, кто заказал этот ролик, вы никудышные люди и не достойны оставаться на своих постах ни секунды», — написал он.
Министр транспорта Мири Регев тоже негодует. Она назвала «перформанс» мэрии Бней-Брака «отвратительным и циничным ударом по достоинству ультра-ортодоксальной публики».
Администрация израильской железной дороги пока решает, будут ли они подавать иск против самозваного «охранника».
18:20. Мэрия Бней-Брака сваливает ответственность на пиарщиков, изготовивших ролик по ее заказу. В заявлении мэрии говорится, что в муниципалитете «были удивлены случившимся», пиар-компания проявила «нечуткость» и от нее потребовали объяснений.
Мэр города Авраам Рубинштейн извиняется перед железнодорожниками. «Мне жаль, что все так вышло, и особенно я сожалею об ударе по доброму имени работников железной дороги», — заявил мэр. https://news.israelinfo.co.il/events/89336?fbclid=IwAR0Ad93PtB-f87tbDV0Bzc-_KlR4DGcJjTnxfVYB7FKhqSkFYgoVzdaGznM#&gid=1&pid=1
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments