Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись

Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись.
Русы или точнее варяго-русы были весьма воинственным народом. Их кормили мечи, так что еду и ценности они добывали насилием и грабежом. В начале 10 в. какой-то русский атаман, имя которого не сохранилось в анналах истории, созвал около 50 тыс. человек отборных головорезов и с ними решил напасть на богатейшие каспийские города.
На дворе стоял 912 (913) год.
Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Фото: https://avatars.mds.yandex.net

Погрузившись на корабли, варяги приплыли в столицу Хазарии город Итиль. Считается, что хазарский царь сговорился с русами и пропустил их на Каспий, чтобы получить часть пиратской добычи. Но скорее всего каган был застигнут врасплох 50-тысячной армией варягов. Он должен был пропустить их, или начать с пиратами войну, к которой был не очень-то готов.
Так или иначе, варяги проплыли через устье Волги и вышли на «оперативный простор». Дальнейшие события известны нам в пересказе арабского писателя Ал-Масуди. 500 русских судов разошлись по всему морю. Русы нападали на приморские города, десятилетиями жившие в мире и позабывшие о страхе.

Они «проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников (для нападений) и жгли».
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc
Фото: https://avatars.mds.yandex.... Много месяцев русы господствовали на море и наводили ужас на мусульманское население Табаристана, и «Нефтяной страны» Азербайджан. Наконец, когда они награбили сколько хотели «и им надоела эта жизнь», русы возвратились «к устью Хазарской реки», то есть Волги, и хотели, было, заплатить кагану оговоренную сумму «пошлины» за транзитный проезд, но тут в их долгосрочный план вмешался пророк Магомет.
Некий Ларсия и другие мусульманские вельможи из Хазарии поставили своему царю ультиматум:
«Позволь нам (отомстить), ибо этот народ нападал на страну наших братьев-мусульман, проливал их кровь и пленил их жен и детей».
Каган оказался в авантажном положении: с одной стороны, он обещал варягам открыть им зеленый свет на их обратной дороге с Каспия, с другой, ему, практически, приставили нож к горлу разгневанные мусульмане. В этой, прямо скажем, амбивалентной обстановке каган все же уведомил русов о грозящей опасности, и это сошло ему с рук. А вот русам пришлось ответить за все свои преступления.
Мусульмане двинулись искать их в устье Итиля, а когда встретили, то вышли на берег и дали пиратам грандиозный бой. По оценкам арабских авторов, мусульманское войско, в котором были также местные христиане, насчитывало 15 тыс. человек конницы и пехоты. Русов было гораздо больше, но битву, продолжавшуюся трое суток, они с треском проиграли.
Выживших и спасшихся бегством было около 5 тысяч человек. Они наскоро погрузились в свои корабли и поспешили вверх по Волге. Однако выжить не удалось никому: одних перебили союзники Хазарии буртасы, других настигли и истребили мусульмане.
Так могли выглядеть древние русы. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Так могли выглядеть древние русы. Фото: https://avatars.mds.yandex...., Известно, что на берегу Хазарской реки погибло до 30 тысяч варягов. И с того года «русы не возобновляли более» пиратских набегов на прикаспийские страны.
Вам может понравиться:
Куда исчезли славянские князья с приходом русов
Война Олега Вещего с русью и славянами
Кто вместо Святослава завершил разгром Хазарского каганата
Как русы из "варягов" превратились в элиту Киевской Руси
Как русы отомстили хазарам и распахнули ворота на Киев кочевникам
Какое отношение имеет Рогволд Полоцкий к династии Рюриковичей  https://zen.yandex.ru/media/istok/kak-50-tysiach-rusov-otpravilis-v-piratskii-pohod-a-obratno-ne-vernulis-5ea2eec387cc864a3e8f5429
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments