Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Когда Римская империя достигла пика своего могущества?

Когда Римская империя достигла пика своего могущества?

В конце I в. н.э. императором в Риме стал пожилой сенатор Марк Кокцей Нерва. Его правление продлилось всего 16 месяцев, но он успел сделать очень много полезного: привёл в порядок финансы Римской империи, начал несколько социальных программ, включая раздачу земельных участков самым бедным римским гражданам, а также основал фонд для поддержки детей из неблагополучных семей. Но самое главное его дело, которое древнеримский писатель Плиний Младший назвал порождённым божественным вдохновением, касалось преемственности власти.
Современная реконструкция облика Нервы, римского императора c 96 по 98 г. н.э.
Современная реконструкция облика Нервы, римского императора c 96 по 98 г. н.э.
Именно Нерва придумал и осуществил порядок, согласно которому император должен был ещё при жизни назначить себе преемника и соправителя. Причём выбор этого преемника, именуемого цезарем (сам император официально носил титул августа), не должен был зависеть от степени родства с императором, который в любом случае официально усыновлял своего соправителя. Сам Нерва таким образом усыновил будущего императора, при котором Рим достигнет вершины могущества — Марка Ульпия Нерва Траяна.
Бюст Траяна, 110 г. н.э.
Бюст Траяна, 110 г. н.э. В 98 году, когда Траян после смерти Нервы стал императором, ему исполнилось 45 лет. Всю свою взрослую жизнь он непрерывно воевал или служил наместником в таких неспокойных провинциях как Нижняя Мёзия и Верхняя Германия. Получив известие о том, что Нерва назначил его цезарем, он не сразу отправился в Рим, а сперва закончил создание мощной линии укреплений между верховьями Рейна и Дунаем. И даже став императором всю свою жизнь Траян провёл в военных походах.
Римская армия на марше. Арт из компьютерной игры Ryse: Son of Rome.
Римская армия на марше. Арт из компьютерной игры Ryse: Son of Rome. Впоследствии это время назовут «золотым веком» Римской империи. Всем последующим правителям Рима сенат будет желать правления «счастливее Августа и лучше Траяна». Римский историк IV в. н.э. Секст Аврелий Виктор такими словами опишет деятельность этого императора: «Едва ли кто-нибудь нашёлся славнее его как в мирное время, так и на войне. В самом деле, он первый и даже единственный перевёл римские войска через Истр и покорил в земле даков народ, носящий шапки, и саков с их царями Децебалом и Сардонием, и сделал Дакию провинцией; кроме того, он ошеломил войной все народы на Востоке между знаменитыми реками Евфратом и Индом, потребовал заложников у царя персов по имени Косдрой и в то же время проложил путь через область диких племен, по которому легко можно было пройти от Понтийского моря до Галлии.
Римская империя после завоеваний Траяна.
Римская империя после завоеваний Траяна. В опасных и нужных местах были построены крепости, через Дунай перекинут мост, выведено много колоний. В самом Риме он более чем с великолепием содержал и украшал площади, распланированные Домицианом, проявил удивительную заботу о бесперебойном снабжении [столицы] продовольствием тем, что образовал и укрепил коллегию хлебопеков; кроме того, чтобы скорее узнавать, где что происходит за пределами государства, были сделаны доступными [для всех] общественные средства сообщения».
Почтовая повозка Cursus publicus, современная иллюстрация.
Почтовая повозка Cursus publicus, современная иллюстрация. Последний пункт этого панегирика нуждается в пояснении. Почтовая служба в Римской империи была основана ещё Октавианом Августом. Но, хотя официально она называлась Cursus publicus (общественный путь), курьеры доставляли лишь сообщения, посылаемые государственными служащими или военными чинами. При Траяне почта стала доступной тем римским гражданам, которые имели деньги для оплаты её услуг. В самом городе Риме в его правление были построены: колонна Траяна высотой около 40 метров, форум с рынком, акведук Траяна, базилика Ульпия, термы Траяна и т.д.
Золотой ауреус Траяна с надписью «Покорённая Парфия». 117 г. н.э.
Золотой ауреус Траяна с надписью «Покорённая Парфия». 117 г. н.э. Больше всего римлянам понравилось, что средства на это грандиозное строительство были взяты не из налогов, а из богатейших трофеев, которые римская армия обрела во время войн на Востоке. Траян аннексировал Набатейское царство, оккупировал столицу Аравии, город Петру, создав тем самым новую римскую провинцию Каменистая Аравия. В 114 году он занял Армянское нагорье, и эту страну также объявив римской провинцией. После чего прошёл с армией до Персидского залива, не встречая серьёзного сопротивления.
Рельеф с изображением римских солдат на колонне Траяна в Риме, 113 г. н.э.
Рельеф с изображением римских солдат на колонне Траяна в Риме, 113 г. н.э. Римлянами при Траяне были завоёваны также Месопотамия, Вавилон, Селевкия, Мезенское царство. Был взят Ктесифон, столица Парфии. В первый и последний раз Римская империя владела практически всем Ближним Востоком. Увы, вскоре в завоёванной Парфии развернётся масштабное партизанское движение, и Рим навсегда потеряет территории, ненадолго присоединённые победоносным Траяном.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев  https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/kogda-rimskaia-imperiia-dostigla-pika-svoego-moguscestva-5f4ad66f47f8be4445e85fa3
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments