Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Почему женщины чилийских индейцев воевали наравне с мужчинами. Как сейчас живут мапуче (2 статьи)

Почему женщины чилийских индейцев воевали наравне с мужчинами. Рассказываю как сейчас живут мапуче

Читатели у меня спрашивали о том, как сейчас живут чилийские индейцы. Сегодня хочу о них рассказать.
Я живу в Чили в семье индейцев мапуче. Меня зовут Ксения, моего мужа Марко. Это современные люди, городские жители, мы живем на острове Кальбуко.

Я с мужем Марко
Я с мужем Марко.
Мапуче уважаемый народ. В отличие от индейцев из других стран, где их притесняют, и местные жители всячески хотят откреститься от своих предков, почему-то стыдясь иметь индейские корни, в Чили обстановка совсем другая.
Чилийские индейцы мапуче - очень уважаемые люди. К ним относятся с почтением, некоторые даже побаиваются. Ведь индейцы мапуче - единственные индейцы в обеих Америках, не завоеванные ни другими народами (например, инками), ни конкистадорами. Об этом я еще напишу статью.
Здесь никто не открещивается от своих корней, а метисы гордятся тем, что в их жилах течет индейская кровь. Не говоря уже о самих индейцах. У нас на острове живет много индейцев, и когда идешь по улице, видишь во дворах флаги мапуче. Брат мужа тоже повесил у себя в комнате на стене большой индейский флаг. А мы с Марко наклеили флаги себе на ноутбуки.
Наши ноутбуки с флагами мапуче
Наши ноутбуки с флагами мапуче.
Мапуче сохранили язык. Мапуче сохранили свой уклад жизни, до сих пор говорят на своем языке мапудунгун, некоторые даже совсем не говорят на испанском. Правительство всячески поддерживает сохранение индейского языка: фразы на испанском дублируются фразами на языке мапуче: в офисах, объявлениях, надписях на улицах и тд.
Традиционный уклад. Мапуче носят традиционную одежду и украшения. Одежду ткут и окрашивают своими руками. В магазинах предпочитают не покупать вещи.
Также они изготавливают посуду из глины, как в прежние времена.
Традиционный чилийский дом называется "рука" с ударением на "у". Эти дома до сих пор сохранились, но индейцы в них уже не живут. Живут в обычных домах. Часто во дворе можно увидеть руку, которая стоит как напоминание о древней культуре, и рядом нормальный дом, в котором живут сами мапуче.
Индейская молодежь уезжает в города, чтобы учиться. Но старшее поколение живет в основном на землях предков. Во дворах можно увидеть такую картину: древний дом рука и рядом современная машина - это молодежь приезжает из городов навестить своих родных.
Дом мапуче - рука
Дом мапуче - рука.
Охотники и воины. Мапуче никогда ничего не выращивали на своих землях. Издревле они были охотниками, за счет этого жили, и воинами. До сих пор культура выращивания чего-то на своей земле у них не популярна. Я спросила у мужа, почему так? Марко мне сказал, что у них характер воинов, они сильны в этом, культурой выращивания было некому заниматься.
Я сказала, что мои предки казаки тоже были воинами, но также и выращивали что-то на огороде, и до сих пор этим занимаются. Сказала, что воевали мужчины, а женщины оставались на хозяйстве и следили за посадками.
Марко сказал, у мапуче все не так, здесь женщины шли воевать наравне с мужчинами. Они одинаково обучались технике боя. Тогда я поинтересовалась, кто же оставался с детьми? Муж сказал, оставались некоторые женщины, но большинство отправлялось воевать.
Я, Марко и его дедушка жарим шашлык на вертеле
Я, Марко и его дедушка жарим шашлык на вертеле.
У мапуче хитростью отобрали земли. Тот факт, что мапуче имели большие территории невозделанной земли привлек испанских конкистадоров. Они не смогли их завоевать силой, поэтому поступили по-другому: забрали земли обманом и хитростью. Якобы в обмен на строительство школ и другие блага. При этом оформив документы на себя. Мапуче в документах не разбирались и продолжали считать земли своими.
Потом сюда пришли немцы и выкупили у испанцев эти земли. Построили дома, фирмы. Мапуче не могли смириться с тем, что на их землях поселились чужаки, и начали борьбу за территорию предков. Мапуче отличаются тем, что много не говорят, а предпочитают действовать. Поэтому без разговоров шли и сжигали дома немцев, пытаясь выселить "захватчиков". Но закон был на стороне немцев, ведь по документам эти земли уже в их распоряжении.
До сих пор длится это противостояние воинственных индейцев за право вернуть им земли предков, отобранные обманом. Часто мапуче устраивают протесты, жгут машины, дома. Как-то сожгли электрическую вышку, и пол-Чили осталось без света.

Пол-Чили во тьме. Помню этот день, сначала никто ничего не понимал, почему внезапно отключился свет и его долго не было. Ожидали худшего - вдруг сильное землетрясение? Но благодаря дяде Лучо - он по должности вращается в правительственных кругах и имеет информацию обо всем, мы узнали, что вышку свалили и подожгли мапуче в знак протеста.
Чили - тонкая линия суши, вытянутая с севера на юг, поэтому из-за поломки всего одной вышки вся центральная и южная части страны погрузились в темноту. Мне так странно было это слышать, ведь такое невозможно представить в России.
Та самая вышка
Та самая вышка. Отец Марко (он мапуче-уильиче) подшучивает над его мамой (она мапуче), говоря, что она любит жечь машины. Это выглядит комично, потому что его мама - добрейшей души человек, ангелочек, не способный причинить никому зла. Но отец просто так шутит. Чилийцы вообще веселые и любят пошутить, в этом похожи на русских. https://zen.yandex.ru/media/id/5c35757153bb6f00aaaf12c6/pochemu-jensciny-chiliiskih-indeicev-voevali-naravne-s-mujchinami-rasskazyvaiu-kak-seichas-jivut-mapuche-5f162194f3a8f4186266eb62                                                                                                             
                                                                                Индейцы мапуче - привилегированный класс в чилийском обществе. Рассказываю почему.
В прошлой статье я рассказала о том, как живут современные чилийские индейцы мапуче.
Сегодня расскажу о привилегиях, которые дает им правительство.
Женщина мапуче
Женщина мапуче.

За что индейцам выплачивают такие деньги. Правительство выделило индейцев мапуче в особый класс, которому оказывает всяческие привилегии.
Например, им положены разные выплаты. Но чтобы эти выплаты получить, нужно иметь сертификат, что твоя фамилия значится в официальном списке фамилий мапуче. Либо, что фамилию мапуче имел кто-то из твоих предков до третьего поколения, то есть до прадеда или прабабушки.
За таким сертификатом маме моего мужа, когда он был маленьким, пришлось ехать далеко в другой город Осорно, и тащить с собой маленького Марко.
Индейцы мапуче
Индейцы мапуче. Итак, существует "Beca Indígena" - "индейская выплата".


  • Учащимся начальной школы (это 8 лет учебы) она выплачивается в размере 9800 руб в год. В общей сложности 78400 руб за 8 лет.

  • Также она выплачивается учащимся средней школы. Обучаются там 4 года. Год разделен на 2 семестра. За каждый семестр выплачивается по 10 тысяч рублей, это 20 тысяч в год. В общей сложности за 4 года выплачивают 80 тысяч.

Правда, есть еще "Beca Presidente de la República" - ее выплачивают тем, у кого годовая оценка 6 (всего оценки в Чили от 0 до 7), дают 30 тысяч в год.

  • Индейцам, поступающим в университет, выплачивают 6500 руб каждый месяц, это 65000 руб в год (в университете учатся 10 месяцев в году, 2 месяца каникулы).

Деньги перечисляются ученикам на карту, с которой они могут расплатиться, например, за еду в кафе или за поездки (на поездки также дают льготы). Причем не во всех кафе, а в довольно дорогих. Зачем это сделано непонятно.
Например, в Пуэрто-Монте есть кафе со смешным названием "Nikanor", мы там всегда останавливаемся пообедать, когда приезжаем в этот город. Там ряд кафе, где, помимо прочих, толпятся школьники, покупают себе еду. Оказывается, они в этих кафе имеют право расплачиваться своей картой. А продукты в этом месте довольно дорогие.
Никанор
Никанор. Чтобы увидеть примерную цену в рублях отнимите последнюю цифру. 2590 песо - это чуть меньше 259 руб. Забавно, что сэндвичи изображены большого размера, но на самом деле они мизерные, одним не наешься. Я когда первый раз увидела его размер, смеялась. Порции других блюд тоже очень маленькие.
Цены у Никанора
Цены у Никанора. Марко учился в немецком лицее в городе Фрутияр. У него был друг немец. И друг говорил, что завидует ему белой завистью, почему это Марко правительство выплачивает деньги, а ему нет? Какая несправедливость! Хотя Марко был не беднее своего друга, а в чем-то даже имел "преимущество" - у него был более крутой и дорогой телефон.
Индейцы мапуче
Индейцы мапуче. Мапуче обслуживаются без очередиКак-то пришли с мужем в офис здравоохранения Fonasa в Пуэрто-Монте, очередь начиналась еще с улицы, стоять пришлось несколько часов. Медленно приближаясь к заветному окошку, мы увидели надпись: "Инвалиды, ветераны и индейцы мапуче обслуживаются вне очереди". Я не поверила своим глазам.
Говорю Марко, ты можешь проходить без очереди? Он тоже удивился. Но перед нами оставалось уже не очень много человек, минут на 40 ожидания, да и лезть без очереди, проходя сквозь пенсионеров и других людей, было как-то не красиво. Мы решили подождать своей очереди.
Так что даже в таких вопросах государство дает индейцам преимущество перед другими гражданами.
Про бесплатное жилье, которое правительство дает индейцам мапуче, я рассказывала в статье

Почему такие привилегии индейцамВсе очень просто. Правительство Чили не хочет отстать от других стран, где, как здесь считают, коренному населению оказывают всяческую помощь. Поэтому делает выплаты и тд. Но как реагируют на это сами индейцы?
Индейцы боролись и до сих пор борются за право вернуть им отобранные земли. Никакие выплаты и другие поощрения их не интересуют. Индейцы хотят только одного - вернуть свои земли. Они готовы на все, рады были бы даже жить в резервациях, как североамериканские индейцы, лишь бы им вернули земли. Но, к сожалению, им дают все, что угодно, только не то, что они просят.
P.S. Есть еще одна помощь учащимся, которую оказывает государство ученикам. Им выдают в подарок качественные ноутбуки. Каждому ученику, перешедшему в шестой класс выдают новенький ноутбук Acer. Раньше их выдавали за хорошие оценки, потом - самым бедным и индейцам, позже стали выдавать всем.
Сестре мужа Пилар не так давно выдали бесплатно новый ноутбук Acer, цена в магазине за него 35 - 40 тысяч рублей на наши деньги. https://zen.yandex.ru/media/id/5c35757153bb6f00aaaf12c6/pochemu-jensciny-chiliiskih-indeicev-voevali-naravne-s-mujchinami-rasskazyvaiu-kak-seichas-jivut-mapuche-5f162194f3a8f4186266eb62
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments