В глубокой древности, а если быть точным, то во 2 тысячелетии до нашей эры территорию современного Китая населяли черноволосые и монголоидные предки китайцев. Их объединяло полу легендарное царство Ся, которое направляло все коллективные силы равнинных китайцев на борьбу с наводнениями.
Царство Ся вело постоянные войны с племенами Жун и Ди, населявшими горные районы Китая и окружающих стран. Именно эти племена были самыми главными врагами Ся.
Жун и Ди были родственными народами и их нередко называли одним именем - ЖунДи. Так же буду делать и я! ЖунДи были высокими, голубоглазыми и рыжеволосыми людьми, с густыми бородами, храбрыми и бесстрашными. В общем, у них был явно схожий фенотип с современными айнами в Японии. И абсолютное отличие от монголоидных китайцев.
Айны https://skr.su/news/post/95... В результате постоянных войн с ЖунДи в Ся выделилась новая династия военных - Шан. Они основали первое историческое государство Шан-Инь. Как водится в то время с рабовладельческим укладом. Известна даже дата прихода к власти Шан - 1764 год до нашей эры.
Но кроме китайцев и ЖунДи в Северном Китае жили племена скотоводческие племена Хяньюнь и Хуньюй. Это были такие же как китайцы монголоиды. О них было известно еще с 3 тысячелетия, так как династия Ся в 2600 году ходила на них походом за какую-то провинность. Но в общем-то эти племена были мирными и дружелюбными к соседям. Они не нападали и не участвовали ни на чьей стороне в противостоянии китайцев и ЖунДи.
После того как к власти пришла династия Шан к этим кочевым племенам сбежал сын последнего царя Ся Цзе-Куя - Шун Вэй.
Сведения явно легендарного характера, и не имеющие конкретного исторического доказательства. В то же время, в них есть и разумное начало - они четко показывают, что далекие предки Хунну жили на территории Китая и были скорее всего вытеснены оседлым населением в сухие степи приграничья.
В общем, история земледельца Каина и скотовода Авеля повторилась. Так же как библейская легенда об Агаре и Сарре. Так что мнения о жестокости кочевников и притеснении ими оседлых опровергаются даже древними легендами. Скорее, именно оседлые изгоняли своих сродственников с плодородных (но тесных) земель и те уходили в степи, чтобы заняться не требующим культивации земли скотоводством.
Агарь и сын ее от Авраама Измаил в пустыне после изгнания их Саррой. Как бы там не было, но с 1764 года до нашей эры начинается история народа Хунну - практически в одно время с историей Китая.
Хунны вначале составляли чистые монголоиды, имевшие единый антропологический тип с древними китайцами. Отличие их было только в способе хозяйствования - скотоводчестве.
И в принципе Хунну так и остались бы близким к древним китайцам народом, если бы не ЖунДи. В 1327 году у горы Цишань (совр.провинция Шаньси) образовалось царство Жунов - Чжоу. Оно активно принимало всех недовольных новой китайской династией Шан-Инь и вело беспрерывные войны с китайцами.
Наконец, в 1027 году Чжоу разгромило Шан-Инь. "Рыжеволосые дьяволы" как их называли китайцы стали хозяевами всего Китая.
Чжоу правил недолго, так как вскоре ее стали сотрясать внутренние войны между правителями различных полувассальных княжеств. Эти княжества воевали между собой и побежденные были вынуждены уходить теперь уже к предкам Хунну в степи. Эта катавасия продолжалась до образования империи Хань в 206 году до нашей эры.
Хунну также стали участвовать в междуоусобицах, и активнее изучать местности вокруг себя. На случай проигрыша так сказать - чтобы знать куда бежать.
В результате этого предки Хунну смогли пересечь пустыню Гоби, на территории которой начался период повышенной влажности.
Го́би (монг. Говь, кит. 戈壁, пиньинь Gēbì, палл. Гэби) — обширный регион в Центральной Азии (на территории Монголии и Китая), третья по величине жаркая пустыня в мире, характеризующийся пустынными и полупустынными ландшафтами. Гоби простирается на 1600 км с юго-запада на северо-восток и на 800 км с севера на юг. Площадь — 1 300 000 км². После ее пересечения, Хунну вступили в контакт с насельниками Саяно-Алтайского края - Динлинами. Динлины были белокурыми европеоидами, с белой кожей, светлыми глазами и еще одной особенностью - орлиным, прямым носом.
И вот, здесь в горах Южной Сибири монголоидные Хуньюи и Хяньюни стали смешиваться с динлинами. От чего и произошли настоящие Хунну. Они имели другой фенотип, отличный от своих соплеменников, оставшихся в степях Северного Китая. И не только фенотип, но скорее всего и язык. А также они переняли родовой строй сибирских народов и уважение к старшим, которого не было среди китайских предков Хунну, где царили культ сильного.
Китайский истории империи Хань Сыма Цянь в своих "Исторических записках" относит появление родовых отношений у Хунну к 1200 году. Скорее всего, именно в это время произошел контакт Хунну с сибирскими народами.
Сыма Цянь писал так о хунну в этот период:
Хунну не имеют домов и не обрабатывают землю, а живут в шатрах. Они уважают старших и в установленное время года собираются, чтобы упорядочить свои дела - Ши Цзи (Исторические записки)К концу 2 тысячелетия хунну уже широко расселились по всей территории Южной Сибири и современной Монголии. Их фенотип окончательно сформировался и был переходным между европеоидным и монголоидным. Именно эти смешанные с сибирцами Хунну и станут той силой, которая создаст кочевую империю Хуннов. Но это произойдет уже только к концу 1 тысячелетия до нашей эры. https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/kak-obrazovalsia-narod-hunnu-5f58bdc1904e9d1d7b952b9b