Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

На Хлебовом поле.

На Хлебовом поле.
Потерпев сокрушительное поражение от войников молдавского господаря Штефана III Великого под Васлуем 10 января 1475 года, турки решили взять реванш в другой европейской стране, которая, как и Молдавия, давно была "занозой в ноге" у сиятельных падишахов - Венгрии. Собравшись с силами и сорвав злость за свои неудачи на населении вассальной им Валахии (благо, валашский господарь Бассараб IV Цепелюш им это позволил) турки 9 октября 1479 года вторглись в Трансильванию и, громя и сжигая всё на своём пути, устремились к реке Муреш, где их уже ждала венгерская армия под командованием славного воина Пала Кинижи.
Васлуйская битва 10 января 1475 года.
Васлуйская битва 10 января 1475 года.

Битва на Хлебовом поле 13 октября 1479 года.
Битва на Хлебовом поле 13 октября 1479 года.
Пал Кинижи (1446-1494).
Пал Кинижи (1446-1494). Хотя битва на Хлебовом поле и считается важной вехой в истории венгерского национального самосознания, собственно венгров под командой Пала Кинижи в славный день 13 октября 1479 года было меньшинство. Большую часть венгерской армии из 15 тысяч человек на этот раз составляла пехота, которую Матьяш Корвин нанял в Швейцарии, к тому же в венгерскую армию входили значительные отряды сербских воинов под командованием сербского деспота Вука Бранковича и валашских добровольцев, сумевших уцелеть во время турецких погромов (хотя венгерские историки и называют битву на Хлебовом поле сражением венгерской армии с турецко-валашской, из 22 тысяч воинов, которых привёл в Трансильванию полководец Али Коджа-бей, валахами были только 2 тысячи человек и то - иных функций, кроме обозников и живого щита, для них не предусматривалось.
Швейцарские алебардисты.
Швейцарские алебардисты.
Сербские воины XV века.
Сербские воины XV века.
Валашские воины XV века.
Валашские воины XV века. Пал Кинижи не случайно выбрал для решающего сражения с турками именно Хлебово поле - местность гористую и лесистую, не позволявшую туркам применить в полную силу основную ударную силу своей армии - тяжеловооружённых всадников-сипахов, но зато позволявшую его армии полноценно маневрировать и до поры до времени скрывавшую от турецких глаз резерв - венгерскую и сербскую тяжёлую конницу, к тому же Али Коджа-бей, не подозревая о подлинных силах противника, решил покончить с венграми сразу и повёл в атаку всю свою армию разом. Навстречу ему Кинижи бросил в атаку 4 тысячи секейских и валашских пехотинцев и когда передовые отряды турок завязли в схватке с ними, бросил с флангов отряды гусар. По всему полю боя закипела жестокая рукопашная схватка.
Секейские пехотинцы XV века.
Секейские пехотинцы XV века.
Турецкий сипах.
Турецкий сипах.
Венгерский рыцарь XV века.
Венгерский рыцарь XV века. Победа в затянувшейся битве клонилась на сторону турок, часть валахов не выдержала их натиска и попыталась спастись бегством, но посланные вдогонку лёгкие турецкие всадники-акинджи перерезали их всех, после чего те, кто остался в строю, решили стоять насмерть и в эту минуту Пал Кинижи с 5 тысячами рыцарей ударил по туркам со стороны их же тыла. Внезапная атака рыцарей Кинижи нарушила управление турецкими войсками, к тому же пленники, которых турки держали в своём лагере, подняли восстание. Атаки одновременно с двух сторон турки не выдержали и обратились в бегство, преследуемые и избиваемые не только венгерской армией, но и местными жителями. В итоге турки оказались полностью разбиты, похоронив на Хлебовом поле свою репутацию непобедимых воинов и около 20 тысяч воинов при общих потерях Кинижи в 3 тысячи человек. Победа на Хлебовом поле имела тем большее значение для Венгерского королевства, что Османская империя после неё не зарилась на его границы вплоть до смерти грозного короля Матьяша Корвина в 1490 году. 
https://zen.yandex.ru/media/id/5cfb75a97e0d5200ae512d4a/na-hlebovom-pole-5f4c58143df0035d9e381565
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments