Сегодня мы перенесемся в самое начало 20 века. Молодой русский император Николай II, не слишком дальновидный и не слишком талантливый политик, мечтал тогда о славе завоевателя, и одним из его сокровенных желаний было, по его же собственным словам, «двинуться на Дальний Восток и завладеть тамошними странами…». В скором времени желанию царя суждено было частично сбыться.
Он тоже хотел славы Александра Македонского. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Боксерское восстание оказалось очень кстати. В 1898 г. в Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней (то есть «отрядов гармонии и справедливости»). Его участниками были поначалу китайские национал-патриоты, которые люто ненавидели иностранцев и всех «предателей» китайского народа, среди которых они особенно выделяли местных христиан. У Китая, и вправду, были веские претензии к европейским государствам, и особенно, к Британии, которая десятками лет травила китайцев опиумом и тормозила развитие страны.
Однако ихэтуани-боксеры повели себя не должным образом. Они стали убивать дипломатов и жечь христианские храмы. В ответ на их чудовищные погромы и жестокие убийства правительства семи стран, в число которых кроме Британии, Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии, США и Японии, входила Россия, ввели свои войска в Китай. Правительница Цыси объявила им всем войну и перешла на сторону ихэтуаней.
Русские и ихэтуани. Фото: https://militaryexp.com/wp/... Внимание! Это уже русско-китайская война. С этого момента Россия (пусть даже и в составе коалиции) официально находилась в состоянии войны с Китаем.
Я бы не бросился выделять Россию из общего числа стран антиихэтуаньской коалиции и писать об отдельной русско-китайской войне, если бы на то не было достаточных оснований. Перечислю их по порядку.
Во-первых, мы уже знаем о желании русского императора «завладеть» какой-нибудь дальневосточной страной. Во-вторых, Россию еще с 1891 г. строила через всю территории Китая КВЖД и, по сути, являлась собственником китайской территории, по которой шла эта дорога. В третьих, военный министр Куропаткин давно уже склонял Николая II к активным действиям против Китая и объяснял ему, что боксерское восстание – отличный повод, чтобы разорвать отношения с официальным Пекином и захватить Манчжурию, от которой когда-то уже были отрезаны в пользу России Приамурье и Приморье. Так что, все шло к тому, что русские войска с вероятностью 80-90% рано или поздно овладеют Северным Китаем.
Национал-патриоты везде одинаково жестоки. Фото: https://rusdozor.ru/wp-cont... Жестокое истребление христиан. В одну из ночей июня 1900 г. ихэтуани, считавшие себя борцами за гармонию и справедливость, вырезали все христианское население Пекина. В ответ на это по инициативе генерала Куропаткина, которую охотно поддержал Николай II, русский корпус Линевича начал штурм Пекина. Вскоре российские войска вторглись в китайскую столицу и, да не покажется это кому-нибудь странным, принялись обчищать местные дворцы, благо их было в предостатке. Даже генерал Линевич не побрезговал мародерством и вывез на родину с десяток туго набитых сундуков.
После этого Россия существенно увеличила военный контингент в Манчжурии, или, говоря яснее, полностью ее оккупировала. Официально говорилось, что русские войска введены в Северный Китай временно – до подавления восстания боксеров. Но на самом деле, никто не собирался запросто возвращать китайцам этот лакомый кусок земли. https://zen.yandex.ru/media/istok/operaciia-1900-g-etogo-nam-kitaicy-v-jizni-ne-prostiat-5f3ba97654a88a29ac0e3d0e