?

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гнев и недоверие израильтян растут: «Государство обмана и коррупции»
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol

Гнев и недоверие израильтян растут: «Государство обмана и коррупции».
"Я уже ничего не жду от правительства, это - государство обманщиков, коррумпированное до основания. Мы не верим им, мы знаем, что все – политика и никто там, наверху не беспокоится всерьез ни о и бизнесменах, ни о ком другом. Я полагаюсь только на себя и своих партнеров. Даже если мы что-то получим от государства, это будут жалкие крохи".
Эри суровые обвинения государству предъявляет Коби Хиль, совладелец сети йогурт-баров  "Тамар". Как и многие другие бизнесмены, он уже начал подчитывать убытки, которые нанесет ему вводимый 18 сентября карантин.
Окна многих кафе и магазинов на тель-авивской улице Бен-Йехуда сейчас зашторены и на них красуется вывеска "Сдается в аренду". Это уже третий удар, который переживет улица за последние полгода с тех пор, как был введен первый карантин и начались работы по прокладке "фиолетовой" линии трамвая. "Все, у кого заканчивается договор об аренде, не продляют его", - говорит Хиль.

"Даже если мы получим что-то, это будут крохи"
"Меня очень волнует судьба филиала на улице Бен-Йехуда, - делится своими опасениями Хиль. – У меня нет никакого плана действий. Я думаю, пока что мы продолжим работать с посыльными, а там посмотрим".
"Во время прошлого карантина мы получили 100 000 шекелей. Кому-то может показаться, что это - крупная сумма, но для нашего бизнеса это очень мало. Только за аренду помещений мы платим 70 000 шекелей. Так что для нас это не решение. Сейчас я не понимаю, продолжим ли мы получать помощь автоматически, или нужно заново оформлять документы".
"У нас занято немало людей. Продавцы, работники отдела маркетинга, бухгалтеры, водители. Мы снова будем вынуждены отправить их в отпуск без  содержания. Я не завидую всем своим работникам, и волнуюсь в первую очередь о тех, кому нужно кормить детей", - говорит Хиль.
"Я уже сделал свой выбор, но никому не советовал бы заниматься бизнесом в Израиле, тем более – связанным с общественным питанием. Бизнесмену приходится платить очень много, а получает он при этом очень мало, это просто кошмар. В конце концов, ты просто перекладываешь деньги из одного кармана в другой, ничего при этом не зарабатывая".
"Это все - показуха"
То же недоверие правительству выражает Матан Коэн (51) из Тель-Авива, отец двоих детей, один из совладельцев кафе-пекарни "Лехем и Со". Коэну принадлежат несколько бизнесов в центре страны, и, по его мнению, все предлагаемые правительством меры – это просто "наклеивание пластыря". "К моему огромному сожалению, все принимаемые у нас решения – чисто политические, никто не заботится ни обо мне, ни о других частных предпринимателях", - говорит он.
"Сейчас будет карантин, и, когда мы снова откроемся через месяц-другой, мы вновь столкнемся с теми же проблемами, потому что никто не занимается их решением. Главное – закрыть все. Это - катастрофа. Предлагаемые правительством  решения, с экономической точки зрения, нецелесообразны, они никак не связаны с реальностью.  Нам остается только надеяться, что когда-то все это закончится".
В ресторанном бизнесе в Израиле занято около 200 тысяч человек. По словам Коэна, как и многие другие его коллеги, он постоянно несет убытки. "Создается впечатление, что мы всем безразличны, отсутствует регуляция, государство только выжимает из нас все соки различными налогами. Все обогащаются за наш счет, а у рестораторов и бизнесменов нет никакой реальной силы".
Коэн утверждает, что речь идет о целенаправленной политике государства, крайне затрудняющей работу бизнесменов: "До сих пор мы получили очень мало. Это никакая не помощь, мне даже стыдно сказать, сколько нам дали. Все потому, что существующая система – неправильная. Если ты закрываешься, в течение месяцев ты получаешь полмиллиона, если же остаешься открытым и пытаешься уцелеть – не получаешь практически ничего".
"Я должен сказать, что сейчас я ищу работников, и не могу найти, - говорит Коэн. – Потому что в эти дни я могу предложить работу только на полставки, и, в отсутствие нормального механизма компенсаций, вместо того, чтобы получать половину зарплаты люди предпочитают отправиться в отпуск за свой счет".
"Нельзя остановить жизнь"
На улице Бен-Йехуда находится и галерея дизайнера  Далии Хадад (67), матери троих детей и бабушки. В ее скромной галерее могут разместиться не более двух посетителей. "У нас с мужем, делающим украшения из серебра, была галерея в "Дизайн-центре", - рассказывает она. – Плата за аренду помещения была слишком высокой, поэтому мы перебрались сюда. Мне было важно оставаться в центре города, чтобы к нам продолжали приходить люди, чтобы мы и дальше были местом встреч.
Я окончила колледж "Шенкар" и начала работать в области дизайна модной одежды, - говорит Далия. – Я участвовала во многих выставках в разных странах. В дальнейшем я работала в области дизайна интерьера, занималась бижутерией, рисунком и каллиграфией. Я очень люблю мою маленькую галерею".
"Настоящей помощи от правительства я так и не получила, - продолжает она. – Это была лишь одна маленькая выплата. Я не полагаюсь на государство, вся надежда только на себя и Всевышнего. Это нелегко, но я – оптимистка. Я свой бизнес уже создала, у меня есть семья, это главное".
"Как аспирин при онкологическом заболевании"
Эран Ахдут (44), отец четырех детей и владелец магазина "Весенние цветы" лишь закатывает глаза в ответ на вопрос, надеется ли он на помощь правительства. "То, что происходит сейчас – это худший спектакль, который я видел в своей жизни, - говорит он. – Для правительства бизнесмены – это дойные коровы. Их доят и доят, а когда молоко кончается – отправляют на бойню".
Магазин "Весенние цветы" существует уже 70 лет, Эран – третье поколение его владельцев. "Здесь работали мой дед и отец, а сейчас – я, - говорит он с гордостью. – Я не знаю, что можно, а что нельзя при карантине. Разумеется,  если это будет разрешено,  мы будем работать с посыльными, но я понятия не имею, что произойдет в ближайшие дни".
"Я не хочу ни помощи, ни компенсаций, - говорит Ахдут. – Я просто хочу каждое утро вставать и идти на работу. То, что мы получили до сих пор – это ничтожно мало, я ни на кого не полагаюсь. Я – не правый и не левый, это никак не связано с политикой. Это - провал всей системы".
Несмотря на эту критику в адрес государства, Ахдут говорит, что не собирается нарушать закон: "Если будет принято решение, я закрою магазин. У меня четверо детей и мне важно воспитать их в уважении к закону. Каким бы идиотским и нелогичным не был этот закон. Несмотря ни на что, я хочу действовать рационально, а не принимать решения в порыве гнева".
Адас Йом-Тов, "Двар ха-овдим б'Эрец Исраэль", Б.Е. Фотоиллюстрация: Офер Вакнин.  https://detaly.co.il/gnev-i-nedoverie-izrailtyan-rastut-gosudarstvo-obmana-i-korruptsii/? fbclid=IwAR1fpPcJIVvNprBxDnjnbcwokEcIHaUUorAQBM7nxXA-L39kB1B6aIh1lDQ