Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Как погиб Брут, убийца Цезаря?

Как погиб Брут, убийца Цезаря?

Осень 42г. до н.э., римляне снова выясняют отношения на Балканах. Напротив друг друга стоят две огромные армии. С одной стороны - Брут и Кассий, гордо называющие себя Освободителями, убийцы Цезаря. С другой - Марк Антоний и молодой Октавиан, мстители и "защитники государства". Решающий момент. Развилка истории. И, как это часто бывает, огромную роль сыграл... случай.
Под командованием Брута и Кассия было ок. 70 тыс. пехоты и 20 тыс. конницы. Антоний и Октавиан располагали 100 тыс. пехоты и 13 тыс. конницы. Силы были примерно равны. Но никогда еще такие огромные римские армии не сходились в поединке.
Heinrich Friedrich Füger,
Heinrich Friedrich Füger, "Убийство Юлия Цезаря" (XVIII в.).
Брут и Кассий пришли первыми и заняли сильную позицию. Через несколько дней прибыл Антоний, ему пришлось встать лагерем в уязвимом месте на равнине. Октавиан, как всегда, болел и отстал.
Бруту и Кассию было выгодно тянуть время и не давать решающего сражения, поскольку у них был сильный флот, он блокировал подвоз продовольствия Антонию и Октавиану. На стратегии "пусть умрут от голода" настаивал и Кассий, единственный из заговорщиков, обладавший внушительным военным опытом. За то, чтобы поскорее решить дело боем, выступал Брут.
Ироничная дама история поставила сражающихся примерно в то же положение, в котором 6 лет назад находились Помпей и #цезарь. Помпей не хотел давать Цезарю сражение, но в конце концов уступил давлению со стороны сената, и это кончилось для него катастрофой. Точно такую же ошибку совершили Брут и Кассий. Они дали бой.
Предполагаемый портрет Брута
Предполагаемый портрет Брута. Правым крылом командовал Брут.  Против него стояла армия Октавиана.Левое крыло вёл Кассий, соответственно, его противником был Антоний.
Сражение фактически открыл Антоний, который атаковал одно из укреплений Кассия. Не успел Брут объехать свои войска и произнести вдохновляющую речь, как до его крыла стали доноситься невнятные звуки завязавшейся схватки. Тогда войска Брута САМОВОЛЬНО бросились в атаку, не вполне организованными линиями. Они врезались в крыло Октавиана и стали рубить направо и налево. Изрубили три легиона и захватили лагерь.
Сам Октавиан продолжал болеть и лежал в постели. Потом он рассказывал, как во сне ему явился голос и порекомендовал немедленно подняться и покинуть лагерь. Так Октавиан и сделал. И вовремя. Он смог спрятаться в болотах в стороне от боевых действий.
Его лагерь был разгромлен войсками Брута, его носилки превратились в решето, и поэтому посчитали, что сам Октавиан был убит. Именно это воины и донесли Бруту, "потрясая окровавленными мечами". Так что Брут одержал полную победу. Хотя Брут победил, или же войско Брута?
Пока правое крыло было занято резней и грабежом лагеря Октавиана и оторвалось от остального войска, Антоний атаковал левое крыло. Да так успешно, что захватил лагерь Кассия. Когда Брут возвращался с победой, он заметил, что лагерь Кассия разгромлен, что его шатер и палатки его офицеров снесены. Он понял, что дела у напарника идут далеко не так успешно, как у него самого. Поэтому он собрал вокруг себя всех, кого мог, и бросился на помощь Кассию.
Кассий действительно был в затруднительном положении, его войска бежали, опрокинутые Антонием. Сам он, отступая, взобрался на какой-то холм, откуда отрывался хороший обзор равнины. К холму приближалась группа всадников, посланная Брутом, они должны были сообщить, что Брут победил и ведет подмогу. Но Касий плохо видел. Он отправил на разведку одного из своих друзей.
Когда посланец Кассия узнал людей Брута, они спрыгнули с коней и стали обниматься и, ликуя, бряцать оружием. Кассий наблюдал всю картину с холма, но зрение его подвело: он решил, что это враги, что они схватили его друга и сейчас убивают. Он решил, что дело проиграно!
Эх, не было у них ни мобильных телефонов, ни биноклей..
Кассий пришел в отчаяние. Он немедленно приказал своему вольноотпущеннику перерезать ему горло. Он совершил самоубийство именно тем мечом, которым убивал Цезаря. Во всяком случае, его нашли с отделенной от тела головой, а самого вольноотпущенника и след простыл.
Бруту донесли о смерти Кассия. Представьте себе шок Брута, который только что одержал блестящую победу! Самое интересное, что в тот же день флот Брута и Кассия уничтожил в море 2 легиона подкреплений Антония и Октавиана, которые плыли к ним на Балканы. Так что победы было целых две. О второй победе Брут так и не узнает...
Горевать ему было некогда. Битва закончилась вничью и предстоял второй раунд. Так что Брут собрал войска Кассия и постарался успокоить их, обещая им премии и выплаты. Солдаты уважали Брута гораздо меньше, чем Кассия. Если его собственные войска ринулись в битву без его команды, как же будут поступать войска Кассия?
Ему пришлось обещать солдатам, что если они будут соблюдать дисциплину, он даст им после боя на разграбление 2 города - Фессалонику и Лакедемон. Но контролировать войска было тяжело, поэтому он был вынужден принять второе сражение - через три недели после первого.
Сверху — первая битва при Филиппах, внизу — вторая битва
Сверху — первая битва при Филиппах, внизу — вторая битва. И снова то крыло, которое вёл сам Брут, продвигалось успешно. Но другой фланг был разбит и побежал, а за ним дрогнуло и все остальное колебавшееся войско. Началась страшная резня. Когда Бруту сказали, что надо срочно бежать, он ответил:

Вот именно, бежать, но с помощью рук, а не ног.
Попрощавшись с друзьями и поблагодарив их (как будто после удачной прогулки), Брут бросился на меч.
Брут пользовался всеобщем уважением, как борец за идею. Да, вот такой вот странный парадокс. Антоний и Октавиан относились к нему с почтением. Ну, либо им пришлось считаться с общественным мнением, которое оплакивало гибель Брута. Антоний нашел его тело и накрыл своим самым дорогим пурпурным плащом. Затем он выделил огромные средства на роскошные похороны и приказал своему вольноотпущеннику всё организовать. Выяснилось, что этот вольноотпущенник украл и плащ, и деньги на похороны. Антоний распорядился его казнить.
Урну с прахом Брута Антоний выслал его матери, Сервилии.

Читать ещё:
Что стало с остальными убийцами Цезаря?
Какой месяц до сих пор носит имя Цезаря?
5 фактов о Цезаре, которые мало кто знает https://zen.yandex.ru/media/id/5e541c1d331cb1113fcc0026/kak-pogib-brut-ubiica-cezaria-5f50b36a1a1ddf477650b308
Tags: #цезарь, биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments