Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

За что США уничтожали индейцев? Индейцы, которых мы потеряли

За что США уничтожали индейцев? Индейцы, которых мы потеряли.
Сегодня мы поговорим об отношениях светоча мировой демократии и коренного американского населения. Существует два самых распространенных мифа на этот счёт.
Индейские войны в США
Индейские войны в США.

Первый из них заключается в том, что индейский народ был совершенно безобидным и нейтрально настроенным к проклятым белым расистам, которые выгнали их с родных земель.
Чтобы понять, почему антииндейская политика нашла такой отклик в сердцах американцев, нужно заглянуть в те далёкие времена, когда США были ещё 13 колониями Великобритании.
В 18-м веке британцы ещё не были одержимы идеей собственного превосходства и к коренному населению Нового Света относились достаточно лояльно.
В 16 веке пять крупных племен восточного побережья Северной Америки объединились в Лигу Ирокезов, которая вполне мирно сосуществовала с европейцами и торговала с ними пушниной. В 18-м веке до Америки докатывается Семилетняя война. Она раздирает колонии с 1756 по 1763 годы. Что происходило в это время?
Англия решает окончательно избавиться от соперников в Новом Свете и лишает Францию всех её колоний в Северной Америке. И кто им в этом помог? Та самая Лига Ирокезов, которая пыталась найти в этом какой-то собственный интерес и защитить собственный суверенитет.
Британия в целом была не против интересов Лиги, потому что у неё хватало собственных проблем. Положение было странным. Индейцы считали себя независимыми, а английский король считал их своими подданными.
Так, прокламацией 1763 года Его Величество разделил свои владения в Новом Свете на три этнических анклава: англоязычный, французский и индейский. К югу от Великих озёр жили теперь французы, к западу от Аппалачей находилась территория, названная Индейской страной, английские же колонисты остались жить там, где и жили до этого.
Трубка - индейцы, круасан - французы, чай - англичане
Трубка - индейцы, круасан - французы, чай - англичане. Благие намерения разделить всех, чтобы не возникало конфликтов, естественно оказались тропой ведущей прямиком в ад.
Английские колонисты не воспринимали запрет селиться к западу от гор Аппалачи, как меру благоустройства. Они воспринимали это как прямое посягательство на их исконные права. Кроме того, если посмотреть на карту, то видно, что к западу от Аппалачей находится примерно ВСЯ Северная Америка. И всё это показалось жителям колоний закручиванием гаек. Тем более, что таковое действительно имело место.
Британии были нужны деньги. А откуда в те времена большие страны вытягивали деньги? Правильно. Из Нового Света.
Появилось огромное количество новых налогов, которые иногда маскировались под таможенные пошлины, а иногда и не маскировались. Постепенно среди колонистов накапливалось недовольство британской короной.
Таким образом, в 1765 году началась славная американская революция. Результатом революции стало основание тех самых штатов. Какова же была роль индейцев в ней? Они опять влезли в конфликт белых в надежде выиграть себе место под солнцем.
Поскольку на стороне Британии они уже воевали, и именно Британия гарантировала им какие никакие права на территории и относительную независимость, то большая часть индейских племен воевали на стороне английской короны. И проиграли вместе с той самой короной.
Война за независимость
Война за независимость. Первое время молодому американскому государству было вообще не до индейцев. Тем не менее, представление об индейцах как о враге у них к тому моменту уже сформировалось.
Во-первых, индейцы у многих ассоциировались с Британией и воспринимались как сторонники старых порядков, которые всех перестали к тому времени устраивать.
Во-вторых, индейцы воспринимались как побежденные враги. Не как коренное население континента, который американцы осваивали, а как подданные Британской короны с которой американцы воевали и проливали кровь за свою независимость.
Эту идею о побеждённых врагах не могло развеять даже то, что индейцы ассимилировались, что некоторые индейцы воевали не на стороне Британии в войне за независимость. Это были частные случаи и они не могли изменить общей тенденции.
Ещё прибавьте к этому то, что многие индейцы осели в британских фортах, которые номинально оставались под британским управлением. При этом индейцы доставляли изрядное беспокойство американцам. Постоянно устраивали стычки и ввязывались в конфликты с колонистами. Знаете кто их финансировал, обеспечивал припасами и оружием? Правильно, англичане. Словом, средний индеец воспринимался как террорист в наше время.
Именно этими настроениями и воспользовалось американское правительство в первой трети 19-го века, решив отобрать у индейцев всевозможные ресурсы. В частности, хлопок.
Кроме того в начале 19-го века началась очередная волна миграции из Европы в молодые США. Эти эмигранты вообще никаких индейцев не видели, кроме как на картинках и воспринимали их как неотёсаных дикарей.
Президент Джексон (который на 20-тидолларовой купюре) принял решение о переселении индейцев на запад.
История с переселением коснулась пяти цивилизованных племён. Эти племена были абсолютно ассимилированы и приняли американский (европейский) уклад жизни.
Дорога слёз
Дорога слёз. Принятый в 1830 году закон о переселении индейцев привел к гибели четверти народа чероки. В Америке появился маршрут с говорящим названием «дорога слёз».
Дальше – круче. Белые добрались до Великих равнин, где жили индейцы, которые тоже не хотели их видеть.
Самое время упомянуть второй миф о том, что белые со своим технологическим превосходством легко раскидали краснокожих.
Ко времени покорения Великих равнин последние уже неплохо освоились и с порохом, и с лошадьми, и с тактикой партизанской войны. Так неплохо, что американские генералы отзывались о воинах племен сиу с максимальным уважением.
Кроме того, у многих племен к этому времени военный культ стал одним из центральных. Это накладывало отпечаток на менталитет, воспитание молодежи и способы ведения войны. Прибавьте к этому крайнюю жестокость, которая провоцировала ещё большую жестокость с обеих сторон.
И вы поймёте, что объяснять конфликты тогдашних покорителей Запада с коренным населением исключительно расизмом – это всё равно, что оправдывать исключительно расизмом современный конфликт Израиля с Палестиной.
Ещё в середине 19-го века случилось такое важное событие, как Гражданская война Севера с Югом. Надо вспомнить, что пять цивилизованных племен жили на Юге. Догадайтесь, за кого воевала большая часть индейцев, которая участвовала в этой войне?
Север vs Юг
Север vs Юг. Кстати, насчёт цивилизованности. Это понятие в то время видимо включало в себя и институт рабовладения. Поэтому очень многие индейцы обладали приличным количеством чёрных рабов. И даже когда их депортировали по «дороге слез» многие из них увозили с собой чернокожих рабов.
Как видим, отношения между «понаехавшими» белыми и местными индейцами всегда были довольно сложными и запутанными. Так или иначе, в американском обществе 18-19 веков последовательно формировался образ краснокожего как врага всего, что американцы создали, построили и освоили.
Это и привело к тому, что когда США бросились сначала за хлопком, потом за золотом и территориями, то они столкнулись с индейцами и поступали с ними максимально безжалостно.
Они воевали, назначая награду за индейские скальпы. Устраивали голодоморы, истребляя бизонов Великих равнин на которых охотились местные племена. И, наконец, лишили индейцев в 70-х годах 19-го века всех возможных прав и окончательно загнали их в резервации.
Дух свободы не сломить
Дух свободы не сломить. Конечно, я ни в коем случае не оправдываю жестокость таких масштабов. Но всё это даёт нам повод вспомнить, что история она не про жертв и виноватых. Она про причины. Про переплетение частных и общественных интересов. Про желание занять лучшее место под солнцем. Желание, из которого рождается борьба, в которой кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.  https://zen.yandex.ru/media/lyubo/za-chto-ssha-unichtojali-indeicev-indeicy-kotoryh-my-poteriali-5f0d8ce8973fbf54e6462f8d
Tags: аналитика и публицистика, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments