Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Первое крупное окружение немцев в феврале 1942. Почему Демянский котел стал роковым для Рейха

Первое крупное окружение немцев в феврале 1942. Почему Демянский котел стал роковым для Рейха
Немецкая фотография сделанная в годы ВОВ. Транспортный самолет Ю-52.
Немецкая фотография сделанная в годы ВОВ. Транспортный самолет Ю-52. Окружить немцев под Демянском части Красной армии планировали еще осенью 1941 года, но тогда помешало наступление немцев на Москву. И вот в конце первого года войны, к этим планам снова вернулись. Все началось 7 января 1942 года с наступления наших войск под Старой Руссой, где, встретив ожесточенное сопротивление противника, и продвинувшись на 50км., наши войска останавливаются. Тогда было принято решение о смене главного удара, что позволило уже прорваться в сторону Рамушево. Паралельно, южней, наступала 34-я и 3-я с 4-й ударные армии. 29 января 1942 года в бой вступает 1-й гв. корпус, переданный 34-й армии, с целью окружения противника. В ходе тяжелых боев в непростых зимних условиях две группы войск двигались на встречу друг другу, встретившись 20 февраля 1942 года. В котле осталось 95 тыс. человек.

Схема окружения под Демянском.
Схема окружения под Демянском. Стоит заметить, что фашисты просили разрешение на отход, но Гитлер строжайше запретил это делать. И это было логично, - в отличие от Красной армии Германия располагала большим парком транспортной авиации, которая сразу взялась за дело, тем более расстояние до котла было минимальным(около 25 км.), и окруженцы в итоге ни в чем не нуждались, на большую землю свободно вывозились раненые, взамен доставлялись резервы. Этот фактор стал ключевым, не позволившим разгромить фашистов в котле. Имея мощное снабжение, немцы чувствовали связь с основными войсками, что сказывалось на боевом духе. И вот спустя месяц 21 марта немцы наносят деблокирующий удар по кратчайшему направлению. Навстречу последовал удар из котла, несмотря на большие потери к 21 апреля был пробит коридор шириной всего 8 километров. По сути, это была неудача для Красной армии, но был и пагубный эффект для вермахта. Когда немцев окружили в Сталинграде, помня успех Демянска в Берлине решили, что они способны так же снабжать армию Паулюса, и отправили большие резервы под Ржев.
Фотография сделанная немцами зимой 1942 года.
Фотография сделанная немцами зимой 1942 года.Но Демянск помнили и наши. Поэтому в ходе наступления, практически сразу значительно отдалили окруженцев от основных войск вермахта, продвинув фронт на запад. А так же на восток, загоняя Паулюса в руины Сталинграда. Это увеличило время в пути для авиации и снизило объем грузов из-за больших затрат на топливо. Так же был нанесен удар по аэродромам, вследствие чего множество транспортных самолетов было уничтожено или захвачено. А лучшим средством борьбы с авиацией врага на тот момент стали не зенитки и истребители, а танки, осуществлявшие эти маневры. Это все и поспособствовало поражению немцев на Волге и потере стратегической инициативы. Война начинала идти вспять!
Канала "Наша история это гордость" теперь и на Ютубе, заходите будем рады!

- Драп-марш РККА летом 1941. Был ли он на самом деле?
- Могилевский котел. Ратный подвиг РККА в июле 1941. https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/pervoe-krupnoe-okrujenie-nemcev-v-fevrale-1942-pochemu-demianskii-kotel-stal-rokovym-dlia-reiha-5f15ec567289ce04de7eec1e
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments