Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

По дороге в Умань хасиды оставили горы мусоры на границе Беларуси и Украины

По дороге в Умань хасиды оставили горы мусоры на границе Беларуси и Украины.
В приграничном лагере под открытым небом несколько дней прожили около 2 тысяч еврейских паломников
Вести-Ynet
לכלוך שהשאירו חסידי ברסלב בבלארוסЗдесь были хасиды: граница Беларуси с Украиной.

Несколько тысяч браславских хасидов, отправившихся в Умань, чтобы помолиться на могиле раввина Нахмана из Браслава, застряли на белорусско-украинской границе, где создали палаточный лагерь в надежде попасть в Украину. Однако несколько дней ожиданий закончились безуспешно, и хасидам пришлось возвращаться домой. После себя они оставили много мусора, фотографии которого распространились 18 сентября по интернету.

По словам представителей украинской пограничной охраны, они предотвратили прибытие хасидов не только через белорусскую границу, но также через Польшу, Венгрию и Румынию.

В общей сложности в приграничном лагере под открытым небом несколько дней прожили около 2 тысяч хасидов. Некоторые из них спали в палатках, другие – прямо на земле.
לכלוך שהשאירו חסידי ברסלב בבלארוסГраница после отъезда паломников

גבול בלארוס אוקראינהХасиды в ожидании въезда в Украину
(Фото: AFP)

גבול בלארוס אוקראינהТолпа на границе
(Фото: AFP)

גבול בלארוס אוקראינהТак паломники проводили время в ожидании
(Фото: AFP)

Украинские власти предупреждали, что из-за эпидемии не собираются пропускать к себе паломников, поэтому хасиды попробовали пойти в обход через Беларусь. Этот маневр не удался, и теперь некоторые хасиды обвиняют в этом правительство Израиля и называют причиненные им страдания "антисемитизмом".

Заместитель министра внутренних дел Украины опубликовал в Facebook фотографию оставленного мусора и поблагодарил своих пограничников за то, что они выполнили свою работу, несмотря на оказанное на них огромное психологическое давление. "Мы предупредили Беларусь, что из-за эпидемии не сможем впустить паломников, но нас не послушали, и теперь им придется убирать", - подписал он.
גבול בלארוס אוקראינהТак жили хасиды на дороге
(Фото: MCT)

גבול בלארוס אוקראינהЛагерь под открытым небом
(Фото: MCT)

גבול בלארוס אוקראינהЖдем и молимся
(Фото: AFP)

גבול בלארוס אוקראינהМолимся и ждем
(Фото: AFP)

גבול בלארוס אוקראינהПротивостояние на границе
(Фото: MCT)

גבול בלארוס אוקראינהКостер для обогрева
(Фото: AFP)

В последние ни между Украиной и Беларусью возник конфликт на почве отношения к паломникам. Белорусы просили украинцев впустить хасидов и даже предлагали автобусы, которые отвезли бы евреев из Беларуси в Украину, а затем обратно. Однако украинские власти отказывались и корили белорусских коллег за то, что они подпитывают паломников иллюзией, будто "еще немного и вас впустят".
גבול בלארוס אוקראינהПредставители "Красного креста" на границе
(Фото: MCT)

Йегошуа Карлибах, который 4 дня провел в палаточном лагере на границе и вынужден был вернуться в Минск, назвал произошедшее "антисемитизмом". По его словам, хасиды более недели провели на дороге при холодной погоде без каких-либо условий и без еды.

"Красный крест прибыл к нам на помощь, но украинская граница осталась закрытой из-за того, что израильское правительство попросило об этом, а местные власти приняли эту просьбу".  https://www.vesty.co.il/main/article/H1KD3QXrv#autoplay
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments