Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Как встретили первый Рош ха-Шана в независимом Израиле


Как встретили первый Рош ха-Шана в независимом Израиле

В списке «величайших лет в истории еврейского народа» 1948 год гордо стоит на первом месте. Две тысячи лет надежд и стремлений, тоски по Сиону - «сердце мое на Востоке, а я -  на Западе», преследований и успехов, и леденящего кровь эпилога закончились в один момент, 5 ияра 5768 года, когда человек, невысокий ростом, но великий духом вышел на сцену на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве и объявил о создании государства.

Израилю было четыре с половиной месяца, когда отмечался первый в его истории Рош ха-Шана: 3 октября 1948 года. В возрасте, когда ребенок еще не умеет переворачиваться, молодое государство было вынуждено стоять на собственных ногах без британской няньки, с внутренними и внешними врагами, которые видели в еврейском государстве инородное вкрапление, еще одно ответвление западного колониализма.
Это были дни второго перемирия во время Войны за Независимость. Ансамбль «Чизбатрон» впервые исполнил песню «Реут» («Дружба») которую распевала вся страна, забыв на мгновение о гражданской войне, которая чуть не разразилась на пляже Тель-Авива несколькими месяцами ранее, когда «Хагана» обстреляла корабль «Альталена».
В кинотеатре «Муграби» в Тель-Авиве собирались красавицы с модно начесанными челками. Они смотрели спектакль по книге Моше Шамира «Он шёл по полям». А в театре «Ха-Охэль» собирались новые репатрианты, еще не стряхнувшие с себя «пыль галута». Они от души смеялись шуткам Гершеле Острополера.

Несмотря на неопределенность, страхи и тучи войны, которые еще не рассеялись, атмосфера была оптимистичной, если не сказать эйфоричной. Бен-Гурион открыл празднование Рош ха-Шана обращением к народу, которое транслировалось по радио:
«Еще при британском мандате, и не без его ведома, со всех сторон начали подниматься против нас нацистские прихвостни, которые хотели нас уничтожить и истребить, - произнес Старик. – Сначала это были банды грабителей и убийц во главе с муфтием, союзником Гитлера, потом солдаты из соседних стран, и, в конце концов, регулярные армии Трансиордании, Сирии, Ирака, Египта, Саудовской Аравии и Ливана. Они вторглись, чтобы уничтожить Государство Израиль, а вместе с ним - наши чаяния и надежды, разрушить все сионистское предприятие по возвращению рассеянного народа в Сион».
Была Катастрофа, а потом - возрождение. «Молодая израильская армия, которая выросла, как будто в одночасье на благословенной почве еврейской самообороны. Она была организована, обучена и оснащена в боевых условиях, - продолжил Бен-Гурион. – Она сметала врагов, нанося им тяжелые удары и освобождая нашу землю пядь за пядью. Она прорвала блокаду осажденного Иерусалима, спасая жителей вечного города. Зазвучали боевые горны Израиля, которых не было слышно в мире со времен Маккавеев».
В Иерусалиме - все еще наполовину осажденном – тоже были приподнятое настроение, которое омрачала потеря Старого города, оказавшегося под властью иорданского «Легиона». Газета «ХаАрец» сообщила, что «впервые после крестовых походов в течение двух дней Рош ха-Шана не проводились молитвы у Стены плача, и не было слышно еврейских молитв между стенами Старого Иерусалима. С другой стороны, были синагоги и за стенами Старого города, многие приезжали в Иерусалим на Рош ха-Шана со всех концов страны».

Горькая пилюля падения Старого города, продолжала сообщать «ХаАрец», была подслащена тем, что беженцы из еврейского квартала Старого города могли селиться в роскошных вилах и особняках районов Катамон и Рехавия, откуда бежало арабское население. Эти дворцы остались пустыми. Сообщалось также, что в синагоге общины выходцев из Марокко, которая находилась напротив Башни Давида, верующих заставляли молиться лежа из опасений перед арабскими снайперами. В синагоге «Йешурун», которая считается первой современной ортодоксальной синагогой в Иерусалиме, молились главный раввин Герцог, новый военный губернатор Дов Йосеф и другие видные фигуры иерусалимской общественности. Перед тем, как трубить в шофар, главные раввины за несколько дней до этого произнесли «молитву за мир в Государстве Израиль», которую составили главные раввины за несколько дней до этого.
«И мы принесли радость в Сион, Твой город, и веселье в Твой Храм – Иерусалим», - это был праздничный лозунг, которым газета «Йедиот ахронот» решила украсить свой логотип по случаю Рош ха-Шана. В праздничном выпуске были представлены избранные фотографии, среди которых, конечно, провозглашение государства. Под фотографией была подпись: «1948 год был годом еврейской победы после двух тысяч лет поражений».
А как праздновали в Тель-Авиве? «ХаАрец» сообщает, что «с наступлением праздника улицы Тель-Авива были заполнены толпами людей. Взрослые, дети, молодежь, старики, все соблюдали прекрасную традицию взаимных праздничных поздравлений, люди устраивали застолья и ходили в гости к родственникам и друзьям. На закате десятки синагог были заполнены до отказа, стали проходить массовые молебны, бросалось в глаза множество мужчин в военной форме ЦАХАЛа».
Также сообщалось, что в канун праздника по инициативе коменданта города в нескольких кафе были организованы вечеринки в честь бойцов ЦАХАЛа, приехавших в город на праздник из «горячих» точек. Но праздничное настроение было омрачено. На второй день Рош ха-Шана жители Тель-Авива очнулись от эйфории, когда в полдень завыли сирены, когда молящиеся выходили из синагог. Через несколько минут улицы опустели, но через 25 минут стало ясно, что это - ложная тревога.

Наряду с праздничной атмосферой и бурной радостью, которые сопровождались приятной осенней погодой, была еще одна радость. По приказу инспектора по продовольствию в честь праздника были увеличены пайки сахара с 750 граммов до 900 граммов на человека. Резко подскочили цены на цветы, что вызвало волну протестов в городе.
Кроме того, впервые сообщили о волне ограблений, которая потом стала своего рода традицией в осенние праздники. Самое известное ограбление произошло на улице Бен-Йехуда - угол Нордау, когда воры взломали киоск, принадлежавший Михаэлю Бен-Гуриону (брату первого премьер-министра Израиля) и похитили сигареты и шоколадные конфеты на 100 лир.
Большой мир также поздравил молодую страну с первым Рош ха-Шана. Президент США Гарри Трумэн направил приветствие президенту Хаиму Вейцману. Фактически, это было первое официальное обращение США к Израилю, как суверенному государству. В приветствии, среди прочего, говорилось, что «в первый Рош ха-Шана, когда вы исполняете обязанности главы Временного государственного совета Израиля, я посылаю вам теплые личные приветствия и наилучшие пожелания. Дай Бог, чтобы Новый год принес мир Израилю и его гражданам, и дал им возможность развивать и строить свою страну, превращая ее в цветущий сад».
Оши Дерман, Музей Диаспоры, «ХаАрец», Ц.З. На снимке: палатки репатриантов, 1948 год. Фото: Тедди Брунер, GPO.  https://detaly.co.il/kak-vstretili-pervyj-rosh-ha-shana-v-nezavisimom-izraile/
Tags: евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments