Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Смута Хогэн. Первая самурайская гражданская война.

Смута Хогэн. Первая самурайская гражданская война.

Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты. Лао-цзы.
Эпоха Хэйан в Японии стала знаменита тем, что у императоров державы Восходящего Солнца вошло в моду отречение от престола в пользу малолетнего отпрыска или в пользу малолетнего родственничка (детей братьев или сестер).
О, мамочка Фудзивара! Поведай нам песнь о смуте Хогэн.
О, мамочка Фудзивара! Поведай нам песнь о смуте Хогэн.

Шел 1150 год. На троне Японии восседал Коноэ, малолетний внук императора Тоба. Император-дед Тоба отрекся от престола в пользу своего сына Сутоку. В свою очередь император-сын Сутоку отрекся от титула в пользу своего сына Коноэ. Но малолетний император-внук Коноэ был болезненным мальчиком и по правилам императорского дома должен был быть назначен ему наследник на всякий неожиданный случай. Кандидатов на престол хватало с лихвой, и выбор наследника затянулся. Около-престольные партии естественно начали свои политические игры, и достигнуть компромисса, видимо, не получалось.
И словно накаркали: тут внезапно умирает император-внук Коноэ. Выясняется, что император-дитя было отравлено. Столица пришла в смятение: около-престольные игры элиты зашли слишком далеко. Отец усопшего Коноэ, отрекшийся император-сын Сутоку, объявил о своем возвращении на трон. Однако тут же в пику ему император-дед Тоба (отец Сутоку) заявил о том, что трон должен быть передан Го-Сиракава (четвертый сын Тоба). Предложение Тоба нашло немало сторонников, и осенью 1155 года на трон Японии взошел Го-Сиракава. Видимо призрак безвластья и смуты напугал политическую элиту страны, но уже было поздно.
Могущественный столичный клан Фудзивара (мастера бесконечных интриг), обещая свою поддержку Сутоку, стал подбивать его на продолжение борьбы за трон предков. Сутоку прикидывал пальцы к носу, но решимости особой не проявлял. Все изменилось в следующем году. 20 июля 1156 года умирает император-дед Тоба. Сутоку явился в отчий дом, дабы проводить своего усопшего отца в последний путь. Но там ему объявили о последней воле его отца, по которой Сутоку было отказано присутствовать на церемонии похорон...
Униженный и оскорбленный Сутоку бросил клич самурайским кланам (и даже монахам-воинам): поддержать его и помочь ему вернуть себе трон державы древних Ямато. Тут же немедленно Го-Сиракава, правящий император, бросил свой призыв к самурайскому сословию: встать на защиту трона. Раскол императорского дома в Киото привел к расколу на местах. Самурайские кланы разделились, но не промеж друг друга, а внутри своих семейств. В каждом самурайском клане оказались сторонники как действующего императора Го-Сиракава, так и его оппонента Сутоку. Естественно, что революционная ситуация не могла оставить в стороне представителей двух самых могущественных кланов самурайского сословия Японии: Тайра и Минамото.
И пошел брат на брата, сын на отца.
И пошел брат на брата, сын на отца. Глава клана Минамото, Тамэёси (внук легендарного самурая Есииэ – Первенца бога войны), встал на сторону Сутоку. Но его родной сын (и наследник) Ёситомо пошел наперекор воле отца и поддержал императора Го-Сиракава. Клан Тайра также раскололся. Та часть клана, которая приняла сторону бывшего императора Сутоку, встала под знамена Тадамаса Тайра. Это дядя того самого молодого самурая Киемори Тайра из предыдущей истории, который осмелился пустить стрелу в «ковчег духа» (микоси). Сам бесстрашный Киемори встал на сторону действующего императора Го-Сиракава.
И 10 дней не прошло, как почил император-дед Тоба, а в столице уже стояли плечом к плечу Ёситомо Минамото и Киемори Тайра под знаменами императора Го-Сиракава, а на подступах к столице расположились сторонники Сутоку, их же родственники из кланов Тайра и Минамото. И встали они друг против друга: брат против брата, сын против отца.
Тамэёси, лидеру клану Минамото, было досадно, что его сын и наследник принял сторону Го-Сиракава, но слава богам, с отцом вместе выступил его другой сын – юнец Тамэтомо. Молодой самурай Тамэтомо Минамото был необычайно искусным лучником и при этом, несмотря на свои 17 лет, обладал невероятной силой – говорят, что ни один из самураев (его современников) не был способен натянуть его могучий лук.
Этот самый юнец Тамэтомо на военном совете предложил совершить неожиданную ночную атаку на дворец императора Го-Сиракава и захватить его. Однако этот вполне разумный план молодого самурая был отвергнут. Было поддержано предложение военного советника Сутоку, по имени Ёринага из клана Фудзивара. Советник Ёринага предложил просто подождать до прибытия армии монахов-воинов (сохэй), которые обещали примкнуть к Сутоку, и затем уже совместными силами штурмовать столицу. Тамэтомо Минамото возразил, мол, монахи могут с такой же легкостью за приемлемую цену примкнуть к Го-Сиракава и к тому же противник может атаковать в любой момент и даже этой ночью. Но молодого пацана-самурая не послушали.
А зря не послушали: в ночь 29 июля 1156 года сторонники Сутоку были атакованы внезапной ночной атакой сторонников Го-Сиракава. Киемори Тайра и Ёситомо Минамото внезапным ударом сокрушили сторонников Сутоку. Проигравшая сторона (естественно) была признана мятежной. Руководители мятежа были взяты в плен – ибо в те времена еще не сложилась самурайская традиция: «как избежать пленения с помощью ритуального ухода».
Смута Хогэн. Первая самурайская гражданская война.
Смута Хогэн. Первая самурайская гражданская война. Как же поступила победившая сторона со своими родственниками, которые проиграли в этой короткой междоусобной войне и оказались в плену у победителей? Киемори Тайра без сожалений приказал казнить своего дядю, мятежника Тадамаса Тайра. Однако Ёситомо Минамото заколебался – как казнить родного отца и брата? Но хитрый император Го-Сиракава нашелся: мол, если Ёситомо не хочет запятнать себя казнью родных ему людей, то хорошо и нет проблем! но он (император) будет вынужден приказать Киемори Тайра казнить этих мятежников.
Естественно, что Ёситомо не мог пойти на такое позорище, как позволить людям клана Тайра казнить своих родных... и к тому же самых знатных самураев из клана Минамото. Дать самураям Тайра занести меч над Минамото? Нет, такого удовольствия для Тайра Ёситомо Минамото не мог допустить. Минамото сами занесли меч над своими родственниками-мятежниками.
Проигравший битву за трон бывший император Сутоку был изгнан (королевскую кровь проливать: грех). Ставший изгоем, он умер в 1164 году. Так завершилась короткая и кровавая смута Хогэн. Но новый император Го-Сиракава рано радуется – самураи в курсе: что теперь в стране Восходящего Солнца они (самураи) есть реальная сила, и от них зависит теперь судьба того, кто сидит на троне в столице.

Плоды смуты никогда не достанутся тому, кто ее вызвал: он только всколыхнул и замутил воду, а ловить рыбу будут уже другие.
Мишель де Монтень.  https://zen.yandex.ru/media/id/5c38a06932639b00ad036f1d/smuta-hogen-pervaia-samuraiskaia-grajdanskaia-voina-5ee94949e5ef883a73f5f5e8
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments