17 сентября 1862 года в Америке состоялось сражение при Энтитеме – небольшой реки в штате Мэриленд. Поле битвы находится у города Шарпсберг, и потому официальное именование может иметь вариации. Считается, что битва была первым крупным сражением гражданской войны и самым кровопролитным однодневным боем в американской истории. Для европейцев, привыкших к куда более зловещим цифрам, число убитых меньше 4 тысяч человек может показаться не весть каким значимым, но для истории Америки и такая арифметика запредельна.
Сражение произошло во время так называемой Мэрилендской кампании – неуклюжей попытки Юга привлечь на свою сторону мировое политическое сообщество – главным образом Францию и Британию. Точнее, не привлечь – до той поры многие деятели Старого Света сочувствовали именно Конфедерации. А заставить заокеанских политиков начать активные действия против Союза.
Командующие армиями в сражении: южан - генерал Роберт Ли, северян - Джордж Макклелан. Источник: Библиотека Конгресса (loc.gov). Южане тогда куда чаще одерживали победы, чем янки. И даже со стороны выглядели несокрушимой силой. Иные политики в Англии делали прогнозы, что вот-вот конница Юга возьмет Вашингтон и вся страна заживет по законам фермеров. Но сами конфедераты понимали, что силы их на исходе. А ресурсов катастрофически не хватает. Причем неплохо бы подтянуть и промышленный потенциал, и расходным материалом подразжиться – кадровый голод уже тогда в армии Юга ощущался крепко.
Генерал Ли задумал крупную операцию, которая в случае удачного завершения бы перетянула инертные мысли европейских политиков на свою сторону и заставила бы организовать их если не активное противостояние Северу, так хоть увеличить объем помощи. Тут и повод подоспел – во второй битве под Булл-Ран генерал Ли разгромил армию янки под командованием Поупа. Обезопасив таким образом в какой-то мере себя, Ли решил вторгнуться в Мэриленд, считавшийся вотчиной Севера.
Колонна войск северян, 1862 год. Иллюстратор: Dale Gallon. Таким ходом Ли решал сразу несколько проблем. Во-первых, он переносил боевые действия на территорию Севера – до той поры южане северян били, но били по большей части на своей земле. Этим он надеялся продемонстрировать Европе свои возможности. А еще Мэриленд считался у северян территорией пограничной, на которой проживает масса сторонников Юга. И тогда, заняв эти земли, Ли получал бы так необходимый ему человеческий резерв.
В тех краях силами Севера командовал генерал Макклелан – мужчина сурового вида, отличавшейся крайней осторожностью и нерешительностью поступков. К слову, недавно разбитый противником генерал Поуп был поставлен Линкольном взамен как раз медлительного Макклелана. Поэтому серьезным противником его и не считали. А раз так, Ли рискнул разделить свои силы с таким расчетом, чтобы действовать сразу во многих направлениях и успеть как можно больше за минимальное время.
Пункт наблюдения, 1862 год, Энтитем. Источник: loc.gov. На беду Ли, подробный план Мэрилендской кампании имел несколько копий – чтобы офицеры, командующие такими дробными силами, понимали суть своих действий. И вот одна из таких копий оказалась совершенно случайно утеряна во время одного из маршей. Ну и так уж получилось, что эту копию (тоже совершенно случайно) нашли капрал и сержант армии Севера. И не особо разбираясь в важности документа, попавшего им в руки, на всякий случай доставили его в руки вышестоящего начальства.
Макклелан, увидев подробно расписанный план, понял, что настал его звездный час – он получил реальную возможность разбить противника по частям. И он бросился в сторону самого крупного отряда под командой самого Ли. Вот только действовал командующий янки по своему обыкновению очень осторожно, с массой пробных аккуратных ударов, так что Ли почти сразу понял, что прежний план его уже негоден и пришла пора снова объединять свои силы.
Немного пометавшись по штату, Ли осознал, что шансов у него на марше не густо, а у его дивизий, ушедших в рейдерство, и того меньше. Потому он разослал приказы подчиненным подтягиваться в Шарпсберг, который незадолго до того занял. А сам принялся высматривать подходящую позицию для встречи. И довольно скоро нашел ее на берегу реки Энтитем-Крик. Вот только эта позиция для обороны хоть и была хороша, но совсем не идеальна.
Армия Союза под огнем. Иллюстратор: Thure de Thulstrup. Получалось, что части Ли стояли на берегу не очень-то широкой водной преграды – в среднем 18 метров. А еще на реке имелась масса разведанных бродов и уцелевших мостов. Так что форсировать ее было несложно. А еще в тылу у южан оставался более грозный и широкий Потомак, через который в зоне досягаемости имелся всего один-единственный мост. И в случае непредвиденных осложнений южане сами же себя и блокировали.
Макклелан вышел на позиции южан довольно скоро. И подкрепления к Ли еще не подошли. Но генерал янки, действуя как всегда с превеликой осторожностью, решил отложить атаку на сутки, а сам начал прощупывать оборону противника маломощными ударами. Которые, к тому же, организовал уже под вечер. В результате Ли сумел дождаться подхода дивизии Джексона и сообразить направление главного удара северян. Ну и перебросить на этот участок подкрепление.
Генерал Джексон при Энтитеме. Иллюстратор: Mort Künstler. В ключевой точке диспозиции между северянами и южанами находилось кукурузное поле – урожай вызрел, но убрать его не успели. Вот на этом-то поле и развернулись самые трагические события битвы. Сначала северяне в зарослях кукурузы попали под убийственный огонь контратакующих конфедератов. Потом те угодили под картечь Союза – и так много раз за день с самыми разными вариациями.
1-й техасский пехотный пробивается через кукурузное поле. Иллюстратор: Don Troian. Битва длилась три дня. 35 тысяч южан удерживали 75 тысяч северян. При этом обе стороны совершали массу ошибок. Макклелан, к примеру, давал подчиненным очень путанные приказы, совершенно не беспокоясь, чтобы те понимали свое конкретное место в общем действе. И потому те действовали без инициативы и тоже не особо решительно – дословное исполнение и тупое подчинение проблемы не решали. А вот Ли с пренебрежением относился к нарезному оружию и считал, что старые мушкеты не в пример удобнее и эффективнее – он вообще на поле боя мыслил категориями времен наполеоновских войн. Правда, и его противник воевал примерно так же. Как верно и то, что Ли умел учиться на собственных ошибках, тогда как его визави предпочитал упрямиться.
Павших товарищей хоронили прямо на поле боя. Источник: loc.gov. В результате северяне все же вынудили южан отступить и отказаться от затеи перенести боевые действия на земли Союза. Но армию Ли они так и не разбили – конфедераты отступили в полном порядке. Так что в какой-то мере тактическую победу можно присудить южанам. А вот стратегическая виктория все же досталась янки. Они вынудили и противника прекратить вторжение в Мэриленд, и ребята из Европы вдруг передумали симпатизировать Конфедерации – риторика о признании Конфедеративных Штатов Америки в домах Европы как-то резко прекратилась. А тут еще и Линкольн 22 сентября обнародовал документ, ставивший рабство вне закона, чем окончательно завоевал симпатии мирового сообщества.
Южане потеряли 30% наличного состава. Это в процентах. В абсолютных цифрах картина немного иная. У обеих сторон погибло по три генерала, да и среди солдат потери выходили примерно равными. С небольшим перевесом по убитым в пользу Юга. Что не мешало как одним, так и вторым гордиться победой. Современные же американцы никого победителем не объявляют. Они просто создали на месте сражения мемориал и водят к нему экскурсии, одинаково почитая и янки, и конфедератов. Потому что это история их гражданской войны.
https://zen.yandex.ru/media/battlez/samyi-krovavyi-odnodnevnyi-boi-v-istorii-ssha-5f5ea7df354535081ebd003d