Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Была ли эффективна артиллерия против индейцев. 7 примеров из истории покорения Дикого Запада

Была ли эффективна артиллерия против индейцев. 7 примеров из истории покорения Дикого Запада.
Главной чертой артиллерии армии США после Гражданской войны (1861-65) была бедность, порой уходящая в нищету. Нет, жалованье офицерам и солдатам платили исправно, но вот артиллерийский парк не обновлялся десятилетиями. Например, дульнозарядные 12-фунтовые "Наполеоны" оставались на вооружении полевой артиллерии до 1885 года.
Военная мысль признавала эффективность полевой артиллерии только по действиям против крупных масс пехоты. Арт.части на востоке часто были задействованы в борьбе с незаконным самогоноварением и подавлением беспорядков. На западе же артиллеристы часто больше действовали карабином, чем пушками.

Но все же артиллерия сказала свое слово в деле покорения враждебных племен в 1860-1890 годах. Основными типами арт.орудий, которые участвовали в покорении индейцев Дальнего Запада были:


  • Горная гаубица обр. 1835 года и ее модификации, гладкоствольный бронзовый ствол, калибр 117 мм, вес снаряда 4 кг, вес заряда 0,5 кг, дальность выстрела 980 м.



  • 3-х дюймовое артиллерийское, нарезное орудие (производилось с 1860 года), стальной нарезной ствол, калибр 76 мм, вес снаряда 4,3 кг, вес заряда 0,5 кг, эффективная дальность 1670 м, максимальная дальность 3820 м.



Бой у Апач-Пасс. 15 июля 1862 года. Засада апачей под предводительством Кочиза и Мангаса Колорадса (500 воинов) против авангарда Калифорнийской колонны армии Союза (капитан Робертс, 128 солдат и офицеров, 2 горные гаубицы) на перевале Апач-Пасс 15 июля 1862 года.
Сначала апачи не дали пройти американцам через перевал и те были вынуждены отступить. Робертс перегруппировал свои силы и под прикрытием застрельщиков выдвинулся с гаубицами к перевалу. Ему удалось подойти на эффективную дальность стрельбы из горных орудий и нанести серьезные потери противнику.
Апачи под артиллерийским обстрелом во время боя у перевала Апач-Пасс
Апачи под артиллерийским обстрелом во время боя у перевала Апач-Пасс. Несмотря на обилие камней и скал на склонах каньона, они послужили для апачей плохой заменой обычным окопам. Потери индейцев оцениваются в 60 человек только убитыми. Потер американцев составили 2 убитых, 2 раненных.

Первая битва у Эдоуб-Уоллс. 25 ноября 1864 года. Американский отряд из 260 кавалеристов, 75 пехотинцев, 72 индейских скаутов и 2-х горных гаубиц под командой бриг-ген. Кита Карсона нашел и атаковал деревню кайова из 176 типи. Нападение было неожиданным и победа была легкой.
Но Карсон не знал,что в окрестностях располагаются еще несколько индейских поселков кайова, команчей и равнинных апачей. В результате около 400 американцев и индейских скаута были атакованы примерно 1400 индейскими воинами.
Кит Карсон в 1-ом бою при Эдоуб-Уоллс

Кит Карсон в 1-ом бою при Эдоуб-Уоллс. Отразить все индейские атаки Карсону помог грамотный и точный огонь двух горных гаубиц. Огонь велся столь часто,что у гаубиц стали заканчиваться снаряды, и Карсону пришлось отступить. В результате боя американцы потеряли 6 убитых и 25 раненных. Индейцы потерял около 60 человек убитыми и раненными.
Бой у Солдир-Спринг 25 декабря 1868 года.  Колонна майора Эванса из 12 офицеров и 446 рядовых, случайно обнаружила деревню команчей и кайова на северной развилке реки Ред-Ривер. С колонной шли 4 горные гаубицы под командой второго лейтенанта Салливана.
2 гаубицы участвовали в деле по выручке, попавших в западню 32 солдат под командой капитана Тарлтона. Когда Тарлтон был деблокирован, гаубицы участвовали в погоне за индейцами. останавливаясь и давая вдогонку несколько выстрелов.

Погоня вывела американцев на индейскую деревню, Салливан тут же приказал расчетам гаубиц открыть огонь по типи враждебных туземцев. Первые взрывы гранат положили конец попыткам индейцев собрать имущество, вынудив все население спасаться бегством бросая скарб, типи и пр.
Потери армии США - 1 убитый, потери команчей и кайова - 20-25 убитых воинов. Сколько из них погибло от арт.обстрела не известно. Есть мнение, что наличие гаубиц сдержало индейцев от попыток отбить свое имущество (в условиях зимы это было равнозначно выживанию) у солдат.

Бой у Сидар-Крик, 21 октября 1876 года. Бой произошел во время кампании полковника Майлза против сиу (300 воинов) Сидящего Быка. Отряд Майлза состоял из 394 пехотинцев и одного 3-х дюймового артиллерийского орудия. После неудачных переговоров Майлза и Сидящего Быка началась перестрелка. Полковник сформировал каре и открыл огонь из пушки.
Воины сиу. Просто абстрактная картинка
Воины сиу. Просто абстрактная картинка. Огонь пехотных винтовок Спрингфилд обр.1873 держал индейцев на расстоянии, в то время как 3-дюймовая пушка вносила хаос среди скоплений индейцев. Капитан Саймон Снайдер, руководивший огнем орудия, позже отметил в своем дневнике:

Я руководил артиллерией, которая сослужила прекрасную службу, так как оказалось, что она полностью деморализует врага и держит его на приличном расстоянии.
Потер американцев - 2 убитых и 2 раненных. Потери сиу - 6 убитых и неизвестное количество раненных.
Бой на Волчьей горе. 8 января 1877 года. Все тот же полковник Майлз с 436 солдатами и офицерами с 12-"фунтовым "Наполеоном" и 3-х дюймовкой против 500 воинов сиу и шайенов под предводительством Неистовой Лошади и Двух Лун.
Пехотная колонна Майлза находилась в долине среди Волчьих гор, все господствующие вершины были заняты индейцами. Сиу пытались спустится в долину и напасть на белых, когда Майлз приказал расчехлить, до поры замаскированные пушки, и открыл артиллерийский огонь.
Бой на Волчьей горе
Бой на Волчьей горе. В дальнейшем пехота США маневрировала, пытаясь занять господствующие высоты. Солдатам пришлось идти почти по пояс в снегу, и если бы не поддержка артиллерии, то день мог бы закончится печально для американцев.
Потери армии США - 3 убитых, 8 раненных. Потери индейцев - 3 убитых, неизвестное количество раненных.

Война с Модоками. 1872-73 годы. Война с племенем модок на севере Калифорнии. Общее число мятежной общины из племени модок не превышало 140 человек (53 воина). против них были задействованы силы из примерно 1000 регулярных солдат, добровольцев и индейских скаутов при поддержке 2-х горных гаубиц.
Модоки под предводительством вождя Капитана Джека заняли крепкую позицию на лавовых отрогах у озера Туле. В целом огонь гаубиц против модоков в их убежище среди скал оказался не эффективен.
В результате двух осад "Крепости капитана Джека" у индейцев погиб 1 мальчик, который пытался вскрыть неразорвавшуюся гранату топором, потери американцев - 62 убитых и раненных.

Война с Нез-Персе. 1877 год. Эта война вылилась в преследование племени нез-персе из примерно 250 воинов и 500 женщин, детей и стариков под предводительством Вождя Джозефа. Силами преследования командовал генерал Отис Ховард, кроме большого количества кавалерии, пехоты, гражданских и индейских разведчиков, американцы использовали и артиллерию.
В район боевых действий было стянуто 5 батарей 4-го арт.полка, но изначально с Ховардом в поход ушли 2 орудия Гатлинга и 1 горная гаубица "старая и изношенная, но отремонтированная для этого случая".
Карта боя 11-12 июля при бою у Клируотер
Карта боя 11-12 июля при бою у Клируотер. В бою у Клируотере 11-12 июля 1877 года Ховард применил 2 горные гаубицы и 2 орудия Гатлинга для обстрела лагеря нез-персе. Однако, позиция для обстрела была выбрана неудачно. Гаубичные гранаты и пули из Гатлингов "послужили только для того, чтобы объявить о присутствии войск ничего не подозревающим индейцам" и "послать всадников… несущихся по холмам во всех направлениях".
Эту неудачу можно отнести лично в заслугу генерала Ховарда, т.к. он лично выбрал позиции для артиллерии. Однако по ходу боя орудия становились все более эффективными. После первых выстрелов лейтенант Хариссон переместил свои орудия южнее и смог достать до хижин нез-персе на западном берегу реки.
Он также смог вести оборонительный огонь, когда воины Нез Персе начали обходить войска Ховарда с флангов. Залпы картечью не позволили индейцам прорваться через промежутки боевой линии американцев на южном фланге, а также захватить командный пункт Ховарда.
На какое-то время орудия стали предметом самого пристального внимания со стороны индейских воинов. Была предпринята попытка, если не захватить, то заставить замолчать орудия. В какой-то момент времени артиллеристы гаубиц оказались отрезаны от основных сил, но не покинули орудия, в отличии от своих коллег по обслуживанию гатлингов, которые бросили один монструозный пулемет в самом начале боя.
Второй день боя при Клируотер
Второй день боя при Клируотер. Однако, главный вклад в победу над нез-персе артиллерия принесла на второй день боя. Она прикрывала захват источника воды, так необходимого американским войскам и метким огнем прижала индейцев к земле, позволив американской пехоте прорвать оборону противника.
Кроме всего прочего, артиллерия компенсировала плохой уровень стрелковой подготовки американских солдат. Потери американцев составили 17 убитых, 26 раненных. Нез-персе потеряли 4 убитых, 6 раненных.

Вывод. Маломощная легкая артиллерия американцев была эффективна при действиях против индейцев на равнинах. Пушки держали индейцев на расстоянии, не давая подойти на эффективный выстрел из карабины и тем более лука. Разумеется,что применение артиллерии было обосновано только против более-менее крупных отрядов индейцев 200 и более воинов.
В горных районах артиллерия была эффективна там, где характер местности не предполагал естественных укрытий на вроде пещер и скальных выступов, которые бы защищали от навесного огня горных гаубиц.
Основной источник: THE ARTILLERY WITH THE REGULAR ARMY IN THE WEST FROM 1866 TO 1890 by LARRY DON ROBERTS, 1972  https://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/byla-li-effektivna-artilleriia-protiv-indeicev-7-primerov-iz-istorii-pokoreniia-dikogo-zapada-5f3a3fb7881ab9568908c6e9
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments