Советский генерал, на картине выше, прославился в первую очередь необычно большими усами, на которые трудно не обратить внимание, но он сыграл немаловажную роль в Гражданской войне, а также в развитии коневодства в Советском Союзе. Но как проявил себя генерал в Великой Отечественной войне и почему не получил звание маршала Советского Союза?
Начало службы в Красной Армии. Ока Иванович Городовиков родился 1 октября 1879 года в небольшом казацком хуторе и по происхождению был калмык. Спустя несколько лет, в соседнем хуторе родится будущий маршал Семён Будённый, их судьбы были очень похожи и не раз переплетались. В 1903 году призван в Императорскую армию и направлен в Донской казачий полк. После службы работал в родном селе, но с началом Первой Мировой, уже зрелого Оку призывают снова. На фронтах Великой войны, он сражался недолго, из-за возраста его отправили в тыл, охранять коммуникации, там он и познакомился с марксистскими идеями. Во время Гражданской войны, Городовиков без колебаний выбрал сторону красных и стал командиром эскадрона в своей станице. Вскоре он знакомится с местными героями, Борисом Думенко и Семёном Буденным, и вступает в их отряд.
Усы были действительно больше, чем у Будённого. Источник фото: http://wiki-org.ru. Ока прославился своей смелостью и отвагой в сражениях против деникинцев и быстро продвигался по службе, став командиром полка в 1-й Конной армии. В 1920 году Городовикову доверили в подчинение 2-ю Конную армию, которая сражалась против поляков. Вот так, от командира небольшого эскадрона, Городовиков за три года дослужился до командира армии.
После войны, Ока Иванович остался на Кавказе командовать войсками и стал на родине настоящим героям, сравнимый по славе только с Будённым. Следующие годы, Городовиков проходил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, паралельно совмещая должность командира дивизией. В 1930-х, была командировка в Среднюю Азию, а в 1938 году пост инспектора кавалерии РККА, именно в этот период проходило сокращений кавалерийских дивизий в армии, почти в три раза, и как показал опыт войны, это решение было поспешным, против которого, Городовиков ничего не сумел сделать. В 1940 году Ока становится командующим кавалерией РККА.
Великая Отечественная война
Источник фото: https://big-rostov.ru С началом войны, получивший званием генерал - полковник Городовиков, отправился командовать 8-й армией в Прибалтику. Войска под его командованием быстро отступали вглубь, как и остальные армии, на всём советско - германском фронте. Городовиков сумел организовать оборону на Западной двине, только вместо лошадей у него были танки, благодаря которой удалось измотать противника, укрепить Ленинград и фронт в целом. Вскоре генерал формируют новые кавалерийские дивизии, с которыми совершает рейд по немецким тылам в Беларуси. В дальнейшем, Городовиков был представителем Ставки на различных направлениях. В конце 1942 года, генерала отправляют в Сталинград, где он руководит рейдом в тыл немецкой 6-й армии и освобождает южную часть Воронежа, за что получает 4-й орден Красного Знамени. Полководческий талант Городовикова мог быть оценён ещё выше, если бы не депортация калмыков в 1943 году. Самому генералу удалось избежать репрессий(посодействовал земляк Будённый), но его народ был объявлен в предательстве и дальнейшее продвижения для Городовикова был окончено, он был переведён в тыл для формирования и обучения новых частей.
На параде Победы. Источник фото: https://pastvu.com После войны Ока Иванович стал заместителем инспектора кавалерии РККА, а в 1947 году, не заметно для всех, отправлен в отставку. В 1956 году, калмыки были реабилитированы, а через два года признали заслуги и Городовикова, и присвоили звание Героя Советского Союза. Умер генерал в 1960 году. Пускай, из-за национальности ему не удалось получить звание маршала, но преуменьшать заслуги Оки Городовикова ни как нельзя, Победа была общей, добытая всеми гражданами Советского Союза! https://zen.yandex.ru/media/eazy_history/pochemu-odin-iz-samyh-talantlivyh-generalov-rkka-oka-gorodovikov-ne-poluchil-zvanie-marshala-sovetskogo-soiuza-5f50dd9d50251b5303122567