Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Почему один из самых талантливых генералов РККА, Ока Городовиков не получил звание маршала СССР

Почему один из самых талантливых генералов РККА, Ока Городовиков не получил звание маршала Советского Союза

Советский генерал, на картине выше, прославился в первую очередь необычно большими усами, на которые трудно не обратить внимание, но он сыграл немаловажную роль в Гражданской войне, а также в развитии коневодства в Советском Союзе. Но как проявил себя генерал в Великой Отечественной войне и почему не получил звание маршала Советского Союза?

Начало службы в Красной Армии. Ока Иванович Городовиков родился 1 октября 1879 года в небольшом казацком хуторе и по происхождению был калмык. Спустя несколько лет, в соседнем хуторе родится будущий маршал Семён Будённый, их судьбы были очень похожи и не раз переплетались. В 1903 году призван в Императорскую армию и направлен в Донской казачий полк. После службы работал в родном селе, но с началом Первой Мировой, уже зрелого Оку призывают снова. На фронтах Великой войны, он сражался недолго, из-за возраста его отправили в тыл, охранять коммуникации, там он и познакомился с марксистскими идеями. Во время Гражданской войны, Городовиков без колебаний выбрал сторону красных и стал командиром эскадрона в своей станице. Вскоре он знакомится с местными героями, Борисом Думенко и Семёном Буденным, и вступает в их отряд.
Усы были действительно больше, чем у Будённого. Источник фото: http://wiki-org.ru
Усы были действительно больше, чем у Будённого. Источник фото: http://wiki-org.ru.  Ока прославился своей смелостью и отвагой в сражениях против деникинцев и быстро продвигался по службе, став командиром полка в 1-й Конной армии. В 1920 году Городовикову доверили в подчинение 2-ю Конную армию, которая сражалась против поляков. Вот так, от командира небольшого эскадрона, Городовиков за три года дослужился до командира армии.
После войны, Ока Иванович остался на Кавказе командовать войсками и стал на родине настоящим героям, сравнимый по славе только с Будённым. Следующие годы, Городовиков проходил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, паралельно совмещая должность командира дивизией. В 1930-х, была командировка в Среднюю Азию, а в 1938 году пост инспектора кавалерии РККА, именно в этот период проходило сокращений кавалерийских дивизий в армии, почти в три раза, и как показал опыт войны, это решение было поспешным, против которого, Городовиков ничего не сумел сделать. В 1940 году Ока становится командующим кавалерией РККА.

Великая Отечественная война
Источник фото: https://big-rostov.ru
Источник фото: https://big-rostov.ru С началом войны, получивший званием генерал - полковник Городовиков, отправился командовать 8-й армией в Прибалтику. Войска под его командованием быстро отступали вглубь, как и остальные армии, на всём советско - германском фронте. Городовиков сумел организовать оборону на Западной двине, только вместо лошадей у него были танки, благодаря которой удалось измотать противника, укрепить Ленинград и фронт в целом. Вскоре генерал формируют новые кавалерийские дивизии, с которыми совершает рейд по немецким тылам в Беларуси. В дальнейшем, Городовиков был представителем Ставки на различных направлениях. В конце 1942 года, генерала отправляют в Сталинград, где он руководит рейдом в тыл немецкой 6-й армии и освобождает южную часть Воронежа, за что получает 4-й орден Красного Знамени. Полководческий талант Городовикова мог быть оценён ещё выше, если бы не депортация калмыков в 1943 году. Самому генералу удалось избежать репрессий(посодействовал земляк Будённый), но его народ был объявлен в предательстве и дальнейшее продвижения для Городовикова был окончено, он был переведён в тыл для формирования и обучения новых частей.
На параде Победы. Источник фото: https://pastvu.com
На параде Победы. Источник фото: https://pastvu.com После войны Ока Иванович стал заместителем инспектора кавалерии РККА, а в 1947 году, не заметно для всех, отправлен в отставку. В 1956 году, калмыки были реабилитированы, а через два года признали заслуги и Городовикова, и присвоили звание Героя Советского Союза. Умер генерал в 1960 году. Пускай, из-за национальности ему не удалось получить звание маршала, но преуменьшать заслуги Оки Городовикова ни как нельзя, Победа была общей, добытая всеми гражданами Советского Союза!  https://zen.yandex.ru/media/eazy_history/pochemu-odin-iz-samyh-talantlivyh-generalov-rkka-oka-gorodovikov-ne-poluchil-zvanie-marshala-sovetskogo-soiuza-5f50dd9d50251b5303122567
Tags: биографии, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments