Политический обозреватель "Едиот ахронот" анализирует ситуацию и приходит к неутешительным выводам. Нахум Барнеа.
Нетаниягу и Эдельштейн
(Фото: Таль Шахар)
Государство Израиль начало тотальный карантин, но без карантина. Между адептами локдауна и яростными его противниками существует согласие по одному вопросу: ограничения, введенные правительством, не решат проблему. Потому что невозможно и отведать пирог, и оставить его целым. Как и нельзя запереть людей в домах - и продолжить работу экономики как ни в чем не бывало. У каждой меры есть цена. Так же, как нет мира без войны, так и невозможно бороться с коронавирусом, не заплатив за эту борьбу. Единственный человек, который свято верует в подарки "просто так", – это Биньямин Нетаниягу.
Люди возмущены, и они возмущены справедливо. В ближайшие недели вам будут рассказывать в один голос, что, дескать, вторая волна – она везде. Что не только в Израиле потеряли контроль – что так происходит и в Великобритании, Франции, США. Вам снова будут рассказывать, что мировые лидеры обрывают телефоны, чтобы понять, как Израиль вообще догадался первым в мире ввести повторный тотальный карантин. Вас будут уверять, что не правительство виновато, а граждане. Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн уже превратил вину населения в свой личный кампейн. "Это не я, - повторяет он, - это вы виноваты".
Но правда – она иная. Система здравоохранения знала совсем мало о коронавирусе в начале эпидемии. Вместе с тем она смогла понять самую главную опасность, которую несет эта эпидемия, – опасность перезагрузки больниц. Что люди начнут умирать из-за нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких, врачей и медсестер, больничных коек.
Есть два пути справиться с опасностью. Первый – снизить масштабы заражения. Второй – увеличить пропускную способность больниц. Это две чаши одних весов. Легко понять, как мы потерпели поражение в первой из них: политики отправили людей развлекаться, отсутствие личного примера с их стороны привело к недоверию граждан правительству, специалисты вели друг с другом громкие споры по телевизору и запутали граждан окончательно. Как результат – люди просто решили на все наплевать.
Гораздо сложнее понять провал второй части "весов". Министерство финансов утверждает, что минздрав получил 15 млрд шекелей на подготовку ко второй волне. Это немалые деньги. Несмотря на это, пропускная способность системы здравоохранения не увеличилась. Все те же 800 тяжелобольных – и система входит в состояние коллапса, так, по крайней мере, утверждают в минздраве. Слишком малое количество врачей и медсестер было подготовлено.
Из-за опасений главы правительства, что Нафтали Беннет, не дай бог, может сорвать политические дивиденды, Служба тыла была присоединена к общим усилиям слишком поздно. Армия могла помочь в чрезвычайных ситуациях. Но источники в ЦАХАЛе утверждают, что как только Служба тыла начала изо всех сил готовить специалистов для эпидемиологических расследований, в министерстве здравоохранения дали задний ход. У них, мол, свои стандарты.
Не исключено, что со временем мы сможем лучше понять все масштабы и причины этого колоссального провала. Возможно, мы придем к выводу, что целый ряд политиков-популистов, которые способны только болтать, но никак не руководить, столкнулись с неведомым вирусом и потеряли контроль. Это безусловно верно в отношении Трампа. Согласно интервью, которые публикует журналист Боб Вудворд в своей книге "Гнев", двое из высокопоставленных сотрудников Совета национальной безопасности предупреждали Трампа еще в январе 2020 года по поводу вируса, который придет из Китая. Глава Совета национальной безопасности О'Брайен определил его как наибольшую угрозу безопасности Америки. Но Трамп решил отрицать его существование и обмануть весь американский народ.
Но Нетаниягу – не Трамп. Он не отрицает очевидное, однако на него легко оказать влияние. Есть немало иронии в том, что в начале эпидемии Нетаниягу бахвалился тем, как Трамп делал ему комплименты по поводу его успехов в борьбе с коронавирусом. Воистину кукушка хвалит петуха.
Есть определенная схожесть в критике работы Трампа и Нетаниягу. В обоих случаях она начинается с вопросов функционирования и руководства, проходит через личное поведение и достигает апогея в вопросах отношения к системам охраны правопорядка и вызова демократическим нормам власти. Кроме того, у обоих лидеров есть солидные группы поддержки, которые слепо верят им и ненавидят всех, кто выражает сомнение в их лидерах.
В Соединенных Штатах этот гнев получит свой выход во время голосования. Каждая сторона принесет с собой на избирательный участок свою порцию гнева. Американцы могут утешать себя тебя, что у них на данный момент есть выбор, перспектива. У них есть альтернатива. У разгневанных израильтян нет выхода, кроме как выходить на демонстрации – и даже это право у них хотят отобрать. Под предлогом коронавируса, разумеется.
Автор - ведущий политический обозреватель газеты "Едиот ахронот".
Полный текст на иврите - здесь https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/ByX1z3HSP Мнение об Израиле: это самый бестолковый карантин в мире
Второй тотальный карантин в Израиле проходит в обстановке полной неразберихи, считает обозреватель. Гад Лиор, Ynet
Карантинный блокпост в Тель-Авиве
(Фото: EPA)
Такой бестолковый тотальный карантин, как сейчас в Израиле, не введен ни в одной стране мира. Никто ничего не понимает. Будут ли открыты магазины электротоваров? В крупной сети журналистам сказали, что да. Можно ли вызвать на дом техника по ремонту холодильников? На запрос редакции получено два противоположных ответа? Можно ли играть в теннис на расстоянии 1100 м от дома? Никто понятия не имеет. Могут ли иерусалимцы ездить за продуктами в Тель-Авив? К удивлению, вероятно, да. Можно ли сделать ежегодный тест машины? Да. Можно ли прийти в пиццерию и взять пиццу домой? Прийти нельзя; но если пиццерия находится в 1000 метрах от дома, то можно стоять в 10 метрах от нее либо сделать заказ по телефону. Ничего не понятно? Не вам одним: министрам, депутатам, руководству минфина и банка Израиля тоже. Никакой логики в правилах локдауна не просматривается. Но ясно одно - читайте ниже.
►Ясно одно: ущерб будет огромным
Один из бывших руководителей бюджетного отдела минфина говорит: "Ущерб экономике и бюджету от бестолкового локдауна будет исчисляться миллиардами. Но при этом коронавирус останется с нами - вплоть до третьего локдауна, который станет самым разрушительным для страны. Госбюджет и бизнесы не переживут третьего карантина, и я боюсь, что обанкротятся не только предприятия, но и страна".
Бывший гендиректор минфина Яром Ариав называет ситуацию в экономике катастрофой. Другой генеральный директор минфина, проф. Ави Бен Басат, считает, что нужно штрафовать на крупную сумму всех нарушителей без исключения. "Нельзя позволять обходить ограничения, – сказал он. – Хватит разъяснений и проповедей. Надо штрафовать за отсутствие маски, а за скопления людей – в крупных размерах. Эпоха компромиссов закончилась".
►Половинчатый локдаун – половинчатое решение
Естественно, в Израиле изучают карантинные меры, предпринимаемые в других странах. Например, австралийские власти полностью закрыли Мельбурн на целую неделю. Там не было ни одного открытого магазина и даже ни одной аптеки, нельзя было вызвать на дом мастера. Но за неделю город покончил с COVID-19. В Исландии небольшое число больных полностью изолировали, а всех, кто хотел обследоваться на коронавирус, обследовали сразу и бесплатно. Сейчас в этой стране почти нет больных COVID-19.
В Израиле частный сектор частично работает, только неясно, кто открыт, а кто закрыт: большая часть госслужащих работает, но нет приема посетителей; десятки тысяч предприятий закрыты, хотя в них есть высокая потребность; к морю можно добираться только пешком, а не на машине; тренажерные залы закрыты, а ритуальные купальни (миква) открыты; можно устраивать свадьбу, но без столпотворения (присутствовать могут только брачующиеся, раввин, ближайшие родственники и официанты – но все это вместе как раз образует толпу).
Хотя десятки футболистов и тренеров больны, футбольные матчи продолжаются, даже когда число новых больных в сутки превышает 5000 – как будто экономика без этого обойтись не может. Родственники больных футболистов, не находящиеся в принудительной изоляции, могут свободно заражаться и заражать.
►Хуже уже не будет
"Правительство предлагает мне 5000 шекелей за каждого работника, которого я сейчас не уволю и не отправлю в неоплачиваемый отпуск, – сказал один иерусалимский предприниматель. – Этими премиями государство надеется поддержать работодателей и снизить уровень безработицы из-за второго локдауна. Но мне сейчас нечем занять этих работников, а зарплата каждого составляет 10.000 шекелей. Мне выгоднее, чтобы они сидели дома. Кто-то в правительстве не владеет арифметикой даже на уровне первоклашек".
Очень жаль, что этот бестолковый локдаун будет иметь только один результат: потери госбюджета в размере 10 млрд шекелей (по оценкам руководителей минфина) и неопределенностью ситуации накануне осенне-зимней вспышки вирусных заболеваний.
"Утешает одно, – сказал в интервью сайту ynet бывший высокопоставленный сотрудник минфина, – ситуации хуже, чем в прошлом еврейском году, уже не будет. В новом году будет лучше". Остается только надеяться…
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер. https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/ry6Kd6QBv