Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Основным для Нетанияху являлся вопрос прекращения демонстраций

Основным для Нетанияху являлся вопрос прекращения демонстраций
Фото Yonatan Sindel/Flash90. События последних дней, когда Израиль шел к полному закрытию, показывают, как мнение премьер-министра менялось в зависимости от того, позволял ли сценарий борьбы с коронавирусом убрать демонстрантов с улицы Бальфур.
На полной блокаде не настаивали деятели здравоохранения, и, тем более, министерство финансов. Министр Исраэль Кац два дня назад провел переговоры с премьером и добился его согласия на щадящий план для экономики — план «Бьющееся сердце» предполагал работу частного бизнеса при соблюдении карантинных правил. Кац предлагал усилить меры по контролю за соблюдением «фиолетового стандарта».

Но эта идея существовала всего несколько часов — стало ясно, что работа предприятий не позволяет ограничить передвижение по стране и запретить протесты.
Тем временем деятели коалиции полностью переключились на «заразность» любых собраний — тот же Исраэль Кац заговорил, что именно демонстранты ведут страну в пропасть. При этом в Бней-Браке работали школы, а на Рош-а-Шана огромные толпы верующих скапливались без масок.
Количество тестов постоянно увеличивалось без объяснений как и у кого они проводятся, соответственно, росли цифры больных, которые предъявлялись общественности, чтобы выглядеть пострашнее. При этом минздрав был пойман за руку на махинациях с положением в больницах. Оказалось, что они вовсе не забиты под завязку, как пытались сообщить. Число тяжелых больных не растет сотнями и ИВЛ тоже хватает.
На заседании корона-кабинета в среду представители минздрава были согласны на частично работающую экономику, но Биньямин Нетанияху прямо сказал: «Нам нужно найти способ ограничить демонстрации».
К делу были подключены известные раввины. Если накануне они шумно сопротивлялись закрытию синагог, в среду они хором стали ратовать за то, чтобы их закрыть. Весь сентябрь религиозные авторитеты говорили, что молиться на праздники необходимо, даже если в Израиле землетрясение, потоп и пожар одновременно, но потом оказалось, что это необязательно.
В итоге Нетанияху получил, что хотел. Определять, что важно, а что нет, будет Управление по чрезвычайным ситуациям.
Поскольку в сводках минздрава нет прозрачности, к концу второй недели блокады можно получить любую цифру заболеваемости. Она может быть верной или не верной — проверить все равно не получается. А чем хуже будет положение в экономике, тем легче вводить все новые и новые чрезвычайные меры в режиме «ручного управления». 
https://news.israelinfo.co.il/politics/89640
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments