Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Профессор: борьба с эпидемией провалена, создать комиссию по расследованию.

Профессор: борьба с эпидемией провалена, создать комиссию по расследованию.
Известный кардиолог обвиняет правительство в наплевательском отношении к больницам и врачам.  Аттила Сомфальви
Проф. Рафи Вальден Проф. Рафи Вальден
(Фото: Ави Муалем, архив)

Создать комиссию по расследованию провала борьбы с коронавирусом призвал известный израильский кардиолог проф. Рафи Вальден, глава организации "Врачи за права человека". Призыв прозвучал в интервью профессора Ynet в четверг, 24 сентября, менее чем за сутки до введения в Израиле герметичного карантина, который должен вступить в силу в 14:00 25 сентября.


"Я слышал, как министры утверждают, будто вспышка эпидемии застала Израиль врасплох, и поэтому настало время для смелых решений, - сказал проф. Вальден. - Никак не могу согласиться с подобными утверждениями. Нас застала врасплох Война Судного дня, это правда. А в нынешнем году у нас было 5 месяцев, чтобы подготовиться к резкому повышению уровня заболеваемости".

"Все специалисты предупреждали о том, что вторая волна эпидемии неизбежна, - продолжил профессор. - И что же было сделано для ее предотвращения? Ничего. Министры занимались саморекламой, погрязли во взаимных обвинениях. Это очень серьезный провал".

По словам Вальдена, нынешняя ситуация с заболеваемостью - лишь верхушка айсберга. "Скоро наступит зима. Прошлой зимой, до эпидемии коронавируса, терапевтические отделения больниц были заполнены на 150-200%, - сказал профессор. - Нынешней зимой положение будет намного

Вальден напомнил о том, что эпидемия коронавируса застала израильскую систему здравоохранения ослабленной, не имеющей достаточных человеческих и материальных ресурсов. "Нас десятилетиями держали на голодном пайке, - сказал кардиолог. - По всем параметрам, касающимся здравоохранения, Израиль занимает одно из последних мест среди стран OECD".

Профессор подчеркнул, что количество коек в отделениях интенсивной терапии уже много лет не соответствует реальным потребностям.

"Задолго до эпидемии коронавируса мы, врачи, неоднократно оказывались в ситуации, когда необходимо было принять воистину судьбоносные решения - определить, кто из пациентов будет помещен в отделение интенсивной терапии, а кто - нет, - сказал Рафи Вальден. - Понятно, что больной, оставшийся за дверью, имеет куда меньше шансов остаться в живых".

Проф. Вальден призвал обратить внимание на разительный контраст между самопожертвованием преданных своему делу израильских медиков и высокомерным отношением властей к медицине.

"Нами постоянно пренебрегали, и сегодня мы пожинаем плоды этой политики, - подчеркнул врач. - И я очень опасаюсь, что по окончании эпидемии здравоохранение вновь окажется на одной из последних строчек в списке национальных приоритетов Израиля".

"Мы призываем создать комиссию, чтобы точно определить, кто и как довел израильскую систему здравоохранения до столь плачевного состояния, - заявил проф. Рафи Вальден. - Последствия просчетов правительства мы все ощущаем сейчас, в разгар эпидемии".

Ряд ошибок правительства, допущенных в период пандемии коронавируса, перечислил глава медицинского центра "Хадасса" в Иерусалиме проф. Зеэв Ротштейн в открытом письме, обнародованном 23 сентября. С полным текстом письма на русском языке можно ознакомиться здесьhttps://www.vesty.co.il/main/opinions/article/BkQFYX5rw#autoplay
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments