Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

60 израильских писателей просят президента и минюст отстранить Нетанияху от власти

Фото: Haim Zakh, GPOФото: Haim Zakh, GPO
Признать Нетаниягу неспособным выполнять свои обязанности

Около 60 израильских деятелей искусства и культуры, и работников системы образования подписали письмо с требованием немедленно признать премьер-министра Биньямина Нетаниягу неспособным выполнять свои обязанности. В числе подписавших – драматург Иехошуа Соболь, писательница Алона Кимхи и другие известные люди.

Письмо адресовано президенту Израиля Реувену Ривлину, копии - председателю Верховного суда Израиля, юридическому советнику правительства и директору Службы общей безопасности (ШАБАК). Инициатором этого обращения стал лауреат премии главы правительства, писатель Илан Шейнфельд.
Авторы письма отмечают, что в последнее время Нетаниягу усилил нападки на правоохранительные и судебные органы. Ситуацию усугубило его решение ввести всеобщий карантин вопреки профессиональным оценкам и рекомендациям, с которыми выступали руководитель борьбы с эпидемией, профессор Рони Гамзу и высокопоставленные чиновники министерства финансов.
«Судя по всему, его единственная цель – подавить выступления против него. Мы, израильские писатели, сценаристы, драматурги, стали свидетелями планомерного, систематического и умышленного разрушения им  правоохранительных органов с целью избежать суда. Нам также известно о его намерении превратить резиденцию президента Израиля в свое убежище - путем отмены закона, запрещающего лицам, обвиняемым в уголовных преступлениях, занимать посты такого уровня. Поведение этого обвиняемого и его окружения с момента подачи против него обвинительного заключения и по сей день свидетельствует, что он не может более стоять во главе правительства Израиля, и что есть все условия для объявления его де-юре неспособным выполнять свои обязанности.

Мы видим в вас последнюю преграду перед обвиняемым, который делает все для разрушения институтов демократии в Израиле. Каждый день, в который он продолжает оставаться на своем посту, приближает всех нас и весь Израиль к ужасу, подобного которому мы не знали – и дай Бог, чтобы не узнали. Потому мы призываем вас найти в себе силы, чтобы заявить о неспособности обвиняемого выполнять обязанности главы правительства Израиля», - сказано в письме.
Нирит Андерман, "ХаАрец". Фото: Haim Zakh, GPO  https://detaly.co.il/rivlina-prosyat-priznat-netaniyagu-ne deesposobnym/                                                                                                                                                                                                                   
60 израильских писателей просят президента и минюст отстранить Нетанияху от власти
Фото Yonatan Sindel/Flash90. Более 60 израильских литераторов, писателей и сценаристов, подписались под петицией к президенту Руби Ривлину, председателю Верховного суда Эстер Хайют, юрсоветнику правительства Авихаю Мандельблиту и главе ШАБАК Надаву Аргаману с просьбой отстранить Биньямина Нетанияху от исполнения обязанностей премьер-министра до окончания суда над ним.
Текст петиции, составленной писателем Иланом Шайнфельдом, опубликовала «Гаарец». Авторы пишут, что «все действия премьер-министра Нетанияху с момента оглашения обвинительного заключения и до сего дня доказывают, вернее тысячи свидетелей, что этот человек более не способен исполнять обязанности премьер-министра и созрели условия для его юридической дисквалификации и отстранения от исполнения обязанностей».
«Мы видим в вас последний тормоз, способный остановить обвиняемого, прилагающего все усилия к разрушению институтов демократии в Израиле. Каждый день, что он проводит на посту премьер-министра приближает его и Израиль к катастрофе, какой мы еще не знали и не дай Бог узнать», — говорится в письме.
Закон дает юридическому советнику правительства полномочия отстранить от должности главу исполнительной власти в случае, если он будет признан неспособным к управлению страной. Нетанияху опасается, что Мандельблит пустит в ход эти полномочия, когда в январе начнется судебный процесс по делам 1000, 2000 и 4000, и премьер-министр будет занят этим процессом три дня в неделю.
Политический обозреватель Неэмия Штрасслер убежден, что вся политическая стратегия и вся «противоэпидемическая политика» Нетанияху подчинены одной-единственной цели — не допустить суда и отстранения от власти, поэтому премьер-министр по-настоящему опасен для страны.  https://news.israelinfo.co.il/politics/89699? fbclid=IwAR3kzcxdkTWIBRmLjRbjfuWaOwCop3qN9_gDWyc6OiGAxqrwmahrLxv6C-
M
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments