Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Как возникла древнеегипетская цивилизация?

Как возникла древнеегипетская цивилизация?

Северная часть африканского континента, которую ныне занимает пустыня Сахара, изначально была благодатным краем. Здесь простиралась тропическая саванна с обширными травяными пастбищами, по которым бродили стада антилоп и прочих копытных, на которых охотились хищники — львы и гепарды. Но с десятого тысячелетия до н.э. климат стал меняться, становясь все более жарким и сухим. Растительность высыхала, пастбища скрывались под песчаными барханами.
Африканская саванна в наше время.
Африканская саванна в наше время.

В то время местные племена уже освоили кочевое скотоводство и пасли на этих землях коз и коров (овец одомашнили несколько позже, в VIII тысячелетии до н.э.). Стада домашних животных съедали и вытаптывали остатки травяного покрова. Из-за частых засух саванна не успевала восстановиться, равнины превращались в пустыни и не могли больше прокормить пастбищных животных. Племена снимались с привычных мест обитания, уходя на поиски более плодородных земель. Одним из регионов, приютивших этих переселенцев, стала широкая долина реки Нил, текущей на северо-востоке Африки.
Берег Нила, современное фото.
Берег Нила, современное фото.Эта река несёт к Средиземному морю огромный объём воды. Хотя в своих низовьях Нил пересекает пустыню, но он не пересыхает даже в самые жаркие годы. Поэтому вдоль его русла среди наступавших песков сохранились обширные пастбища и низины, пригодные для земледелия. В дельте Нила оседали племена, приходившие с североафриканских равнин. Первые поселения людей в данной местности относятся к VI тысячелетию до н.э. Население земель вдоль Нижнего Нила в тот период составляли выходцы из самых разных племен европеоидной и негроидной расы. Жители этих мест, смешиваясь друг с другом, породили впоследствии древнеегипетский народ, не похожий на прочее ближневосточные население древности.
Египетские произведения искусства, созданные ранее IV тыс. до н.э.
Египетские произведения искусства, созданные ранее IV тыс. до н.э.Из-за ограниченности территории проживания этим поселенцам пришлось развивать скотоводство и земледелие: выводить более продуктивные породы скота и сорта зерновых культур. Посёлки родовых общин в пригодных для земледелия местностях и у пастбищ, на которых трава росла круглый год, становились всё более крупными. Для земледелия очень благоприятными оказались сезонные изменения уровня воды в Ниле. В начале лета в Восточной Африке, где находятся истоки Нила, начинается сезон дождей, из-за чего уровень воды в реке повышается. Нил разливается и затапливает обширные территории. Затем вода отступает, но на землях, побывавших под затоплением, остается плодородный речной ил. Таким образом, заливные участки вдоль реки каждый год получают бесплатное естественное удобрение.
Древнеегипетское земледелие. Современная иллюстрация.
Древнеегипетское земледелие. Современная иллюстрация.Чтобы регулировать уровень воды, поступающей на орошение полей, рылись бассейны с обмазанными глиной стенками, в которых вода задерживалась после наводнений. Вода скапливалась в этих бассейнах и не заливала возделываемые поля, а при необходимости земледельцы открывали запруды, и вода текла на их участки. Управление запрудами требовало коллективного труда и соответствующей организованности общества, что побуждало людей объединяться. Места, где жили предводители, управлявшие эксплуатацией запруд, становились торговыми и политическими центрами. Туда же переселялись и ремесленники, в этих центрах общественной жизни проводились ярмарки и религиозные праздники. Так в низовьях Нила возникли первые города.
Деревянная статуэтка египтян, несущих дары на религиозный праздник. XX век до н.э.
Деревянная статуэтка египтян, несущих дары на религиозный праздник. XX век до н.э.Древние греки, познакомившиеся с египетским жизненным укладом, стали называть область, подчинявшуюся городу, номом, а правителя такой области — номархом. Эти названия прижились в исторической науке, хотя сами египтяне называли ном словом «септ». Номарх отдавал указания о начале посевной, строительстве новых запруд и починке старых. Он же отвечал за хранение собранного урожая в городских складах. Частной собственности на землю и урожай в древнем Египте не было. Продукты передавались в общественные столовые, где повара готовили похлебку, кашу и пиво. Такими столовыми заведовал назначенный номархом чиновник, который следил, чтобы повара не расхищали продукты, и еда доставалась всем поровну. Этот же чиновник исполнял обязанности судьи.
Парадное шествие с символикой разных номов Египта. Рельеф XXI в. до н.э.
Парадное шествие с символикой разных номов Египта. Рельеф XXI в. до н.э.Номов и номархов на берегах Нила насчитывалось несколько десятков. Причём их жизнь не была мирной — часто возникала вражда между соседними номами, номархи пытались подчинить себе земли друг друга. В конце IV тысячелетия до н.э. все номы подчинились самому большому городу, располагавшемуся в дельте Нила, который назывался Хи-Ку-Пта (в переводе — «дом души бога-создателя»). Древние греки произносили это название на свой манер: Эгиптос, этим же словом они называли и всю страну. Сами древние египтяне называли свою страну Кемет, что значит «черная земля», по цвету плодородного слоя земли вдоль русла Нила. Город Хи-Ку-Пта впоследствии сменил название на Мемфис, под этим именем он остался в истории.
Фараон с символами своей власти. Кадр из мини-сериала «Тут», 2015 г.
Фараон с символами своей власти. Кадр из мини-сериала «Тут», 2015 г. С объединением Египта вокруг Мемфиса начинается период египетской истории, называемый Древним Царством. Он длился почти всё III тысячелетие до н.э. Именно тогда власть правителя Мемфиса стала абсолютной. По древнеегипетскому титулу «пер-ох» (в переводе — «великий дом») этого правителя стали называть фараоном. Фараон для египтян был живым воплощением бога Гора, изображавшегося как человек с головой сокола. Считалось, что фараон не умирает, а перевоплощается в своих наследников.
Вид на пирамиды в Гизе
Вид на пирамиды в Гизе. Всеми своими подданными фараон распоряжался по своему усмотрению, привлекая их к любым общественным работам, вроде строительства храмов или гробниц в виде огромных пирамид. Эта система власти, несмотря на войны, вторжения врагов и мятежи, просуществовала вплоть до I века до н.э., когда Египет был подчинён Римом.
© Булат Мамлиев  https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/kak-voznikla-drevneegipetskaia-civilizaciia-5f5e9bd693cc6c72ff8ae76f
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments