Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Единственный раз когда спартанцы сдались: битва на острове Сфактерия

Единственный раз когда спартанцы сдались: битва на острове Сфактерия

«Вернись с этим щитом или на нём» — эта фраза приписывается спартанской матери и правдоподобно описывает менталитет спартанцев в бою. Вернуться без щита было равносильно бегству. Щит спартанских гоплитов, назывался гоплоном, он был очень тяжелым, поэтому первое, что делали бегущие — избавлялись из него. Вернуться на нем было почетно — в случае ранения или смерти щит служил импровизированными носилками, но применялся только для тех, кто преуспел в бою. Эта фраза означает: «возвращайся победителем или мертвым».

Капитуляция вообще не рассматривалась спартанцами, поскольку это влекло пожизненное осуждение со стороны их сограждан. Вот почему считается, что армия Спарты никогда не сдавалась. Но есть и исключения, один раз точно спартанцы сдались. Это произошло во время первой фазы Пелопоннесской войны, в которой они столкнулись с афинянами на острове Сфактерия в 425 г. до н. э. Важно то, что афинские войска тогда состояли в основном из легкой пехоты. Таким образом, битва на острове Сфактерия была не только первой капитуляцией спартанцев, но и первым случаем, когда легкой пехоте удалось победить тяжелую пехоту.
Остров Сфактерия
Остров Сфактерия.
Стратегии начала Пелопоннесской войны. В 431 г. до н. э. разразилась Пелопоннесская война за господство в эллинском мире. Конфликт опустошил целые регионы, многие города были полностью разрушены, а войны между городами стали повседневным явлением. Стратегия обеих сторон в первой фазе войны была простой и строилась на их сильных сторонах. Спарта, зная, что у ее армии нет соперников, продолжала наступление на суше. В своих набегах они брали все, что могли, опустошали поля и сельхозугодья. Эти вторжения длились недолго, так как спартанцам пришлось вернуться на свои земли, чтобы собрать урожай и контролировать илотов, своих рабов. Также они провоцировали восстания в городах своих врагов, надеясь, что это ослабят афинян.
Афиняне, зная что их армия не может сравниться с хорошо обученными спартанцами, продолжали обороняться на суше и доверяли своему флоту. Эскадрильи афинских кораблей непрестанно атаковали побережье Пелопоннеса, контролируя вспыхнувшие восстания своих союзников и финансируясь за счет дани со своих колоний.
Афинский стратег Демосфен придумал план, по которому его войска и флот захватили и укрепили очень удобную гавань Пилос в Мессении. Афиняне задумали обострить противоречия внутри Спарты, а именно поднять против Спарты мессенских илотов. Когда беспорядки начались — афиняне предоставляли убежище переходившим на их сторону илотам.
Спартанцы долго не могли выбить афинян из Пилоса. Они направили туда около 60 кораблей и выбрали стратегию блокады, надеясь, что отсутствие припасов вскоре заставит афинян капитулировать. Основная часть их армии разместилась перед афинскими укреплениями, а флот — на подходных каналах к заливу, чтобы не дать афинским кораблям двигаться. Также Спарта высадила отряд из 420 гоплитов на острове Сфактерия, чтобы предотвратить снабжение оттуда. Спартанцы скоро устали ничего не делать и начали штурм. Наземный штурм был легко отражен (афиняне хорошо поработали с укреплениями).
На третий день осады спартанские сухопутные войска отошли в поисках материала для сооружения осадных машин, а флот вошел в залив, оставив каналы без присмотра. Именно тогда появился афинский флот, развернувшийся по предупреждению Демосфена. Спартанские корабли были застигнуты врасплох, а весь флот взят в плен или потоплен. Спартанские войска на острове Сфактерия были тогда полностью изолированы и не имели никакой возможности убежать или получить снабжение, поскольку победоносный афинский флот всё вокруг контролировал. Спартанцы оказались в безвыходном положении.
Битва при Пилосе: попытка спартанской высадки
Битва при Пилосе: попытка спартанской высадки.
Переговоры. Спарта попросила перемирия и отправила посланцев в Афины, оставив в качестве гарантии то, что осталось от ее флота. Затем начались тяжелые переговоры. Спартанцы хотели любой ценой вернуть контингент острова из-за нехватки людей в своей армии. Во время перемирия афиняне разрешили отправлять на остров фиксированное количество еды. Афиняне потребовали от спартанцев, чтобы они, помимо кораблей, сдали порты Мегара и Тресен, а также регион Ахайя. На самом деле Клеон стремился вести переговоры только для того, чтобы унизить спартанцев. В итоге спартанцы не приняли предложенные им условия и покинули Афины, а афиняне отказались вернуть спартанские корабли, оставленные в залог. Поскольку доставка еды осажденным была прервана, спартанцы попытались снабдить их припасами с помощью пловцов.
На самом деле афиняне были не в лучшем положении, чем спартанцы. Они не знали, сколько спартанцев находится на острове и где они сконцентрировались, поэтому не осмеливались атаковать. Кроме того, им было нелегко снабжать флот и гарнизон Пилоса, а приход зимы ставил всё под угрозу. После 50 дней осады острова ситуация изменилась. Случайный пожар сжег большую часть растительности Сфактерии и обнажил позиции спартанцев. Когда эти новости достигли Афин, Клеон похвастался тем, что он победит осажденные войска менее чем за 20 дней. Битва была неизбежна.
 Битва на острове Сфактерия
Битва на острове Сфактерия.
Бой. Спартанские силы были разделены на три отряда. Основная часть войск находилась в центре острова, охраняя колодец, который был единственным источником воды, a остальные находились на двух заставах, наблюдая за передвижениями афинян через каналы. Всего было 420 гоплитов и 400 илотов, сражавшихся как легкая пехота. Афинские силы насчитывали около 800 гоплитов, около 2000 человек легкой пехоты (включая лучников, пращников и пелтастов) и около 7000 гребцов. К этому отряду добавились еще 800 мессенских солдат, которые хотели освободить свои земли от спартанцев. Численное преимущество было у афинян, но спартанские силы считались лучшими в Греции.
Перед рассветом на юге острова произошла первая стычка. Афиняне застали спартанский форпост врасплох и всех перебили. Вскоре после этого основная часть афинских войск высадилась в центре острова, обнаружив, что спартанская фаланга уже сформирована и готова к битве. Афинские легкие войска захватили возвышенности по обе стороны от фаланги, истребляя спартанцев стрелами, дротиками и рогатками и не давая им выйти на битву с афинскими гоплитами (которые стояли неподвижно на протяжении всей битвы). Непрерывная бомбардировка положила конец жизни спартанского генерала Эпитаса, поэтому остальные войска решили отступить на север, к руинам заброшенного форта, не переставая подвергаться преследованиям со стороны легких афинских войск.

Учитывая, что количество выпущенных снарядов было очень большим, потерь спартанцев было немного. Но они оказались в безвыходном положении. Окруженные, без еды и воды, но с защитой ущелья позади них, спартанцы решили остаться и сопротивляться там. Именно тогда мессинские войска по небольшой тропинке поднялись в ущелье, поэтому спартанские войска оказались окружеными со всех сторон. Афинские полководцы не хотели резни, поэтому они сделали предложение о капитуляции. Спартанский командующий не хотел брать на себя ответственность за это решение, поэтому он попросил послать в Спарту посланца для получения инструкций. Ответ города не заставил себя долго ждать: «Спарта приказывает вам принять собственное решение, если оно будет почетным».
Спартанцы решили бросить оружие и сдаться. Никогда прежде ни одна спартанская армия не делала такого, всегда предпочитая смерть бесчестию. После пятидесяти дней на острове (из которых только двадцать они получали пищу) спартанская армия впервые в истории сдалась.
Миф о непобедимости спартанских войск был разрушен. Также было показано, что с легкими войсками, которые было легко и дешево оснащать, более тяжелые войска можно победить, за счёт универсальности и мобильности. Оставшиеся в живых 292 спартанца были доставлены в Афины.  https://zen.yandex.ru/media/id/5e431047338f3513f5ea05f6/edinstvennyi-raz-kogda-spartancy-sdalis-bitva-na-ostrove-sfakteriia-5f47e967fe1ff106f74b0fe3
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments