Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Торки, они же тореаты, тореты

Торки, они же тореаты, тореты
Крупное скифское племя, меотское по происхождению. Тореаты (Тореты) — (греч. Τορεᾶται (Страбон)) — одно из меотских племен, живших в первом тысячелетии до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря. Тореаты упоминаются Страбоном и другими античными авторами. Ещё в I веке н. э. Страбон писал:

К числу меотов принадлежат сами синды и дандарии, тореаты, агры и аррехи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и некоторые другие.
К IV в. н. э. относится одно из последних упоминаний Торетов в перипле «Описание земного круга», сделанное Авиеном.Единственное сообщение о городе Тореатов, упомянутом в IV веке до н.э., находится в перипле Псевдо-Скилака, где сказано :
«За Синдской гаванью народ керкеты. За керкетами народ тореты и Элинский город Торик с гаванью. За торетами народ Ахеи.»
Топоним "мыс Торетский" встречается только один раз у Птолемея.
На основании письменных источников Торик предположительно локализуют в районе современного Геленджика.
То есть, как видно, тореты имели город ТОРИК, и вероятно , стали сами называться по имени города-Торками.
Торки принимали участие в расширении границ Державы Тьматарканской, то есть воевали вместе с северцами, но через четверть века после смерти Мстислава Храброго, под давлением Половцев уходят с Дона на Балканы. По летописи В.Н. Татищева часть Торков оставалась и в Тьматаркани, где они упоминаются в 1082 г. ("История Российская", М.-Л. 1963, т. II, примечания к главе 11 -й). Византийские же хроники сообщают, что под давлением Половцев. 600 тыс. Торков отошли к Дунаю, но пережив там голод, эпидемический мор и неудачи в сражениях, их остатки откочевали обратно к Днепру. Киевская Русь в это время находилась под постоянными ударами Половцев и потому Торки, как их враги, были приняты Киевскими князьями и поселились на их южных и восточных границах. Здесь они получили прозвище Черные Клобуки.

Плано Карпини и Рубрукис упоминают Торков в числе народов, завоеванных Батыем. Дальше Н. М. Карамзин считает их народами славянизированными: "Они под именем Козаков составляли один народ, который сделался Русским, тем легче, что предки их с десятого века, проживали в Киевской области, уже сами были почти Русскими".

Источники :
Карамзин История государства Российского
Страбон География
https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59  https://zen.yandex.ru/media/historyrus/torki-oni-je-toreaty-torety-5f5b48f2d7092473170b968e
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments