Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Мог ли Аттила захватить Рим?

Мог ли Аттила захватить Рим?

В середине V века н.э. великий завоеватель, владыка империи гуннов Аттила отвернулся от Восточной Римской империи и обратил свой взор на Западную. Для этого у него были веские причины. Гунны к тому времени отвоевали у Константинополя огромные территории на Балканах, от Дуная до Сердики (сейчас этот город называется София, он является столицей Болгарии). На юг гуннские владения, закреплённые мирным договором, простирались до Наисса (город в современной Сербии).
Аттила. Картина современного художника.
Аттила. Картина современного художника.

Кроме того, Восточная Римская империя платила гуннам огромную дань: единовременно 2 тонны золота и треть этого ежегодно. Константинополю пришлось пойти на это, чтобы спасти своих подданных от опустошительных набегов. Но для выплат таких чудовищных сумм пришлось поднять налоги, из-за чего даже богатые семьи разорялись и нищали. Больше взять с восточных римских земель было нечего.
Стены Константинополя. Современна иллюстрация.
Стены Константинополя. Современна иллюстрация. В то же время Западная Римская империя, хоть и переживала не лучшие времена, представляла собой завидную добычу. И как раз в этот момент подвернулся удобный предлог — к Аттиле явился посланец Гонории, сестры римского императора Валентиниана III. Она в это время находилась в Константинополе, вдали от родной Италии. Как и почему она там оказалась?
Галла Плацидия с детьми — Валентинианом и Гонорией (справа). Римский медальон V в. н.э.
Галла Плацидия с детьми — Валентинианом и Гонорией (справа). Римский медальон V в. н.э. Гонория была не только сестрой ныне действующего императора Рима, но также дочерью Галлы Плацидии и Констанция III, предыдущего правителя Западной Римской империи. Её будущий муж, кем бы он ни был, обретал права на императорский трон. Из-за этого Гонорию не спешили выдавать замуж, и до 32 лет она оставалась свободной. Но её саму вынужденное безбрачие не устраивало. В 449 году обнаружилось, что она беременна от некоего придворного по имени Евгений. Отца будущего ребёнка немедленно казнили, а саму Гонорию отправили в Константинополь. В её отсутствие ей подобрали будущего супруга — сенатора Флавия Басса Геркулана.
Кадр из фильма «Аттила-завоеватель», 2001 г.
Кадр из фильма «Аттила-завоеватель», 2001 г. Гонория решила, что терять ей нечего и послала преданного ей евнуха по имени Гиацинт с письмом, в котором просила взять её в жёны. К письму прилагался её перстень, удостоверяющий, что отправительницей этого послания является именно Гонория. Простодушный Аттила решил, что этот перстень — символ помолвки, и таким образом он в некотором роде обручён с сестрой правящего в Риме императора. А значит и сам имеет право на римский престол. О чём Аттила и сообщил римским властям, выступая в поход со всем своим воинством.
Гуннский воин. Картина современного художника.
Гуннский воин. Картина современного художника. Римляне, однако, возражали, что само по себе кольцо ни о чём не говорит, Аттила никаких прав на власть в Риме не имеет, а Гонория уже замужем за сенатором Геркуланом. Но почему-то правителя гуннов эти доводы не убедили. Он отправился в Италию, по пути опустошив римские владения в Галлии. 15 июня 451 года состоялось знаменитое сражение на Каталаунских полях, завершившееся поражением гуннов. Но сам Аттила выжил и увёл остаток своей армии за Дунай.
Постер компьютерной игры Total war: Attila.
Постер компьютерной игры Total war: Attila. Через год Аттила вторгся непосредственно в Италию со стороны Паннонии. Гунны захватили Медиолан (современный Милан), им оставалось пройти совсем небольшое расстояние до Рима. Но в лагере гуннов началась чума, и они отступили. Сам Аттила вскоре умер, гуннская угроза Западной Римской империи исчезла. Но так произошло в нашей истории. Аттила мог победить в битве на Каталаунских полях, эпидемия чумы во время второго его нашествия могла не возникнуть. В общем, возможности для победы Аттилы и его гуннов были.
Фрагмент картины «Разграбление Рима варварами в 410 году». Жозеф-Ноэль Сильвестр, 1890 г.
Фрагмент картины «Разграбление Рима варварами в 410 году». Жозеф-Ноэль Сильвестр, 1890 г. Если бы Аттила дошёл до Рима, мог бы он захватить этот город? Да, вполне. Ещё в 410 году н.э. Рим был взят и разграблен Аларихом, вождём вестготов. А вскоре после смерти Аттилы, в 455 году произошло нашествие вандалов во главе с королём Гейзерихом. Вандалы произвели в Риме такое опустошение, что название этого племени с тех пор стало нарицательным. Если бы то же самое несколькими годами ранее проделал Аттила, то вандалам уже попросту нечего бы было грабить в Риме, а вместо «вандализма» использовался бы термин «гуннизм».
© Булат Мамлиев. https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/mog-li-attila-zahvatit-rim-5f62a233c29e2d39ef3928b0
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments