Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Побоище под Мстиславлем: о чем не решился написать ни один русский историк.

Побоище под Мстиславлем: о чем не решился написать ни один русский историк.
В 1359-1386 гг. Смоленском правил князь Святослав Иванович. История, которую я собираюсь рассказать, поражает своей дикостью и патологической страстью к насилию человека, наделенного властью. Однако князь Святослав не считал себя виноватым в том, что сотворил. Для людей его положения и уровня карать провинившуюся «чернь» было нормой. Вопрос состоял только в степени садизма конкретного князя.
Святослав Иванович смоленский был одним из них. Фото: https://ruxpert.ru
Святослав Иванович смоленский был одним из них. Фото: https://ruxpert.ru

Смоленский князь Святослав Иванович. Преступление, о котором идёт речь, имело место весной 1386 г., когда Святослав смоленский вместе с братом Иваном Васильевичем и двумя взрослыми сыновьями решил напасть на Литву и отнять у неё бывший смоленский город Мстиславль. Вторым пунктом программы князя-освободителя значилось наказание обывателей, переметнувшихся на литовскую сторону.
Тут нужно иметь в виду, что жителям Мстиславля, в общем-то, никто не оставил выбора. Раз они были завоеваны Литвой, то и жили теперь по литовским законам и платили налоги в литовскую казну. А вот Святослав Иванович думал иначе. По его мнению, мстиславльцы обязаны были отдать богу душу, но только не покоряться «супостату».
Утро перед осадой. Фото: https://etot-prazdnik.ru/wp-content
Утро перед осадой. Фото: https://etot-prazdnik.ru/wp... Неадекватная кара. И вот, двинувшись «спасать» бывших земляков, смоленские князья, как пишет беспристрастный летописец, «много зла … учинили земле литовской», то есть Мстиславлю, населенному русскими. По дороге они хватали людей разного пола и возраста, мучили их и убивали, не проявляя жалости. По словам Никоновской летописи, иных мужей, жен и младенцев они сжигали в избах, но верхом бесчеловечности и цинизма стали казни невинных людей, устроенные в церквях.

По приказу Святослава Ивановича его подручные разбирали стены храма, ставили людей от угла до угла, вложив их руки между бревен, так что жертвы висели по всем четырем стенам до самого верха. Затем эти церкви сжигались.
Я мог бы продолжить перечисление диких поступков смоленских карателей, но, честно говоря, не имею желания. Слишком всё это постыдно и недостойно звания человека.
Спасение МстиславляТем временем смоленские полки приблизились к главной цели похода, то есть к Мстиславлю. Городу вряд ли удалось бы избежать той же участи, что и другим жителям провинции, но, на счастье осажденных, на одиннадцатый день осады к Мстиславлю подошли литовские войска князей Скиргайло, Корибута, Лугвена и Витовта. В битве они разбили армию смолян. Князь Святослав смоленский и его брат Иван Васильевич погибли в этом сражении.
Битва за Мстиславль (версия художника). Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Битва за Мстиславль (версия художника). Фото: https://avatars.mds.yandex.net. Как смоленский злодей превратился в героя. Российские историки никогда не рассказывали о зверствах князя Святослава под Мстиславлем. Почему? Да потому, что об этом стыдно говорить. А также потому, что его преступные деяния слишком ярко контрастируют с собирательным образом русского князя, каким его любят описывать в дешёвых книжках.
Поэтому, если вы заглянете хотя бы даже в словарь Брокгауза и Ефрона, то узнаете, что «Святослав Иванович был одним из самых энергичных князей» своего времени, и что он употреблял «геройские усилия, чтобы спасти самостоятельность Смоленского княжества», вследствие чего погиб «в сражении под Мстиславлем».

Примерно этот же миф изложен во всех книгах, написанных за последние двести лет. Так вот и вошел Святослав Иванович смоленский в историю светлым героем, не совершившим ни единого проступка против Бога и совести.
Вам может понравиться:
Война с булгарами 1120 г.: страница истории, о которой стесняются писать правдуПочему Куликовская битва была недопустимой ошибкойПочему во время монгольского нашествия русские князья не выиграли ни одной битвыПочему князья возвращались из Орды другими людьми  https://zen.yandex.ru/media/istok/poboisce-pod-mstislavlem-o-chem-ne-reshilsia-napisat-ni-odin-russkii-istorik-5f589fe2478cd83420392ee2
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments