Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Шаг к раскрытию тайн майя. Майя: ритуалы и мифы (2 статьи)

Шаг к раскрытию тайн майя
Фото: Mauricio Marat / INAH
Фото: Mauricio Marat / INAH.

Когда европейцы впервые пришвартовали свои корабли у берегов Нового Света, их интересовали обширные, плодородные земли и богатства, хранившиеся в недрах. Древняя цивилизация с ее культурными особенностями не представляла ценности для завоевателей. Спустя столетия бесконечных войн, коренные жители Америки практически полностью исчезли или ассимилировали. От былого величия остались лишь сплошные загадки, над которыми сегодня бьются ученые со всего света.
Совсем недавно команда исследователей под руководством археолога Марии Хосе Кон Урибе сделала настоящее открытие. В древнем городе Коба были идентифицированы четырнадцать имен божественных правителей майя.

После майя осталось немало рисунков и надписей в камне. Фото с сайта https://kulturologia.ru/blogs/270720/47091/
После майя осталось немало рисунков и надписей в камне. Фото с сайта https://kulturologia.ru/blo...
Название Коба носил некогда процветающий полис на территории современной Мексики. Он имел очень удачное географическое расположение между четырех лагун. Согласно современным данным, город был основан в 500 году нашей эры. Но ряд сохранившихся до наших дней памятников существовал еще за три столетия до этого. Известно, что Коба был одним из самых крупных и богатых центров на полуострове Юкатан.
Сегодня удалось раскопать не более процента всей территории древнего поселения, которое вместе с окраинными сельскохозяйственными угодьями, предположительно, имело площадь равную семидесяти квадратным километрам.
Ученые считают, что город был прогрессивным, о чем свидетельствуют обнаруженные в этих краях площадки для игры в мяч, многочисленные скульптуры, стелы, алтари и барельефы, представляющие ценность для историков. В Кобе находился огромный церемониальный комплекс, где располагалась стела с именами бывших правителей. Именно их впервые сумели идентифицировать археологи.

Согласно признанию одного из членов группы, пока удалось расшифровать и перевести не все имена, а только девять из них. Каждое состояло из нескольких частей. Во всех обязательно встречается слово "Йопаат". Так звали одного из богов майя. Он являлся самым мудрым и повелевал дождем и штормами.
Специалисты полагают, что правители считались его потомками или, что более вероятно, были в глазах своих современников живым воплощением божеств на Земле. Помимо общего для всех имен, правители имели и индивидуальные. Получилось перевести некоторые из них.
Так ученые сумели идентифицировать слова "огненный" и "госпожа", которые встречались в надписях, посвященных разным представителям династии. Пять имен все еще представляют загадку и в предоставленных широкой общественности документах обозначаются первыми буквами латинского алфавита. Проследить династическую линию удалось до 780 года. Упоминаний о пятнадцатом представителе правящего рода не найдено, что наводит на мысль о его угасании.
К настоящему моменту научная работа, которая была опубликована мексиканскими учеными, стала первой, где даются расшифровки символов со стен Кобы. Это можно считать настоящим прорывом, который в будущем обещает новые интересные и важные открытия, связанные с исчезнувшей цивилизацией.  https://zen.yandex.ru/media/kniga/shag-k-raskrytiiu-tain-maiia-5f23c616833d0963bfcbeb9a                                             
Майя: ритуалы и мифы

Жертвоприношения высшим силам практиковались у многих народов. И далеко не всегда это были собранные на полях и в садах плоды. Случалось, что в дар богам жрецы закалывали животных, считая, что их кровь доходчивее пояснит нужды народа. Однако в некоторых культурах, и это не секрет, в жертву небесным покровителям приносили и людей.
Фото из Интернета
Фото из Интернета.
Принято считать, что наиболее в этом преуспели индейские племена Мезоамерики, в частности, майя. Об ужасах кровавых ритуалов весь мир узнал после не очень дружественного визита туда испанских конкистадоров.
Тут стоит оговориться: мировая история пестрит частными историями о жутких злодеяниях, которые напрочь опровергают данные современной археологии. Из этого учёные делают вывод, что порою подобные слухи о конкретных людях или народах распространялись специально — из мести или в воспитательных целях. Так может, и кровавые жертвоприношения майя — лишь повод, чтобы начать против коренных жителей континента войну на истребление? Но вот недавние исследования американских антропологов Веры Тислер и Гильема Оливье из Чикагского университета говорят о том, что жестокие ритуалы индейцев вовсе не миф.
Фото из Интернета
Фото из Интернета.
Суть человеческих жертвоприношений заключалась в том, что, согласно верованиям, умерший представал перед богами и передавал им просьбы оставшихся в мире живых людей. То есть он был своеобразным посланием в «небесную канцелярию», а потому и стать жертвой было не мучением, а честью.
👓 Но всё-таки попробуем разобраться, откуда вообще мы сегодня знаем, что майя практиковали жестокие человеческие жертвы?
Первым источником сведений о страшных ритуалах стали описания миссионера Диего де Ланды: он рассказывал о том, что обычно майя умерщвляли животных, и только в чрезвычайных ситуациях они практиковали человеческие жертвы.
Фото из Интернета
Фото из Интернета.
Также известны и письменные источники самих индейцев — так называемые «Дрезденский кодекс», «Мадридский кодекс» и «Парижский кодекс». Это длинные полосы коричневой бумаги, покрытые слоем белого гипса и сложенные гармошкой. Они были расшифрованы лишь в двадцатом веке и содержат, по утверждениям учёных, описания ритуалов. Но нигде в них в них не говорится о человеческих жертвах: есть сведения об астрономических явлениях, их связи с земными ритуалами, календарём.
Также в качестве источников информации об обрядах майя используют сведения колонизаторов Америки. Но, согласитесь, они могут быть предвзятыми — надо же было конкистадорам как-то оправдать свою жестокость по отношению к местному населению. Так почему бы не использовать для этого их «ужасные» нравы, в том числе и легенды о человеческих жертвах?
Это можно было бы принять за истину, если бы не исследования, неоднократно проводившиеся уже в двадцать первом веке.
Фото из Интернета
Фото из Интернета.
Так, например, согласно древним легендам, в Чичен-Ице, культурном и политическим центре майя, выбранные в качестве жертвы люди, сбрасывались в священные колодцы. Подтвердить или опровергнуть эту информацию решил археолог Гильермо де Анда из Университета Юкатана. Он лично несколько раз опускался на дно одного из таких колодцев, откуда извлекал останки. Их оказалось 127 человек: преимущественно это были мальчики от 3 до 11 лет.
В нынешнем году стали известны результаты ещё одного исследования. Вера Тислер и Гильем Оливье исследовали около двухсот останков предположительно жертв наиболее жестокого ритуала, когда у ещё живого человека извлекается сердце.
Раньше считалось, что это всё-таки миф или досужий вымысел, однако выводы археологов шокировали: на костях были обнаружены характерные повреждения трёх типов, позволяющие предположить извлечение внутренних органов.
Только вот есть информация о выводах учёных, а о том, что это за останки, почему было решено, что это жертвы ритуалов нет ни слова. Возможно, древние майя складировали тела «посланников к богам» в определённом месте? Но тогда археологам следовало бы сказать об этом. А так вопрос о причине гибели этих древних людей остаётся открытым — может быть, они стали жертвами какого-то совершенно другого преступления?
Фото из Интернета

Фото из Интернета
💤 Более того, сайт, на котором опубликованы результаты исследований, прямо заявляет о том, что не несёт ответственности за истинность опубликованного на нём.
❓Так что, возможно, индейцы майя всё-таки не совершали жестоких ритуалов?

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Читайте также: 👇👇👇
Тайны Везувия или при чем тут шишка пинии
Пропавшая экспедиция: загадка последнего путешествия Лаперуза
«Костёр тщеславия»: что сгорало в огне Реформации    https://zen.yandex.ru/media/kniga/maiia-ritualy-i-mify-5eaf8d6d9d34f26843d9df38
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments