Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции

Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции

В мае 1977 года заирский город Кольвези захватили повстанцы Фронта за национальное освобождение Конго (ФНЛК). Это достаточно рядовое событие для Африки – перевороты и войны полыхали по всему континенту – стало причиной одного из знаковых сражений современной военной истории – битвы за Кольвези. В этой битве Французский иностранный легион в последний раз в своей истории сражался как самостоятельное соединение. После этого легионеры действуют только в составе сводных группировок французской армии.
2-й парашютный полк Иностранного легиона. Источник: https://foreignlegion.info/2017/06/08/foreign-legion-events-may-21-31/
2-й парашютный полк Иностранного легиона. Источник: https://foreignlegion.info/...

Франция, Заир и повстанцы. Заир (ныне Демократическая Республика Конго) был бельгийской колонией. После получения Конго-Заиром независимости Париж попытался включить эту страну в зону своих интересов, но столкнулся с яростным сопротивлением Брюсселя. Одиозный заирский диктатор Мобуту Сесе Секо остро нуждался в союзниках помимо США и Бельгии. После подписания договора о военно-технической помощи Франция стала главным поставщиком вооружений для Заира.
Фронт за национальное освобождение Конго (ФНЛК) создали катангские жандармы – самые непримиримые враги Мобуту. В начале 60-х они сражались за независимость заирской провинции Катанга (переименована в Шабу) вместе белыми наемниками и проиграли. Перебравшись в Анголу, они сначала служили португальским колониальным властям, а потом взявшей власть марксистской МПЛА - Партии труда. И вот через десять лет после последней битвы за Катангу жандармы решили еще раз попытать счастья в родной провинции.
8 марта 1977 года отряды ФНЛК (примерно 2 тысячи бойцов) под командованием генерала Мбумбы вторглись в Шабу-Катангу. Это вторжение было остановлено совместными силами. Парашютно-десантная бригада из Марокко, боевые пилоты из Египта, 12 военно-транспортных самолетов из Франции. Общее руководство также французское. До серьезных столкновений не дошло.


Второй бросок «тигров». Новое вторжение «тигров» (так называли боевиков ФНКЛ из-за нарукавного шеврона) в Шабу-Катангу было подготовлено гораздо луч­ше. В течение полугода в зону будущих боев инфильтровалось значительное число боевиков, которые начали тайно набирать добровольцев. Оружие завозили контрабандой из Замбии в грузовиках с древесным углем.
Заирское командование держало в Шабе на ангольском направлении 8-тысячную группировку, поэтому на этот раз генерал Мбумба направил силы вторжения в обход — через территорию Замбии. Сразу после полуночи 11 мая 1978 года около четырех тысяч бойцов ФНЛК пересекли заиро-замбийскую границу. Меньшая по численности колонна «тигров» двинулась на Мучачу, чтобы блокировать железную дорогу, вторая направилась к главной цели — заирской столице добычи меди Кольвези. В городе с населением в 143 тысячи жителей было почти три тысячи европейцев, из них 400 — французские граждане.
Повстанцы поначалу были достаточно дисциплинированны, однако сопротивление заирских солдат привело их в ярость. «Тигры» начали терроризировать город. Расстреливали и европейцев, и африканцев. В Кольвези находились шесть французских военных советников, они пропали без вести, судьба их до сих пор неизвестна.
Мобуту послал в Кольвези роту 311-го десантного батальона. Это был предсказуемый разгром. Часть десантников «тигры» перебили в воздухе, остальные приземлились в окружающем город буше и также были перебиты, и лишь немногие сумели добраться до цели — регионального штаба, где отбивался небольшой заирский отряд полковника Босанжа. Но наземный отряд заирского майора Маэле пробился к аэродрому Кольвези и взял его днем 17 мая.


Легион вступает в бой. Получив официальный запрос о помощи, для операции в Кольвези французский Генштаб выбрал 2-й парашютный полк Иностранного легиона, расквартированный на Корсике. Всего чуть более 700 человек. Командир полка – подполковник Филипп Эрулан. Через семь часов полета в 18 мая легионеры прибыли в заирский Нджили.
Перед боем. Источник: https://forum.guns.ru/forum_light_message/275/1668742.html
Перед боем. Источник: https://forum.guns.ru/forum...
19 мая началась операция Leopard. В 11.04 первая волна десанта — три линейных роты 2-го полка на четырех транспортниках заирских ВВС — взяла курс на Кольвези. Вторая волна — 4-я рота, разведывательный и минометный взводы. Поддержка штурмовой авиации не предусматривалась — заирские Mirage израсходовали все боеприпасы в безрезультатных обстрелах Кольвези, новые еще не поставили. По данным разведки, у «тигров» не было переносных зенитно-ракетных комплексов.
По данным французского оперативного штаба, в городе оставалась, как минимум, одна-две тысячи повстанцев. Кольвези делился на старый (западная часть) и новый город (восточная), соединенные путепроводом. Вокруг города были джунгли и заросли слоновой травы высотой почти в четыре метра, в которой мог потеряться весь полк.
Над Кольвези самолеты появились около 15.00. Заирские пилоты промахнулись мимо зоны высадки. Сильный ветер отнес парашютистов прямо на старый город, они приземлялись на дома, на деревья, в сады, часть попадала в слоновую траву. Подполковник Эрулан сел прямо на термитник на окраине города.
Вражеский огонь был интенсивным, но в целом малоэффективным. Через десять минут после высадки три роты 2-го полка Иностранного легиона вступили в бой. В районе путепровода 3-я рота была атакована бронегруппой «тигров» из трех бронеавтомобилей Panhard AML. AML 60 был уничтожен из гранатомета 89-мм LRAC F1, более тяжелый AML 90 был подбит винтовочной гранатой. Третий броневик отступил. В уличных боях особенно отличились снайперы 3-й роты с винтовками FR F1.
Кольвези. Легионеры атакуют. Источник: https://guns.allzip.org/topic/114/1392444.html
Кольвези. Легионеры атакуют. Источник: https://guns.allzip.org/top...
Итог первого дня операции — освобождено 35 заложников, убито до сотни повстанцев, уничтожено две бронемашины, захвачено несколько сотен единиц стрелкового оружия и важные документы о масштабах и целях вторжения. Потери легиона — десять раненых и травмированных, пять потерявшихся. 2-й полк контролировал старый город, часть нового города и въезд в район Маника. Вторая волна высадки была отменена, поскольку все основные задачи были выполнены и было уже поздно. Ночь прошла относительно спокойно, если не считать спорадических перестрелок и уничтожения четырех повстанцев в устроенной легионерами засаде.

Бельгийцы мешают всем. В 6.30 утра 20 мая в Кольвези высадилась вторая волна 2-го полка — штаб полка, 4-я рота, разведывательный и минометный взводы. Полем боя стала Маника, куда отошли основные силы повстанцев. За ночь они подготовили хорошие оборонительные позиции в этом идеальном для обороны районе с кривыми и узкими улочками. Углубившись в район, легионеры столкнулись со столь интенсивным огнем, что сами вынуждены были перейти к обороне.
Вскоре французы встретились с бельгийскими десантниками. И эта встреча союзников закончилась короткой перестрелкой, но обошлось без потерь.
Рекогносцировка. Источник: https://477768.livejournal.com/1465126.html
Рекогносцировка. Источник: https://477768.livejournal....
Бельгийский полк пара-коммандос провел в Кольвези высадку первой волны в 5.50 утра. Бельгийская операция Red Bean имела строгие ограничения — исключительно эвакуация европейских заложников, в боевые действия не ввязываться, избегать контактов с французской группировкой. Бельгийцы первыми добрались до аэродрома, где чуть не вступили в бой с солдатами майора Маэле.
Было решено разделить зоны ответственности — французы продолжают преследование противника, бельгийцы зачищают город и вывозят европейцев.
Последний большой бой произошел в районе деревни Металл-Шаба. 4-я рота наткнулась на две сотни африканцев в камуфляжной форме, которых сначала легионеры приняли за подкрепление заирской армии. В завязавшемся бою снова отличились снайперы Легиона, перебив всех пулеметчиков. Впервые в ходе операции легионеров поддержали заирские ВВС. Прибывшее подкрепление — 2-я рота, разведвзвод и минометчики — решило исход сражения. «Тигры» отступили, оставив на поле боя 80 убитых.

Итоги. Моторизованные патрули легионеров до 26 мая. рыскали в поисках повстанцев и европейских заложников, а также шестерых исчезнувших французских военных инструкторов.
Зачистка. Источник: https://www.pinterest.com.au/pin/307159637079212386/
Зачистка. Источник: https://www.pinterest.com.a...
В ходе операции 2-й полк Легиона потерял пять человек убитыми и 25 ранеными. Бельгийцы потеряли убитым одного десантника. 6 июня последние подразделения 2-го полка вернулись на Корсику. До начала июля в Кольвези оставались бельгийские подразделения, затем их сменил африканский миротворческий контингент. Из Кольвези было эвакуировано более двух тысяч европейцев и до трех тысяч африканцев. Более 160 европейцев и до 700 африканцев были убиты «тиграми». За восемь дней боев было убито 400 повстанцев, взято в плен 163.
Также по теме:
Иностранный легион Франции во второй мировой войне
Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции
Одиссея 13-ой полубригады Иностранного легиона Франции https://zen.yandex.ru/media/id/5dab435843fdc000b16380ad/kolvezi--posledniaia-bitva-inostrannogo-legiona-francii-5ec20b02e4967a1da6a3393c
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments