
Британский мандат в Палестине – декларации и реальность
В этот день 97 лет тому назад, 29 сентября 1923 года, вступил в силу британский мандат на Палестину. В резиденции Верховного комиссара Герберта Самуэля это событие было отмечено скромной церемонией. Так одна из частей рухнувшей Османской империи официально перешла под власть британской короны. Фактически Великобритания начала управлять Палестиной еще в 1917 году.
В пяти статьях мандата в той или иной форме упоминалось о создании еврейского национального очага в Эрец Исраэль. Например, во 2-й статье говорись, что Великобритания обязуется «создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат создание еврейского национального очага в Палестине и развитие институтов самоуправления». А в соответствии с 7-й статьей, Великобритания обещала «способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания».
На бумаге все выглядело гладко. В действительности все обстояло гораздо сложнее. Уже в 1921 году Великобритания ввела ограничения на въезд еврейских иммигрантов в Палестину. Причиной этому послужили массовые беспорядки, начавшиеся первомайскими демонстрациями и завершившиеся еврейскими погромами.
За считанные годы, прошедшие со времени принятия декларации Бальфура, отношение к сионизму в правящих кругах Великобритании претерпело серьезные изменения. Действия еврейских лидеров все чаще подвергали жесткой критике. В феврале 1922 года министр по делам колоний Уинстон Черчилль направил Герберту Самуэлю письмо, в котором просил сократить расходы на поддержку еврейских проектов в Палестине: «В обеих палатах парламента нарастает враждебность по отношению к политике сионистов, – подчеркивал он. – Этому, в частности, способствуют недавние публикации Нортклиффа [влиятельного общественного деятеля, владельца газеты «Дэйли мейл»]. Я считаю, что было бы несправедливым просить британского налогоплательщика, и без того обремененного налогами, оплачивать расходы на проведение непопулярной политики в Палестине».
Тем не менее, ни одно правительство Великобритании не собиралось отказываться от сотрудничества с сионистским движением. Англичане пытались найти баланс в отношениях между евреями и арабами в Палестине, стараясь более или менее честно выполнять обязанности третейского судьи. Однако в 30-е годы, на фоне прихода к власти нацистов в Германии, аншлюса Австрии и ликвидации Чехословакии, эта позиция мандатных властей стала неприемлемой для евреев. В этой ситуации ограничение на иммиграцию в Палестину звучало для евреев Европы как смертный приговор.
Поэтому борьба с британским мандатом в Эрец Исраэль переросла со временем в горячую фазу. Даже боевое братство времен Второй мировой войны – в рядах британской армии сражалась Еврейская бригада, а в Палестине при содействии англичан был создан ПАЛМАХ – не сгладило всех противоречий. При голосовании в ООН по вопросу о разделе Палестины Великобритания воздержалась. Срок британского мандата истек 15 мая 1948 года. В этот же день Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Государства Израиль.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: английские солдаты в Хайфе. Фото: Золтан Клугер, GPO https://detaly.co.il/britanskij-mandat-v-palestine-deklaratsii-i-realnost/