Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Мандельблит: «Возможно, придется отстранить Нетанияху с поста премьер-министра»

Мандельблит: «Возможно, придется отстранить Нетанияху с поста премьер-министра»
Фото Olivier Fitoussi/Flash90. Юридический советник правительства Авихай Мандельблит сказал в интервью газете «Мишпаха», что Биньямина Нетанияху, возможно, придется отстранить от исполнения обязанностей премьер-министра, если он будет использовать свою власть в личных целях и не подпишет соглашение о недопущении конфликта интересов, запрещающее ему касаться высших назначений в полиции и прокуратуре.
Запись интервью обнародовали сегодня вечером в эфире 12 телеканала. Мандельблиту задали вопрос, где та черта, за которой он решит, что обвиняемый Биньямин Нетанияху более не может исполнять обязанности премьер-министра Израиля.

«Это не математика. Я не поддаюсь порывам, я стараюсь быть очень взвешенным и очень спокойным, и каждый раз я считаю не до десяти, а до тысячи», — ответил юридический советник правительства. Мандельблит сказал, что Нетанияху обязан подписать обязательство о недопущении конфликта интересов, которое было подготовлено для него юридическим советником правительства.
«Он не делает мне одолжение, для меня неприемлемо, что он говорит — ладно, я добровольно приму на себя ограничения. Нет, ты обязан принять эти ограничения, так постановил и Верховный суд».
«Я не наивный, я понимаю, что это не сто процентов (и Нетанияху все равно сохранит рычаги влияния на правоохранительную систему — ред.). Но необходимо заявить, что он не занимается, например, назначениями в правоохранительной системе и специфическим законодательством в своих личных интересах. Когда он пользуется своей властью, этого допускать нельзя», — пояснил Мандельблит.
Публикация интервью вызвала ярость в окружении Нетанияху. Председатель коалиции Мики Зоар, министр транспорта Мири Регев и депутат Бецалель Смотрич выступили с возмущенными комментариями, обвинив Мандельблита в покушении на демократический выбор полутора миллионов избирателей «Ликуда». Зоар заявил, что «пришло время народу Израиля выбрать — Мандельблит юридический советник правительства или Нетанияху — премьер-министр». Смотрич написал, что если Нетанияху немедленно не уволит Мандельблита и «позволит ему унижать своих избирателей», то он недостоин их доверия и недостоин быть премьер-министром.
Адвокаты Нетанияху высказались в том же духе: «Сама идея, что какой-то служащий, сколь угодно высокопоставленный, сам находящийся в ситуации конфликта интересов, может принять решение об отстранении премьер-министра, антидемократична, это попытка нарушить волю избирателей, полностью противоречащая Основному закону о правительстве. Интервью юридического советника равносильно попытке воспрепятствования правосудию».  https://news.israelinfo.co.il/politics/89759
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments