Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Откуда взялось безумное решение о герметичном карантине. "Карантин ведет к хаосу".. (2 статьи)

Гробы, демонстранты и политика: откуда взялось безумное решение о герметичном карантине.
Экономический обозреватель Calcalist анализирует ситуацию.
Адриан Пилот, Калькалист.
מליאת הכנסתГанц и Нетаниягу
(Фото: Йонатан Смайя, пресс-служба кнессета)

Всякий раз, когда начинает казаться, что правительство Нетаниягу - Ганца - правительство коронавируса - опустилось до дна в бредовости своих решений, обнаруживается, что предел еще не достигнут. Решение, принятое на минувшей неделе о превращении карантина в герметичный и о полном прекращении работы частного сектора (за исключением жизненно важных предприятий), тому очередное подтверждение. И вновь оно было принято исключительно из политических соображений, никак не сообразуясь с задачами государства.


Стоимость тотального карантина может достичь 20 млрд шекелей. В этом и заключается причина того, почему глава Банка Израиля проф. Амир Ярон и министр финансов Исраэль Кац столь резко возражали против ужесточения карантинных мер. Параллельно и координатор борьбы с коронавирусом проф. Рони Гамзу заявил, что нет особой эпидемиологической пользы от закрытия частного сектора.

Подлинная причина этого безумного решения ясна. И ее стоит повторить еще раз вслух – узкие политические интересы. Нетаниягу и Ганц поняли, что это единственная возможность достичь компромисса в вопросе демонстраций – наиболее принципиального из вопросов, с точки зрения Нетаниягу. Глава правительства хочет избежать увеличения двух показателей – в гробах и демонстрантах.
Практическое значение принятого решения с экономической точки зрения однозначно: десятки тысяч израильтян потеряют доходы или зарплату - и это при оптимистическом сценарии. В более пессимистическом - за чертой бедности окажутся сотни тысяч, разорения приведут к разводам и самоубийствам. У принятых в последние дни решений будут далеко идущие последствия, касающиеся системы образования, безопасности и здоровья наших детей в ближайшие годы, и этот момент также нужно понимать четко и ясно.

С точки зрения общественного здравоохранения существенных изменений не предвидится, включая отсутствие снижения уровня заражений в настоящих эпицентрах заболевания (нет никакой информации, что рабочие места являются таковыми). Минздрав отказывается обнародовать данные, однако, по оценкам, рабочие места не представляют собой эпицентр распространения коронавируса.

Частный сектор закрыт, зато синагоги - доказанный источник заражений - остались открытыми, по крайней мере в Йом-Кипур, так что через неделю следует ожидать очередного скачка в статистике заражений. "Повышение уровня заражений является незначительным по сравнению с социально-экономической и врачебной необходимостью поддерживать работу экономики", - считает проф. Хагай Левин, председатель Ассоциации врачей общественного здравоохранения. Да, это не ошибка: здравоохранение также ухудшается из-за тотального карантина.

Скажем прямо: кто-то здесь явно потерял голову, причем напрочь. Потому что результатом этого безумного решения будет разрушение экономики и... дальнейшее увеличение количества заражений. Потому что зигзагообразная политика и принятие решений "от фонаря" наносят еще больший удар по доверию общества к его лидерам. Не исключено, что на данном этапе речь идет уже не об ударе, а о полном уничтожении доверия.

В ближайшее время следует понаблюдать за двумя ключевыми фигурами. Первая – проф. Гамзу. Он четко высказался против усиления условий карантина. Гамзу – отец "теории баланса": с одной стороны, не ударять по здравоохранению и снизить уровень заражений, с другой – не уничтожать экономику. Он уже услышал от Нетаниягу ключевую фразу: "Ты рекомендуешь, я – принимаю решения".

Тон и содержание месседжа проф. Гамзу очень не понравились, но он решил не хлопать дверью. Сегодня он работает над стратегией выхода из карантина. Он фокусирует усилия на готовности механизма прерывания цепочек заражения, то есть над четкой работой управления "Алон" под руководством бригадного генерала Нисана Давиди, а также - на введении в действие оригинальной программы "Светофор".

Другая фигура – министр финансов Исраэль Кац. Он создал единый фронт вместе с председателем Банка Израиля и "выкопал топор войны", посмев угрожать им самому Нетаниягу. Что произошло? Кац понял простую вещь. Однажды Нетаниягу покинет политику, и если Кац захочет продолжить при этом свою карьеру, в его активе не должно значиться "уничтожения израильской экономики". В ближайшие дни он начнет тяжелый бой в попытке оставить рабочими как можно больше секторов экономики. Будем надеяться, что ему будет сопутствовать удача.

Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите - здесь https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/ryeMAHxUD     
                        540965_Corona_lockdown_Police_Tomer_Appelbaum
«Карантин ведет к хаосу и не приносит желаемых результатов»

Бывшие руководители Национального управления по чрезвычайным ситуациям подвергли резкой критике действия правительства и армии в ходе борьбы с эпидемией коронавируса. По их словам, государственные органы приняли целый ряд непропорциональных решений, вследствие чего доверие общества к ним оказалось подорвано. Они утверждают, что и разъяснительный аппарат со времени вспышки эпидемии не функционирует, как следует.

Бригадный генерал запаса Бецалель Трайбер, отвечавший за работу в гражданском секторе при возникновении чрезвычайных ситуаций, считает, что нужно постепенно отменять карантин, опираясь на взаимное доверие. «Торопиться при этом не надо, – подчеркивает он. – Но если общество не будет доверять государству, ничего не получится в любом случае. Главная проблема, которую повлекла за собой эпидемия коронавируса, заключается в утрате доверия, сейчас необходимо восстанавливать его заново. Например, можно позволить открыть йешиву, но при этом предупредить ее руководителей, что в случае массового заболевания учащихся результаты будут соответствующие».
Тайбер, завершивший свою армейскую карьеру в 2018 году, считает, что в сложившейся ситуации основные полномочия по борьбе с эпидемией стоит передать местным органам власти. «Мы переживаем сейчас острый кризис, – сказал он. – Общество утратило доверие к лидерам государства. Но к голосу местных руководителей оно по-прежнему прислушивается. Поэтому мэрам городов и руководителям местных советов нужно предоставить расширенные полномочия. Армия не должна находиться в центре борьбы с эпидемией, она может выполнять только вспомогательные функции. Посмотрите, что происходит в самой армии – сколько там больных и сколько в самоизоляции».
По мнению Тайбера, необходимо немедленно создать Национальный штаб управления кризисом. «Нам нужен орган, способный принимать решения и добиваться их исполнения», – подчеркивает он.

Бригадный генерал запаса Зеэв Цук-Рам, в 2018-2019 годы возглавлявший Национальное управление по чрезвычайным ситуациям, также подверг критике действия правительства и армейского руководства: «К сожалению, решение о повторном введении карантина стало следствием паники в системе управления. На самом деле, эта система не управляет кризисом, а импульсивно реагирует на происходящее. В такой обстановке и принимаются радикальные решения. Все без устали нахваливают первый карантин, однако забывают, что тогда общество было сильно напугано, а число тестов на коронавирус было относительно небольшим. Потому и кажется, что тогда больных было совсем мало».
Цук-Рам считает, что повторное введение строгого карантина лишь усугубляет и без того трудную ситуацию: «Карантин в таком виде не принесет желаемых результатов. Он вносит хаос в жизнь общества, переставшего верить своим лидерам. Если проанализировать все введенные ограничения, становится очевидным, что в реальности жесткого карантина не существует.
Например, разрешены молебны и демонстрации. Но демонстрации по сути своей означают тесное скопление людей на ограниченном пространстве.  Где же здесь карантин? Мелкому бизнесу не дают работать, и мы знаем, к чему это ведет. А демонстрации, где никто не следит за социальной дистанцией, разрешены. Это скандал вне зависимости от того, в чем заключаются требования протестующих».
Цук-Рам полагает, что второй карантин нужно было вводить селективно, в зависимости от развития ситуации: «Строгий карантин необходим там, где происходит вспышка эпидемии. А люди должны продолжать работать. Вместе с тем, предприятия и учреждения, не соблюдающие введенных ограничений, должны быть немедленно закрыты. Не оштрафованы, а именно закрыты. Это единственная мера, приемлемая в данной ситуации».

«Все школы, начиная с 5-го класса, должны быть закрыты, – утверждает Цук-Рам. – А государственные детские сады должны продолжать работать при помощи военнослужащих-девушек. Воспитательницы два раза в неделю должны проходить проверки на коронавирус».
Относительно разъяснительной системы, находящейся под контролем министерства здравоохранения, армии и руководителя борьбы с эпидемией Рони Гамзу, Цук-Рам сказал: «Обществу необходимы честные и профессиональные разъяснения. Ему нужны не политики, а профессионалы».
Остановить эпидемию в армии
Цук-Рам также подверг критике действия армии в связи с ростом заболеваемости среди военнослужащих. Более 13 тысяч солдат находятся в  самоизоляции. «В армии действительно существует проблема, особенно при выполнении задач, связанных с обеспечением безопасности, – отмечает Цук-Рам. – Там трудно соблюдать социальную дистанцию и постоянно находиться в защитной маске».

«Я рекомендовал бы ограничить выход военнослужащих за пределы своих частей, – продолжает он. – Разумеется, это проще всего сделать на различных армейских курсах. В тыловых частях, куда военнослужащие прибывают каждый день из дома, стоит организовать места для ночлега. Число людей в  штабных помещениях и на закрытых командных пунктах следует свести к минимуму. Там должны находиться только исполнители самых необходимых функций. Нужно разработать четкие правила - сейчас нам нужна жесткая дисциплина».
Амир Бухбут, Walla, Б.Е. Фото: Томер Аппельбаум˜  https://detaly.co.il/karantin-vedet-k-haosu-i-ne-prinosit-zhelaemyh-rezultatov/

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments