Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Готовность ультраортодоксов заразиться приведет к краху Израиля (3 статьи)

AP Photo/Ariel SchalitAP Photo/Ariel Schalit.
Готовность ультраортодоксов заразиться приведет к краху Израиля
Мейрав АрлозоровМейрав Арлозоров
Перед принятием решения об ужесточении карантина правительство ознакомилось с такими данными: на следующий день после праздника Рош ха-Шана 26,3 процента проверок на коронавирус среди ультраортодоксов дали положительный результат. Аналогичный показатель в арабском секторе составил 13,6 процента, а в целом по Израилю – 9,7 процента.


В честь Рош ха-Шана гурские хасиды провели массовый молебен, в котором приняли участие около 2000 человек. 260 из них заразились коронавирусом. Число инфицированных вследствие этого молебна наверняка будет только расти. Большинство ультраортодоксов не соблюдает соглашение, в соответствии с которым до и после праздника им следует находиться в изолированных группах.
В связи с резким скачком заболеваемости после Рош ха-Шана министр внутренних дел Арье Дери заявил в канун Йом Кипур, что будет молиться на открытом воздухе. Но в то же время он пригрозил, что возглавляемая им партия ШАС выйдет из правительства, если в этот день будут введены ограничения на коллективные молитвы.
Все попытки закрыть синагоги в Йом Кипур наткнулись на решительное сопротивление со стороны ультраортодоксальных политиков и общественности, которую они представляют. В молебнах Йом Кипур ежегодно участвуют около 2 млн человек, включая детей и пожилых людей – наиболее уязвимую группу риска. До сих пор ультраортодоксы спокойно относились к росту числа инфицированных в своей общине, потому что это касалось, в основном, молодых йешиботников. Следствием массовых молебнов на Йом Кипур могут стать многочисленные летальные исходы.

Ультраортодоксы говорят, что они отстаивают свое право на коллективные молитвы точно так же, как светские израильтяне отстаивают свое право на проведение демонстраций. Это некорректное сравнение. Все акции протеста против Нетаниягу проходят на открытом воздухе и не собирают более 30 тысяч человек. Это не 2 миллиона молящихся в Йом Кипур.
В среде ультраортодоксов раздаются и другие голоса. Это заняло немало времени, но некоторые раввины уже поняли, что игнорирование правил минздрава угрожает людям смертельно опасным заболеванием. Сейчас они призывают своих последователей молиться на открытом воздухе небольшими группами. Тем не менее, синагоги остаются открытыми, и все попытки добиться их закрытия оказались тщетными.
Таким образом, упрямые ультраортодоксы достигли очередного дна на пути саморазрушения, по которому они идут уже много лет. Они продолжают отстаивать свой нежизнеспособный образ существования, и израильское общество позволяет им это делать.
На протяжении многих десятилетий ультраортодоксальные партии пользуются политической ситуацией, чтобы жизнь и ценности представляемой ими общины оставались неизменными. Ультраортодоксы по-прежнему отказываются изучать математику, естественные науки и английский язык. Они не хотят служить в армии и предпочитают учить Талмуд, а не работать.

Используя механизм парламентской демократии, ультраортодоксы добились для себя особых прав. Это – деструктивное явление, которое ведет Израиль к неизбежному кризису. Если этот процесс не остановить, Израилю грозит судьба Ливана – хорошей страны, вставшей на неверный путь.
Все правительства вносили свой вклад в разрушение собственного государства. Давид Бен-Гурион предоставил 400 йешиботникам отсрочку от призыва в армию. Менахем Бегин зазвал ультраортодоксов в коалицию, приподняв потолок предоставленных им льгот.
Саморазрушение Израиля продолжилось при Ицхаке Рабине, который в 1992 году заложил в основной закон о бюджете финансирование независимой системы ультраортодоксального образования, не настаивая на включении в него основных школьных дисциплин. Юли Тамир, министр просвещения в правительстве Эхуда Ольмерта, закрепила в законе освобождение йешиботников от их изучения. Принятый в 2002 году закон Таля не только не решил проблему призыва ультраортодоксов в армию, но подтолкнул их к дальнейшему увиливанию от участия в рынке труда.
Этот процесс саморазрушения ускорился в течение последнего десятилетия. В 2009 году премьер-министр Биньямин Нетаниягу связал свою судьбу с ультраортодоксальными партиями. Его бывший советник Исраэль Бахар вспоминал недавно, как Нетаниягу мучительно колебался перед тем, как возобновить финансирование йешив, которое он сам же и урезал в 2003 году, будучи министром финансов . Как глава правительства, он понимал, что речь идет о серьезном ущербе для экономики страны, но все равно решился на этот шаг.

За прошедшие с тех пор 11 лет Нетаниягу не раз пришлось капитулировать перед новыми требованиями ультраортодоксов. Сегодня он столь сильно в них нуждается для собственного политического выживания, что даже когда речь идет о жизни и смерти граждан – в борьбе с эпидемией коронавируса – он не решается выступить против них.
Сегодня ультраортодоксы представляют 12 процентов населения Израиля. Но по прогнозу ЦСБ, в силу высокой рождаемости в 2060 году их доля в населении страны достигнет 60 процентов. Иными словами, саморазрушение ультраортодоксального сектора приведет к полному краху всего государства.
Если образ жизни ультраортодоксов не изменится до 2060 года, Израиль не выживет – по крайней мере, как современное государство с развитой экономикой. Сегодня работают только 50-52 процента ультраортодоксальных мужчин, и заняты они, в основном, на неквалифицированной, низкооплачиваемой и малопроизводительной работе. Мысль о том, что экономика Израиля сможет выжить с такими кадрами, является иллюзорной. Израиль неизбежно станет страной Третьего мира.
Главный вызов, стоящий перед нами, сформулировал два года назад управляющий Банком Израиля, профессор экономики Амир Ярон. Он заявил, что если страна и дальше будет развиваться подобным образом, доход на душу населения сократится к 2065 году на 60 процентов. Чтобы избежать этого, необходимо сделать ставку на человеческий капитал. Израилю необходимы образованные граждане. И главную проблему здесь представляют ультраортодоксы.
Это известно всем уже много лет, но политики оказались неспособны остановить процесс саморазрушения Израиля. Сейчас мы видим это собственными глазами: ультраортодоксы готовы совершить самоубийство, заразившись коронавирусом, а политики готовы позволить им это сделать.
Мейрав Арлозоров, «ХаАрец», Б.Е. На фото: демонстрация
в Бней-Браке против ограничений на молитвы
в закрытом помещении. AP Photo/Ariel Schalit˜ 
https://detaly.co.il/gotovnost-ultraortodoksov-zarazitsya-privedet-k-krahu-izrailya/                                                                                                                               
                                                        10 тысяч учащихся ешив отказались сдать анализ на коронавирус
Фото: пресс-служба полиции Израиля
Как сообщает начальник департамента минздрава по делам ортодоксального населения генерал-майор запаса Рони Нума:  «10000 «аврехов» выбрались из «капсул», не пройдя анализы на «корону».  Ряд ешив по всей стране превращен в «коронавирусные пансионаты»
Анна Барская, «Маарив»
Тысячи учащихся ешив  сдали анализы на «корону», чтобы получить разрешение выйти на  каникулы,  которые продлятся до конца праздников месяца Тишрей. Те, у кого анализ оказался положительным, были направлены в «коронавирусные пансионы», каковыми, по сути, стали их же «перепрофилированные» ешивы. На данный момент представители МО и Управления тыла сообщили, что десятки ешив по всей стране превращены в пансионаты для зараженных «короной» учащихся и останутся в таком статусе до окончания праздника Суккот. Так, сразу  по окончании Судного Дня, еще четыре ешивы были  перепрофилированы в «короновирусные пансионы».
Вместе с тем, начальник департамента минздрава по делам ортодоксального населения генерал-майор запаса Рони Нума выразил озабоченность тем, что из сорока тысяч студентов ешив 10 тысяч попросту отказались сдать анализ на «корону», не взирая на все предписания и правила, и сегодня невозможно выяснить, сколько из них заражены. «Это вызывает тревогу» – заявил Нума в интервью.

Председатель партии НДИ депутат Кнессета Авигдор Либерман заявил по поводу нарушений режима карантина в ультрарелигиозном секторе: «Нетаниягу и религиозные партии доведут Израиль до краха. Руководители религиозных партий сделали все, чтобы сорвать любые попытки противостоять вирусу: выбивали разрешения на массовые выезды и собрания на исходе Судного Дня, на массовые паломничества в Умань. При этом, они получают гигантские бюджетные подачки за счет средств, которые необходимо вкладывать в поддержку системы здравоохранения».  http://xprt.co.il/news/6993
                                                                                                                                                          Новое явление: специально заражаются коронавирусом, чтобы попасть в гостиницу.
Для многих ортодоксальных семей это единственная возможность провести неделю Суккота вместе и на всем готовом
Вести - Ynet
 Синагога в гостинице для больных коронавирусом Синагога в гостинице для больных коронавирусом
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа).
Эпидемия коронавируса ударила прежде всего по ультрарелигиозному сектору, и это уже признают даже официальные лица в минздраве. Однако сами ортодоксы вдруг обнаружили, что даже в тяжелой ситуации можно найти положительный момент. Для них таким моментом стали гостиницы коронавируса – уникальная возможность пожить с семьей в гостинице на всем готовом и вместе отметить праздник. Дело осталось за малым – заразиться коронавирусом. Об этом cообщили журналисты Ynet Коби Нахшони и Корин Эльбаз-Алуш в четверг, 1 октября.

В преддверии недели праздника Суккот и последующих каникул спрос на свободные места в гостиницах вырос еще больше. Причина ясна: жители гостиниц освобождены от соблюдения социальной дистанции и могут отметить праздник, включая практически все традиции, совершенно свободно, в том числе это массовые молитвы и танцы в честь Симхат-Тора.

По сведениям "Едиот ахронот" и Ynet, в последние дни отмечен резкий скачок заражений среди харедим, многие из которых просят направить их для лечения в гостиницы коронавируса. Службе тыла приходится открывать все новые помещения для их приема.

На данный момент по всему Израилю работают 18 гостиниц коронавируса, которые предназначены для ортодоксального населения (для всех остальных открыты всего 8 гостиниц). В гостиницах для ортодоксов проживают 6400 человек (в прочих – 1200).

Служба тыла может принимать и обслуживать до 600 больных в сутки. В дни, когда число заразившихся неуклонно растет, нередко возникают "пробки" при заселении в гостиницы коронавируса. Чтобы справиться со спросом, были установлены жесткие критерии. Так, только при условии заражения половины членов семьи они могут быть помещены в гостиницу, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

И вот на этом этапе, накануне праздников, в ортодоксальной среде возникло явление, при котором многие больные намеренно заражают членов своих семей, чтобы соответствовать критериям и попасть в гостиницу бесплатно. В больничных кассах и Службе тыла знакомы с этим явлением и пытаются предотвратить его, утверждают журналисты Ynet.

Источник в тыловых войсках рассказал: "Мы поощряем выезд ортодоксальных семей в гостиницы коронавируса, потому что соблюдение карантина в доме – дело непростое. Кроме того, ортодоксы хорошо реагируют на это предложение и выражают готовность к сотрудничеству". По его словам, есть естественное увеличение числа семей, которые просят поселить их в гостиницах. "Если они соответствуют критериям, мы всегда рады. Сейчас наблюдается пик, в том числе и из-за праздников".

Тот же источник напомнил, что на минувшей неделе в гостиницы коронавируса были превращены здания нескольких йешив. На данный момент в них проживают около 4000 тысяч пациентов из различных религиозных учебных заведений".  https://www.vesty.co.il/main/article/SkJo07QUP
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments