Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Министры против Нетаниягу: им управляют религиозные партии

Министры против Нетаниягу: им управляют религиозные партии.
Члены кабинета предупреждают: "Попустительство со стороны премьера приведет нас к третьему карантину".
Вести - Ynet.
  יעקב ליצמן ו בנימין נתניהו  ו אריה דרעיДери, Нетаниягу, Лицман
(Фото: Адина Вальман, Омер Мирон (ЛААМ), Ави Муалем).
Министры правительства все громче критикуют "политику попустительства", которую проводит, по их мнению, Биньямин Нетаниягу в отношении ультрарелигиозных партий. "Он не в состоянии настоять на своем перед ними и эффективно бороться с распространением эпидемии коронавируса, - полагают они. - Если мы не сможем дать отпор акциям гражданского неповиновения ортодоксов – третьего карантина не миновать".


"Нетаниягу превратился в марионетку ультрарелигиозных партий, - заявил другой член кабинета на условиях анонимности. – Они, что называется, "держат его за горло". А расплачиваются за это все граждане страны".

Министры объяснили, что план "Светофор", разработанный координатором борьбы с коронавирусом проф. Рони Гамзу, провалился из-за политического давления ортодоксальных партий на Нетаниягу. По их словам, здесь же следует искать и причины попустительского отношения главы правительства к открытию религиозных школ и йешив в Бней-Браке – вопреки плану выхода страны из карантина.

Министры добавили: "Нет сомнения – эта политика приведет к новому скачку заболеваемости в стране. Число случаев заражения перестанет снижаться или даже повысится, что приведет к отсрочке следующих этапов выхода из карантина. Жертвами этой политики станут бизнесы, которые продолжат оставаться закрытыми, родители школьников, занятия для которых так и не возобновятся, а сотни тысяч людей так и останутся безработными. И все это – потому что Нетаниягу нуждается в ортодоксах для своего политического выживания".

Напомним, что открытие ортодоксальных учебных заведений произошло после соответствующего распоряжения лидера "литваков" раввина Хаима Каневского – вопреки требованиям минздрава.

Ранее глава партии Дегель ха-Тора Моше Гафни сообщил, что беседовал на эту тему с главой правительства и что взвешивается возможность создания специальной программы возобновления учебы для ешиботников. По словам Гафни, в беседе с главой правительства он подчеркнул важность таких занятий и требования раввина Каневского. Напомним, что сам Каневский проходит на данный момент лечение от коронавируса.

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн пригрозил нарушителям распоряжений правительства крупными штрафами. "Я в очередной раз хочу разъяснить, что нет никакого разрешения на работу заведений для детей старше 6 лет. Нарушителей ожидают крупные штрафы, вплоть до лишения лицензии и финансирования учебного учреждения. Потом не надо жаловаться и обвинять государство в издевательствах", - предупредил глава минздрава.

Ответственный за борьбу с коронавирусом в ортодоксальном секторе генерал Рони Нума отметил: "По просьбе муниципального руководства было разрешено открытие детских садов для детей в возрасте 0-6 лет. Вместе с тем, несмотря на снижение масштабов заражений, следует однозначно подчеркнуть, что существует полный запрет
на открытие религиозных и других учебных заведений для детей старше 6 лет, которые не учатся в интернатах. Нарушители распоряжений могут быть подвергнуты административным и уголовным взысканиям, а также могут лишиться государственного финансирования".

ПО ТЕМЕ

Глава минздрава пригрозил ортодоксам крупными штрафами за нарушение карантина

Раввин Каневский потребовал от Нетаниягу открыть йешивы

Вопреки запретам раввин Каневский распорядился начать учебу в йешивах  https://www.vesty.co.il/main/article/SyO3rq9Pv
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments