Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Гай Франкович. Телехалтура от Равива Друкера

Телехалтура от Равива Друкера - relevant
Иллюстрация: кадр видео.

Телехалтура от Равива Друкера.
Гай Франкович.

Показанный в понедельник по 13-каналу очередной выпуск программы “Источник” (“Ха-Макор”) Равива Друкера «Гражданство или беззаконие» мог стать еще одним важным и полезным для общества расследованием маститого журналиста, раскрывающим механизмы коррупции в различных государственных учреждениях. На сей раз объектами расследования стали служба “Натив” (“Бюро по связям”), подчиняющаяся канцелярии премьер-министра и отвечающая за репатриацию евреев из стран бывшего СССР и Восточной Европы, а также депутаты от партии НДИ, несколько лет назад инициировавшие поправку к закону о заграничных паспортах, позволяющую репатриантам получать загранпаспорт сразу же по прибытии в страну, а не ждать более года, как это было ранее.
По мнению авторов программы, это изменение привело к расцвету целой индустрии псевдорепатриации из России и других стран бывшего СССР. Немалое число граждан этих стран, подпадающих под действие Закона о возвращении, приезжают в Израиль с целью получения заветного даркона и покидают страну буквально на следующий день, не собираясь, как того требует законодательство, постоянно жить в еврейском государстве. Полагаю, что для многих из нас, русскоговорящих израильтян, существование этого явления – отнюдь не новость. О том, что израильский загранпаспорт популярен в России, поскольку дает преимущества безвизового посещения многих западных стран, известно давно. Наверняка у некоторых есть знакомые или знакомые знакомых, воспользовавшиеся оказией получить израильское гражданство и тут же вернуться на родину. Иногда так поступают действительно исключительно ради даркона, иногда — на всякий пожарный (пресловутый “запасной аэродром”), а порой — с целью получения бесплатного и качественного медицинского обслуживания. Дают? Бери. Почему же не взять.
В любом случае журналистское расследование темы “паспортного туризма” и возможной  коррупционной причастности к нему тех или иных политиков, государственных служащих (из НДИ, «Ликуда» или еще из какой-либо партии, находившейся в последние годы у власти) могло, как я упомянул выше, стать полезным и важным с точки зрения общественных интересов. Могло, но не стало.
Во-первых, расследование Друкера выполнено удивительно неряшливо и представляет собой нагромождение разрозненных фактов, связь между которыми случайна. Никаких серьезных доказательств того, что депутаты НДИ продвигали поправку к закону о заграничных паспортах ради влиятельных российских или украинских олигархических персон еврейского происхождения (а именно на это намекают авторы выпуска) Друкер предоставить не смог.  Предположение журналиста, что сотрудники “Натива” в постсоветских странах каким-то образом способствуют систематическому обману, также осталось голословным. То, что вокруг возможности быстро получить даркон и покинуть Израиль сложилась целая индустрия прытких гешефтмахеров, тоже вряд ли кого-то может удивить. Эка невидаль. Если есть спрос, появляется и предложение. Друкеру не удалось связать воедино воображаемые нити заговора. Сомнительная схема назначения Неты Брискин на пост главы “Натива”, настойчивое стремление депутатов НДИ провести поправку к закону, истории нескольких контор, помогающих быстро осуществлять “паспортный туризм”, и пикантные (для израильского зрителя) рассказы о российских селебрити Иване Урганте и Эммануиле Виторгане, также воспользовавшихся Законом о возращении для получения даркона, – все эти занимательные истории так и не трансформировались в некую единую концепцию, свидетельствующую об ужасном заговоре русскоязычных политиков, чиновников и махеров против сионистского государства.
Телехалтура от Равива Друкера - relevantИллюстрация: кадр видео.
Во-вторых (и это главное фиаско расследования Друкера), последний выпуск его проекта под завязку напичкан ксенофобными стереотипами, неуместными обобщениями и расистскими оговорками в адрес русскоязычных репатриантов, которые мы могли бы ожидать от какого-либо шасовского политика, но не со стороны такого светоча израильской леволиберальной журналистики, борца с коррупцией и грозы семейства Нетаниягу, как Равив Друкер. Взять, к примеру, совершенно идиотскую иконографику со злобными усатыми матрёшками, символизирующими то ли русскоговорящих репатриантов, то ли партию “Наш Дом Израиль”, то ли некую обобщенную “русскость”.
Не то, чтобы это было большой тайной, но порой нам хочется верить в лучшее: воззрения секулярных и либеральных ивритоговорящих израильтян, когда речь заходит о русскоязычных репатриантах, столь же ортодоксально ксенофобны, как у восточных традиционалистов и ашкеназских харедим. От программы Друкера пахнуло старым добрым расистским навозом, хорошо знакомым пионерам Большой алии начала 90-х. Тут тебе и русские старики-иждивенцы, которых молодые отправляют на попечение государства, тут тебе и “чужаки-инородцы”. Трудно поверить, что Друкер впервые узнал о положениях Закона о возвращении, предусматривающих репатриацию детей и внуков евреев, в ходе подготовки своего расследования. “Среди новых репатриантов из России в последние годы лишь треть являются евреями!”- восклицает либеральный журналист, подразумевая ортодоксальное галахическое определение еврейства. Какое это вообще имеет отношение к теме расследования, остается загадкой.
И, наконец, в-третьих, журналисткое расследование Равива Друкера, кроме уже упомянутых мной профессиональной неряшливости и исходящего от этого телевизионного продукта расистского душка, отличает удивительное лицемерие. В последние годы сотни или даже тысячи израильтян воспользовались возможностью получить немецкий, польский или португальский паспорт, не имея никакого отношения к этим странам. Некоторые европейские государства в своем стремлении загладить историческую вину решили предоставить такую возможность потомкам изгнанных или убитых на их территории евреев. Ни для кого не секрет, что значительная часть французских репатриантов, получивших в последние годы израильское гражданство, вскоре вернулись на родину, решив не оставаться на Ближнем Востоке. Но все это звучит не столь пикантно, как разоблачение очередных протоколов русских мудрецов. Если уровень и других журналистских расследований программы “Ха-Макор” столь же удручающе низок, то Нетаниягу, Либерману и прочим интересущих Друкера политикам опасаться нечего.  Подобными телехалтурами властную коррупцию не разоблачишь.  https://www.relevantinfo.co.il/drucker-tele/?fbclid=IwAR3eDf23HdeiWTpUNtC1_UgTLIUoNwEn1_Sc_iQxhkf1StSdza6aLXTBi7w
Tags: "русофобия" в Израиле, аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments