Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Гражданские браки израильтян без выезда из страны согласилась регистрировать Норвегия

Гражданские браки израильтян без выезда из страны согласилась регистрировать Норвегия.
Можно ли будет вступить в брак без выезда из Израиля? Ответ зависит от Арье Дери и Авихая Мандельблита.
Коби Нахшони.
Фото: shutterstockНевеста и жених
(Фото: shutterstock).
У израильтян впервые появился шанс на заключение гражданского брака без необходимости выезда из страны. Как стало известно Ynet в четверг, 29 октября, власти Норвегии изъявили готовность регистрировать гражданский брак в своем представительстве в Израиле - при условии, что израильские власти дадут согласие на этот шаг.


Норвегия стала первым государством, давшим положительный ответ на запрос МИД Израиля, который обратился к правительствам нескольких стран с просьбой помочь израильским гражданам, планировавшим заключить гражданский брак за рубежом, но лишенным возможности это сделать из-за пандемии коронавируса.

В ответе, полученном от правительства Норвегии, говорится, что не существует никаких юридических препятствий для регистрации гражданского брака в Израиле в официальных представительствах королевства.
Инициатором обращения к иностранным властям стала комиссия кнессета по внутренним делам и охране окружающей среды, которую возглавляет депутат Мики Хаймович (Кахоль-Лаван). Получив ответ от правительства Норвегии, Хаймович обратилась к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту и министру внутренних дел Арье Дери с просьбой разрешить регистрацию гражданских браков в Израиле под эгидой норвежских дипломатов.

С точки зрения международного и израильского права ни юрсоветник, ни глава МВД не властны запретить регистрацию браков в дипмиссии. Однако вопрос о гражданских браках в Израиле имеет крайне спорный характер. Зная об этом, в МИД Норвегии обусловили свое согласие получением официального разрешения от правительства Израиля.

До начала пандемии коронавируса израильтяне, не имеющие возможности или желания вступить в брак по религиозному обряду, могли заключать гражданские браки в нескольких иностранных государствах. Наибольшей популярностью среди этих государств у молодых пар пользовался Кипр - в силу своей географической близости к Израилю.

Гражданские браки, зарегистрированные за рубежом, получают официальное признание в Израиле. Для многих израильтян визит на Кипр (или в Болгарию) был единственной и весьма доступной возможностью вступления в брак. Ограничения на передвижение, введенные в связи с пандемией коронавируса, помешали сотням - а возможно, и тысячам - пар узаконить свои отношения.

В августе комиссия кнессета по внутренним делам и охране окружающей среды обратилась в МИД с просьбой изучить возможность регистрации брака в дипмиссиях иностранных государств, аккредитованных в Израиле, до окончания пандемии.

Теперь, после получения ответа из Норвегии, комиссия намерена провести специальное заседание по данному вопросу.

"Нельзя отнимать у граждан элементарное право на вступление в брак, - заявила корреспонденту Ynet глава комиссии Мики Хаймович, - особенно сейчас, когда люди переживают экономические трудности и психологический стресс".

Хаймович выразила признательность депутатам кнессета Андрею Кожинову (Еш атид - ТЕЛЕМ), Евгению Сове (НДИ), Шарен Хаскель (Ликуд) и Ницану Горовицу (МЕРЕЦ), которые вынесли вопрос об экстренной регистрации браков на обсуждение комиссии.

Глава общественной организации "Исраэль хофшит" ("Свободный Израиль") Ури Кейдар приветствовал позицию правительства Норвегии, дающую израильтянам возможность безотлагательно заключить гражданский брак. "Вместе с тем, - добавил Кейдар, - должен напомнить о том, что пара, зарегистрировавшая свой брак в иностранном государстве, будет вынуждена разводиться в раввинатском суде".

По словам Кейдара, истинным решением проблемы станет создание в Израиле полноценного института гражданского брака, независимого от религиозного истеблишмента.

►Долгая дорога в ЗАГС

Напомним, что 14 октября кнессет 44 голосами против 22 отклонил инициативу партии Наш дом - Израиль о создании государственных органов регистрации брака.

Поясняя эту инициативу, лидер НДИ Авигдор Либерман напомнил: "В обычное время такие пары вынуждены лететь в другие страны и регистрировать свои отношения там. Но во время кризиса власть вне всякой логики запретила полеты, тем самым отобрав у этих людей одно из самых базовых прав в любом цивилизованном обществе – право на брак".

Против законопроекта проголосовали депутаты от Ликуда, Кахоль-Лаван, Объединенного арабского списка и партии Ямина. Но на этом попытки узаконить гражданский брак в Израиле не закончились. Как сообщали "Вести", 29 октября на рассмотрение кнессета был внесен законопроект о возможности заключения гражданских браков в Эйлате путем регистрации у нотариуса.

Автор законопроекта депутат Алекс Кушнир (НДИ) считает, что такой порядок мог бы облегчить жизнь пар, которые, с одной стороны, не могут или не хотят вступить в брак в раввинате, а с другой – не могут вылететь за границу для регистрации семейных отношений из-за карантинных ограничений.

Кушнир подчеркнул, что такое нововведение поможет и Эйлату - курортному городу, который оказался в катастрофическом положении из-за карантина и отсутствия иностранных туристов.

Ранее, в 2018 году, депутаты Ксения Светлова и Яэль Коэн-Фаран (Сионистский лагерь) внесли законопроект, позволяющий заключить гражданский брак в Эйлате. В июле 2020 года вице-спикер кнессета Шарен Хаскель (Ликуд) внесла проект закона, разрешающего во время пандемии регистрировать браки израильтян в иностранных посольствах.

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/B1GkNUOOw
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments