Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Без масок и без штрафов: хасиды устроили многолюдную свадьбу в Модиин-Илите

Без масок и без штрафов: хасиды устроили многолюдную свадьбу в Модиин-Илите.
За один вечер в городе прошли два незаконных торжества. Второе было разогнано полицией
Элиша Бен-Кимон, Хасан Шаалан
חתונה המונית במודיעין עיליתСвадьба в Модиин-Илите, 4 ноября
(Фото: Итамар Киршбойм).
Хасиды устроили в Модиин-Илите многолюдную свадьбу вопреки запрету на проведение массовых мероприятий. В четверг, 5 ноября, видеозапись незаконного торжества оказалась в распоряжении редакции Ynet. На кадрах видно, что гости были без масок, держались скученно, ни о каком соблюдении указаний минздрава не было и речи.

Стали известны и подробности организации массового мероприятия, участники которого могли быть оштрафованы на крупные суммы.


Свадебное торжество, состоявшееся вечером 4 ноября, было проведено в здании одного из учебных заведений города, находящемся на значительном расстоянии от жилых домов.
На подходах к зданию были установлены кордоны - как объяснил Ynet источник в Модиин-Илите, "чтобы не приходили кто попало". Тот же источник объяснил, что торжество решили провести подальше от жилья, чтобы кто-нибудь не пожаловался в полицию, услышав громкую музыку.

Мероприятие продолжалось несколько часов и закончилось около полуночи. Полицейские так и не появились, никто не штрафовал и не разгонял собравшихся, все беспрепятственно разошлись по домам.

Из полиции в редакцию Ynet поступил следующий комментарий: "По информации о грубейшем нарушении карантинного режима и недозволенном скоплении народа начато расследование. Виновные будут привлечены к ответственности".
חתונה המונית במודיעין עיליתСвадьба в Модиин-Илите, 4 ноября
(Фото: Итамар Киршбойм).
Это была не единственная свадьба, сыгранная в Модиин-Илите 4 ноября. В тот же день в полицию поступил сигнал о другом свадебном торжестве, в котором участвовало около 60 человек. На место прибыли оперативники и приказали собравшимся разойтись. Начато расследование обстоятельств нарушения запрета.

Напомним, что Модиин-Илит на протяжении длительного времени находился на одном из первых мест в Израиле по уровню заболеваемости коронавирусом. В городе вводили комендантский час, а первый этап выхода из карантина там начался на 2 дня позже, чем в других населенных пунктах.

Массовое нарушение карантинного режима в городе характерно в основном для представителей так называемого "Иерусалимского крыла" - радикальной группировки хасидов, не признающих решений правительственных органов и большинства религиозных авторитетов.
חתונה המונית במודיעין עיליתСвадьба в Модиин-Илите, 4 ноября
(Фото: Итамар Киршбойм).
Как сообщали "Вести", 5 ноября сотрудники полиции пресекли проведение свадебного торжества в поселке Натив ха-Гдуд в округе Биньямин, к востоку от Иерусалима.

Владелица дома, в котором проходило торжество с участием нескольких десятков человек, доставлена на допрос. Выяснилось, что в прошлом она проходила в качестве подозреваемой по делу о нарушении карантинного режима и умышленном распространении инфекции.

Нарушения запрета на проведение массовых мероприятий продолжается и в арабских населенных пунктах. Так, 3 ноября полиция издала административный ордер на закрытие зала торжеств в Кафр-Каре на севере Израиля, который работал вопреки указаниям кабинета коронавируса. Владелец зала был вызван на слушание в полицию.
אולם האירועים שנסגר בכפר קרעЗакрытый зал торжеств в Кафр-Каре.
Напомним, что кабинет 3 ноября утвердил постановление о повышении до 20.000 шекелей размера штрафа за проведение собраний с большим числом участников и незаконную работу учебных заведений. Однако под давлением ультраортодоксальных партий комиссия кнессета по вопросам конституции, законодательства и права решила ограничить максимальный размер штрафа до 10.000 шекелей, а затем постановление было отозвано.

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/HkXPuOWKv#autoplay
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments