Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Почему большая часть еврейских погромов была на Украине


Почему большая часть еврейских погромов была на Украине.
Автор: Эдуард Блокчейн.
Интересный исторический факт: большая часть еврейских погромов из тех, что произошли в Российской империи, была в местах, где сейчас располагается современная Украина. К евреям в этих краях всегда относились с подозрением, как к прослойке людей, не желавших заниматься сельским хозяйством, однако стремившихся приблизиться к господствующему классу. Возможно, именно поэтому еврейское население европейской России чаще подвергалось ограничениям, что было особенно хорошо заметно на фоне других народов, входивших в состав империи.

Хмельницкий — предшественник Гитлера. У современного израильтянина фигура Богдана Хмельницкого нередко ассоциируется с Гитлером. Так публицист В.Бейдер, будучи уроженцем Украины, заметил, что при этом гетмане произошло самое масштабное по тем временам избиение евреев. Гитлер сумел превзойти народного героя Украины в количестве жертв лишь благодаря современным техническим возможностям, масштабам власти и ресурсов.
О том, насколько сильной была неприязнь малороссов к евреям, недвусмысленно рассказывает повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Реальность даже превосходила написанное в ней по жестокости. Согласно некоторым источникам, только за период правления Богдана Хмельницкого на подконтрольных ему землях различными способами было убито от 50 до 100 тыс. евреев.

Подложная грамота. Противостояние между евреями и украинским населением некогда польских земель не прекратилось и после прихода туда России. Это вполне закономерно привело страшному процессу, в народе получившему название Колиивщина. Данное гайдамацкое движение началось в XVIII столетии после появления на свет некоей «Золотой грамоты», авторство которой приписывалось российской императрице Екатерине II. В этом документе она якобы призывала украинское население физически уничтожать евреев и поляков.
И хотя сама императрица к появлению подложной грамоты никакого отношения не имела, опустошительная волна погромов накрыла украинские земли. Возглавил Колиивщину запорожский казак Железняк, а идейным вдохновителем этого неприглядного явления, а также первым, кто озвучил текст «Золотой грамоты», стал православный монах Мелхиседек Значко-Яворский.
Куда бы ни приходили гайдамаки, они сначала цитировали грамоту, как бы подводя законодательную базу под еще несовершенные преступления, а потом начинали погромы, сопровождавшиеся массовым насилием и убийствами. И все это прикрывалось высокой идеей очищения Малороссии от противников национальной религии. Начавшись в Киевском воеводстве, погромы быстро распространялись по другим украинским регионам.
Документы тех лет свидетельствуют о невиданном размахе насилия по отношению к евреям. Придя в украинское село Жаботин, гайдамаки вырезали 70 жителей еврейской национальности. Среди убитых оказалась и супруга раввина. Однако это был лишь незначительный эпизод разыгравшейся трагедии. Наибольшее число жертв оказалось в другом месте.
Им стал город Умань (ныне Черкасская область Украины). Именно туда под защиту местного гарнизона устремились тысячи еврейских беженцев. Надеясь на получение серьезной добычи, в Умань двинулся и Железняк со своей армией. Возможно, что самого страшного не произошло, если бы не предательство одного из руководителей обороны города.
Едва Железняк приблизился к Умани, на его сторону перешел командир казацкой милиции Сотник Гонта. Объединив усилия, они атаковали город. Обреченные жители, возглавляемые губернатором Младоновичем, объединились в отряды ополчения и отчаянно сопротивлялись нажиму гайдамаков. Однако простые обыватели, среди которых немалую часть составляли евреи-беженцы, не смогли противостоять опытным бойцам Железняка.
Город пал. Немедленно в нем началась массовая резня евреев. Когда с ними расправились полностью, то взялись за поляков. О той жестокости, с которой проводилось избиение жителей Умани, рассказал в своей поэме «Гайдамаки» украинский поэт Т. Г. Шевченко. Лично Гонта приказал тела убитых не хоронить, а сбрасывать в колодцы и даже скармливать собакам. Тогда в Умани погибло свыше 10 000 поляков и евреев.

Погром в Одессе. Не секрет, что в Польском королевстве проживало большое число евреев. При разделе Речи Посполитой порядка 200 000 иудеев очутилось на землях, перешедших к России. Зажиточных людей среди них было только 2%, остальные приходились на мелких торговцев, ремесленников и неквалифицированных рабочих. Крестьян среди них практически не было по причине запрета на продажу им земли. Учитывая замкнутость еврейских общин, иудеев обвиняли во всех грехах, в том числе и в ритуальных убийствах.
Именно из-за подозрения их причастности в убийстве Константинопольского патриарха, грека по национальности, одесские греки в 1821 году устроили самый первый погром. На самом деле они опасались торговой конкуренции со стороны евреев, а обвинение в ритуальном убийстве патриарха стало обыкновенным прикрытием. После этого на несколько десятилетий ситуация стабилизировалась. Погромы возобновились после того, как в 1881 году народовольцы убили царя Александра II.

Зарождение еврейской самообороны. В 1905 в России произошли массовые народные волнения. После того как император Николай II опубликовал манифест, обещавший гражданам империи расширенные права, иудеи присоединились к антиправительственным демонстрациям. Этим немедленно воспользовались ура-патриотические силы, воспринявшие политическую активность евреев как вызов. По стране прокатилась новая волна погромов. Результатом повсеместных столкновений стали свыше полутора тысяч погибших и 3 500 изувеченных евреев.
Следствием таких действий стал ускорившийся процесс эмиграции в Эрец-Исраэль и формирование отрядов еврейской самообороны. В частности, именно тогда было создано первое военизированное формирование евреев «Ха-Шомер».

Бесчинства времен гражданской войны. В 1917 в России подряд произошло две революции. Их результатом стало полное разрушение сложившейся системы управления страной, что вылилось в кровавые столкновения всех со всеми. Однако идеологические разногласия противников не мешали им проводить еврейские погромы.
Особенно отметились на этом поприще украинские националисты. Подразделения петлюровцев с особым удовольствием осуществляли рейды по населенным пунктам, где под прикрытием борьбы с большевистским подпольем проводили повальные грабежи имущества евреев, сопровождавшиеся массовым насилием.
Позднейшие исследования показали, что за относительно небольшой период правления Петлюры националисты убили не менее 50000 евреев. В числе погибших от их рук были родственники некоего Самуила Шварцбада. Позднее этот человек, решив отомстить убийцам своих родственников, выследил и ликвидировал Симона Петлюру. В ходе судебного разбирательства он был оправдан.
После того, как в России окончательно установилась советская власть, еврейские погромы постепенно прекратились, а антисемитизм стал падать.

Великая Отечественная война. Пропаганда антисемитизма на Украине проводилась в основном через СМИ. В газетах «Костопольский вести», «Голос Сарненщини» и «Волынь» евреи были представлены как «иудео-большевики» («жидо-большевики»). Была разработана теория, в рамках которой евреи выступали на стороне советской власти и, таким образом, были виновны в агрессии Советского Союза по отношению к Украине, так можно было легко мотивировать их уничтожение. 1 января 1941 года в газете «Волынь» было напечатано, что еврейский вопрос скоро разрешится.
Львовские погромы произошли 30 июня — 2 июля и 25-29 июля 1941 во время Операции «Барбаросса». По данным Яд-Вашем, украинские националисты и созданная ими Украинская милиция убили во время львовских погромов шесть тысяч евреев. Причиной погромов стал слух о том, что евреи были ответственными за казнь заключённых, которую совершили советские войска перед тем, как покинуть Львов. Также украинские националисты помогали немецкой полиции безопасности и аузенгруппам. Они составляли списки опасных для власти людей, передавали полиции безопасности и помогали производить аресты и массовые расстрелы (в Cтаниславе, Владимир-Волынском, Луцке) а также в Житомире, и в Киеве.
В Ровно украинская полиция Рейхскомиссариата «Украина» участвовала в уничтожении гетто, а также в массовых расстрелах в Бабьем Яру. Украинские батальоны охраняли еврейские гетто и лагеря, созданные немцами во время войны, а также помогали в депортации евреев из варшавского гетто. Украинская полиция участвовала в ликвидации еврейского населения в Чуднове (500 человек, 16 октября 1941 года), в Радомышле и Белой Церкви украинские полицейские уничтожили еврейских детей. В Дубно 5 октября 1942 года украинские полицейские расстреляли 5 тысяч евреев. В Коростене и в Сокале националисты совершили убийства самолично за этими городами последовали другие города.

Независимая Украина. В 1990 на Украине появилось несколько правых националистических и антисемитских партий. Самой видной из них является Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП), издающая журнал «Персонал», в котором печатаются статьи, носящие антисемитский характер. Представитель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Йосиф Зисельс сказал что журнал отвечает за 84% всех антисемитских статей. Также в журнале МАУП был опубликован перевод книги Мустафы Тласса «Маца Сион», в книге рассказано о якобы еврейском ритуале во время которого принято использовать кровь детей.
По данным отчёта Группы мониторинга прав национальных меньшинств в 2014 году на Украине произошло 23 случая антисемитского вандализма, 7 случаев насилия и 9 публичных выступлений высказывавших антисемитские настроения.


По данным отчета группы мониторинга прав национальных меньшинств, датированным октябрем 2014-го, за последние 10 лет количество антисемитских инцидентов уменьшилось.
По данным Pew Research Center в 2018 году уровень бытового антисемитизма в Украине — самый низкий среди стран Восточной Европы.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
https://isralove.org/load/2-1-0-2480  https://rishonim.info/pochemu-bolshaya-chast-pogromov-bila-na-ukraine/
Tags: антисемитизм, евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments