Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Трагедия на учениях и несостоявшееся покушение на Саддама

857748_Tzeelim_Elyahu_Hershkovich
Трагедия на учениях и несостоявшееся покушение на Саддама
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 28 лет назад, 5 ноября 1992 года, в ходе учения на полигоне «Цеэлим» в пустыне Негев погибли 5 бойцов спецподразделения Генштаба («сайерет маткаль»). Этот трагический инцидент произошел, когда израильские спецназовцы готовились к ликвидации иракского лидера Саддама Хусейна.

Эта операция должна была стать акцией возмездия за ракетные обстрелы Израиля во время войны в Заливе в 1991 году. Тогда, приняв во внимание опасения США относительно целостности антииракской коалиции, правительство Ицхака Шамира воздержалось от нанесения ответных ударов. Но счет с Саддамом остался открытым. В апреле 1991 года израильская армия под руководством начальника Генштаба Эхуда Барака начала разработку операции «Терновый куст». Ее целью было физическое устранение Саддама Хусейна.
При этом начальник разведуправления Генштаба Ури Саги считал проведение операции нецелесообразным. По его мнению, шансы на успех были невелики. Кроме того, утверждал Саги, даже в случае успеха Израиль окажется в проигрышном положении – покушение на иракского лидера, как бы кто к нему не относился, объединит против еврейского государства весь арабский мир. Поэтому подготовка к операции, проведение которой было возложено на «сайерет маткаль», шла ни шатко, ни валко, и заметных результатов не приносила.
Барак, которому прекрасно была известна позиция Саги, решил вмешаться в ход дела. Он назначил ответственным за подготовку к операции генерал-майора Амирама Левина. Это был беспрецедентный случай в истории «сайерет маткаль». Впервые руководство операцией спецназа было возложена на офицера, не являющегося командиром этого подразделения.

В мае 1992 года разведка получила сообщение о тяжелой болезни дяди Саддама Хусейна, Тальфаха. Саддам родился спустя несколько месяцев после смерти отца и воспитывался в доме дяди. Он испытывал к Тальфаху поистине сыновние чувства. Это означало, что Саддам непременно прибудет на похороны дяди, которые состоятся в их родовой деревне, Аль-Аудже. Это было очень удобное место для покушения – в отличие от других публичных мероприятий, число случайных жертв в ходе покушения на кладбище сводилось к минимуму. Для ликвидации Саддама было решено использовать новейшие управляемые ракеты производства концерна РАФАЭЛ.
Подготовка к операции вступила в практическую фазу. Ее план выглядел так: два вертолета «Ясур» должны были доставить в Ирак отряд спецназовцев и несколько джипов. После приземления одна группа должна была добраться до точки, отстоящей от Аль-Ауджи примерно на 12 километров. Другая группа должна была добраться до самого места похорон, идентифицировать Саддама и навести ракетный расчет на цель.
Состояние Тальфаха ухудшалось день ото дня, и 5 ноября 1992 года было решено провести отработку операции в обстановке, максимально приближенно к боевой. Спецназовцы исколесили расположенный в пустыне полигон на джипах, а затем разделились на две группы. Первая, изображавшая Саддама и его приближенных, выстроилась в две шеренги. Вторая, управлявшая запуском ракет, расположилась на расстоянии 12-ти километров от первой. В этот момент и произошла трагедия.
По ошибке, вместо имитационного, по спецназовцам был произведен боевой пуск. В результате 5 военнослужащих погибли и 5 были ранены. Спецназовец, изображавший Саддама Хусейна, остался жив, получил осколочные ранения в области нижних конечностей.

Специальная комиссия, расследовавшая причины трагедии, выявила грубые ошибки, допущенные при подготовке учений. Военная полиция, возбудившая в этой связи уголовное дело, рекомендовала судить двух офицеров «сайерет маткаль». Оба они были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности и получили условные сроки. Ури Саги и Амираму Левину были объявлены выговоры.
Израиль официально признал, что целью операции «Терновый куст» была ликвидация Саддама Хусейна только после того, как тот был захвачен американцами в 2003 году. Саддам был казнен в декабре 2006 года, прожив 14 лет после планировавшегося на него покушения.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: полигон "Цеэлим". Фото: Элиягу Гершкович. 
https://detaly.co.il/tragediya-na-ucheniyah-i-nesostoyavsheesya-pokushenie-na-saddama/
Tags: евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments